最新更新日:2024/11/25
本日:count up11
総数:60163

5月31日(金) 食物アレルギー緊急時対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童にアレルギー症状が出た際の対応についての研修を、実際に役割分担をして行いました。

5月28日(火) 4年外国語

画像1 画像1
 天気について学習しています。動画から聞こえてくる英語をよく聞いて、発表していました。

令和6年5月29日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ピザトースト
・コーンチャウダー
・メロン
・牛乳

ピザトーストはもちろん給食室の手作りです。
食パンに、給食室特製のトマトソースをぬり、チーズ・ピーマンを合わせたものを乗せて、オーブンで焼いて作りました。
子供たちにも好評で、しっかり食べていました。
果物はメロンでした。「おいしすぎた」「甘い」など様々な感想を言いながら食べていました。

5月29日(水) 4年道徳「『思いやり』って」

画像1 画像1
 思いやりとはどんなものかを考えました。自分の思いだけで行動するのではなく、相手の気持ちを考えることが大切なのではないかと話し合いになりました。

令和6年5月28日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・辛味豆腐汁
・マンダイの西京焼き
・ひじきと切干大根の含め煮
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はマンダイ、ひじき、切干大根、こんにゃくなどのかみごたえのある食材をたくさん取り入れました。
ひじきと切干大根の含め煮は、子供たちに好評でした。
切干大根によく味がしみこみ、かめばかむほどうま味が出てきました。
じめっとした日でしたが、子供たちはしっかりと給食を食べていました。

5月23日(木) 第1回たてわり班活動

画像1 画像1
 今年度のたてわり班活動がスタートしました。今日は自己紹介と次回の遊びを決めました。1年間楽しい活動になるといいと思います。

令和6年5月27日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の給食:世界の料理(ペルー)>
☆アヒ・デ・ガジーナ
☆セビーチェ風サラダ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

今日はペルーの郷土料理を作りました。
「アヒ・デ・ガジーナ」はペルーの家庭料理で、鶏肉と黄色い唐辛子を使ったシチューのような料理です。
給食では黄色い唐辛子の代わりに、カレー粉を使って作りました。
「カレー味のシチューだね」と言いながら食べている子がいました。
「セビーチェ」は、魚介類をレモンやライム、赤玉ねぎなどでマリネにした料理です。
給食ではマリネではなく、えびといかを入れたセビーチェ風のサラダを作りました。
デザートの効果もあってか、子供たちは全体的によく食べていました。

5月27日(月) 避難訓練

画像1 画像1
 今日の想定は地震でした。校長先生からは「おしゃべりがほとんどなかったこと」「防災頭巾が素早くかぶれていたこと」を褒めていただきました。
 その後、地区班に分かれて顔合わせと並び方の確認を行いました。

令和6年5月24日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・きのこたっぷりうどん
・ツナと野菜の華風和え
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

うどんには、しめじとえのきの2種類のきのこをたっぷり入れました。
「きのこ苦手だなぁ」とつぶやいている子もいましたが、大人気のうどんだったので、食べられたようでした。

5月27日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1周間がスタートしました。
 久しぶりの校庭での朝会です。今日から三週間程、教育実習生が実習を行います。

令和6年5月23日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・わかめご飯
・たら汁
・塩肉じゃが
・牛乳

今日の汁物は、「たら」という魚が入った「たら汁」です。
たらは淡白な白身魚で、どんな料理にも合います。
みそ仕立ての汁にもよく合い、たらの風味がおいしい汁物に仕上がりました。
教室を回ると、たらの身を探しながら食べている姿が見られました。

出前授業6年生 「子供の権利について」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、弁護士の方に来て頂いての出前授業がありました。
難しい話もありましたが、
覚えて欲しい大事なこと3つ
1弁護士は人権を守ることが仕事
 人権とは、ひとりひとりが大切にされる・尊重されること
2そして子供も 人権が守られるということ。
3豊島区は、子供の人権を大切にしている。

授業の中で、子供たちは大人への不満をたくさん持っていると感じました。
子供の話を聞くことを心がけたいと思いました。

令和6年5月20日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:奈良県の郷土料理>
☆色ご飯
☆飛鳥鍋
・ほうじ茶ミルクゼリー
・牛乳

今日は奈良県の郷土料理を作りました。
奈良県では、しょうゆ味の炊き込みご飯を「色ご飯」と呼ぶそうです。
給食のような大量調理では、炊き込みが難しいため、しょうゆ味の混ぜご飯を作りました。
飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳と出汁で煮込んだ料理です。
ご飯も鍋も、食材のうま味がたっぷりつまっていました。子供たちの反応はどうかなと教室をのぞいてみると、おかわりしている子を多くみかけました。

5月16日(木) 4年外国語「What do you like?」

画像1 画像1
 友達の好きなものを英語で聞く活動をしました。「What do you like?」「I like ◯◯.」聞いたことは自分の教科書にメモしていきます。

令和6年5月16日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

豊島区では米飯給食を推進しているため、パンや麺の献立は月1回ずつ程度です。
給食のパンは、パン屋さんが作って届けてもらっています。
今日はミルクパンでした。ミルクのあまみを感じられ、そしてふわふわでおいしいパンが届きました。
パンは子供たちに人気です。ポークビーンズやサラダとともに、味わいながらパンを食べていました。

5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」

画像1 画像1
5月の健康の日のテーマは「朝食をしっかり食べましょう。」です。しっかり食べないと体がどうなってしまうのか、また、バランスの良い朝食はどのようなものかについてクイズを通して学習しました。毎日朝食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

5月17日(金) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生ではインターネットなどの使い方について考えていきます。今日は、NoテレビNoゲームデーを本校で始めた元PTA会長の方から話を聞きました。今日聞いたことをもとに、学習を進めていきます。

令和6年5月17日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・かつおとわかめのご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツの和風サラダ
・牛乳

今が旬のかつおを使った混ぜご飯を作りました。
この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。
秋にとれる「戻りがつお」と比べて脂質が少なく、さっぱりとした味なのが特徴です。
今日は油で揚げて、茎わかめとともに甘辛く煮て、しょうがご飯と混ぜました。
油で揚げたかつおが食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。

5月20日(月) 4年体育「マット運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月はマット運動です。今日は「後転系」の技の練習をしました。お尻を遠くにつけることを意識する、また、目線はおへそを見るようにすることを確かめながら練習しました。

5月20日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1週間がスタートしました。週明けに雨がふるのは5週連続だそうです。
 こんな天気にも負けず、子供達の元気な挨拶でスタートした朝です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 就学時健康診断PM
特別時程4時間
11/18 学校SDGsチャレンジウィーク始
委員会7

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852