最新更新日:2024/11/25 | |
本日:9
総数:60161 |
令和6年9月2日(月)の給食・バターチキンカレー ・海藻サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。 2学期最初の給食は、バターチキンカレーでした。トマトの酸味がバターと生クリームでまろやかになり、おいしく仕上がりました。 久しぶりに見た子供たちは、大きくなっているように感じました。 カレーということもあって、よく食べていて、おかわりの長い列ができているクラスもありました。 夏休み中に、給食室内の炊飯器や冷蔵庫等が新しくなりました。 2学期も安全安心でおいしい給食を提供できるよう、調理員さんと努めていきたいと思います。 9月2日(月) 2学期のスタートです8月31日(金) 2学期の学校行事等打ち合わせ8月1日(木) ヘチマ・ツルレイシの様子8月1日(木) 校舎内 工事8月20日(火) 4年理科 ヘチマとツルレイシ8月20日(火) 各教室のエアコン工事8月23日(金) スキップ お祭り7月26日(金) 4年 ヘチマとツルレイシ7月26日(金) 今日のプール学習前半は水泳指導を行います。 7月23日(火) 本日の水泳7月23日(火) うさぎのマシュマロ7月22日(月) うさぎのマシュマロ7月19日(金) 令和6年度1学期終業式2学期も元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 7月19日(金) 4年 いよいよ夏休み7月19日(金) 教職員 服務研修7月22日(月) 4年 ヘチマ・ツルレイシの様子7月22日(月) 本日の水泳令和6年7月19日(金)の給食・ソフトフランスパン ☆ガルビュール ☆マンダイのポワレラタトゥイユソース ・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍りんご or 冷凍パイン) ・牛乳 今日は世界の料理とリザーブ給食でした。 世界の料理は、7月26日からオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの郷土料理です。 ガルビュールは具沢山のスープ、ラタトゥイユは夏野菜たっぷりの炒め煮です。 ガルビュールや肉や野菜のうまみがたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がりました。 リザーブ給食は、冷凍果物の3種類から1種類を選んでもらいました。 子供たちは自分が選んだものを、とてもうれしそうに食べていました。 さて、1学期の給食は今日で終了しました。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 1年生もだいぶ給食に慣れ、2年生以上もだんだんと食べられる量が増えてきました。 安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の9月2日に給食が始まります。 給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。 夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。 7月11日 音楽鑑賞教室 1年生から4年生あっという間の30分間でした。 体育館がコンサートホールとなり、生の音楽を子どもたちは身体で感じることができました。 エンターテインメント性がとても高いので、子どもたちはノリノリです。 手拍子だけではなく、ときには立って踊って、音楽を楽しみました。 自然にアンコールが生まれ、最後に校歌のプレゼントがありました。 全員で大合唱し、素敵なコンサートを終えました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |