最新更新日:2024/11/25
本日:count up9
総数:60161

令和6年9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
・バターチキンカレー
・海藻サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
2学期最初の給食は、バターチキンカレーでした。トマトの酸味がバターと生クリームでまろやかになり、おいしく仕上がりました。
久しぶりに見た子供たちは、大きくなっているように感じました。
カレーということもあって、よく食べていて、おかわりの長い列ができているクラスもありました。

夏休み中に、給食室内の炊飯器や冷蔵庫等が新しくなりました。
2学期も安全安心でおいしい給食を提供できるよう、調理員さんと努めていきたいと思います。

9月2日(月) 2学期のスタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちの元気な声が戻ってきました。

8月31日(金) 2学期の学校行事等打ち合わせ

画像1 画像1
 夏休みもあとわずかとなりました。本日は、2学期に行う行事等について職員で確認を行いました。

8月1日(木) ヘチマ・ツルレイシの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 どんどん生長しています。もうすぐ3階に届きそうです。

8月1日(木) 校舎内 工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この夏休みは電気の付替、エアコンの取替工事が行われています。

8月20日(火) 4年理科 ヘチマとツルレイシ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日暑い日が続いていますが、ヘチマ・ツルレイシは元気に生長を続けています。ヘチマはついに3階まで伸びました。まだ実はつけていません。ツルレイシも葉をたくさんつけ、スキップの緑のカーテンとして活躍しています。

8月20日(火) 各教室のエアコン工事

画像1 画像1
 エアコンの取替工事が進んでいます。2学期も暑さが予想されますが、快適な教室で学習できそうです。

8月23日(金) スキップ お祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスキップでお祭りが行われました。ひもくじ、射的、輪投げ、万歩計チャレンジ、ストラックアウト、ヨーヨー釣りがあり、スタート同時に子供たちがそれぞれのコーナーに向かっていきました。

7月26日(金) 4年 ヘチマとツルレイシ

画像1 画像1
画像2 画像2
 暑い日が続いています。2つともよく育っています。

7月26日(金) 今日のプール学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 良い天気が続いています。
 前半は水泳指導を行います。

7月23日(火) 本日の水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日も暑さのため、前後半ともプールが中止となりました。

7月23日(火) うさぎのマシュマロ

画像1 画像1
 今日も元気にしています。餌をもぐもぐ食べています。

7月22日(月) うさぎのマシュマロ

画像1 画像1
 飼育・栽培委員会の児童が毎日お世話をしています。暑さに負けずに元気で過ごしてほしいです。

7月19日(金) 令和6年度1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1学期が終了します。3年生の代表児童は、1学期に自分が頑張ったことを発表しました。生活指導主任からは、交通安全のこと、不審者のこと、水辺での事故のことなど、「自分の命は自分で守る」ことの大切さについて話がありました。
 2学期も元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

7月19日(金) 4年 いよいよ夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日1学期が終了しました。進級し、毎日一生懸命に生活してきた4年生。大変頑張りました。楽しい夏休みを過ごしてほしと思います。

7月19日(金) 教職員 服務研修

画像1 画像1
 服務事故を防止することを目的とした研修です。実際の服務事故を想定した対応についてグループで意見交換を行いました。児童が安全・安心に学校生活を送るため、教職員がチームとして対応できるよう研修を重ねていきます。

7月22日(月) 4年 ヘチマ・ツルレイシの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が成長の様子を観察しているヘチマ・ツルレイシです。この暑さもあって、ぐんぐん成長しています。

7月22日(月) 本日の水泳

画像1 画像1
 夏休み初日のプールですが、暑さのため前後半とも中止となりました。早く入りたいですね。

令和6年7月19日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:世界の料理(フランス)、リザーブ給食>
・ソフトフランスパン
☆ガルビュール
☆マンダイのポワレラタトゥイユソース
・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍りんご or 冷凍パイン)
・牛乳

今日は世界の料理とリザーブ給食でした。
世界の料理は、7月26日からオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの郷土料理です。
ガルビュールは具沢山のスープ、ラタトゥイユは夏野菜たっぷりの炒め煮です。
ガルビュールや肉や野菜のうまみがたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がりました。
リザーブ給食は、冷凍果物の3種類から1種類を選んでもらいました。
子供たちは自分が選んだものを、とてもうれしそうに食べていました。

さて、1学期の給食は今日で終了しました。
本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
1年生もだいぶ給食に慣れ、2年生以上もだんだんと食べられる量が増えてきました。

安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。
2学期は、始業式の9月2日に給食が始まります。
給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。
夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。

7月11日 音楽鑑賞教室 1年生から4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年に引き続き、全国各地で演奏を行っている「エバリー」に来ていただきました。
あっという間の30分間でした。
体育館がコンサートホールとなり、生の音楽を子どもたちは身体で感じることができました。
エンターテインメント性がとても高いので、子どもたちはノリノリです。
手拍子だけではなく、ときには立って踊って、音楽を楽しみました。
自然にアンコールが生まれ、最後に校歌のプレゼントがありました。
全員で大合唱し、素敵なコンサートを終えました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 就学時健康診断PM
特別時程4時間
11/18 学校SDGsチャレンジウィーク始
委員会7

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852