最新更新日:2024/11/21 | |
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9/24 リサイクル出前講座(4年生)1家庭科室での学習では、ごみの分別をしっかりすることで、ごみの最終処分場を長期間使うことができるようになることや、リサイクルがしやすくなることを学びました。3Rを生活の中で意識します。 9/24 リサイクル出前講座(4年生)2ごみ減量推進課の皆様、ご指導、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月24日(火)コーンサラダ 白菜のクリーム煮 白菜には、ビタミンCが多く含まれています。 風邪予防によいと言われています♪ 今日はクリーム煮にたくさん入れています。 白菜からおいしい出汁も出ていますので、おいしくでき上がっています☆ 今日のきゅうしょく 9月20日(金)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 今月の世界の料理は「フィリピン」です♪ 甘酸っぱい味付けが多く、いろいろな国の食文化を取り入れて複雑な味わいが多いようです。 アドボは骨付き鶏を調理する料理ですが、給食風にアレンジをして、骨なしの鶏、じゃがいもをプラスして作りました。 いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 9月19日(木)親子丼 三食野菜の南蛮漬け みそ汁 あんこ寄せ 今日のメニューはお彼岸メニューです♪ 邪気を払ってくれる小豆を食べる風習があります。 今日は「あんこ寄せ」にして出します。 アガーで、少しもっちりした「あんこ」に、きなこをかけました。 食べてみてくださいね☆ 9/18 大人に近づく体(4年生)9/18 プレルボール(3年生)9/18 アルファベット(1年生)今日は、英語担当の先生とALTと一緒に「アルファベットとなかよくなろう」の活動に取り組みました。初めはいつものハローソング。先生や友達と楽しく歌ってじゃんけんをして盛り上がりました。次にアルファベットを一つずつALTの発音をまねして発声しました。最後に自分の名前のイニシャルを見付けたり、好きなアルファベットを友達と伝え合ったりしてアルファベットに親しみました。 今日のきゅうしょく 9月18日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 今日のカレーはトマトとチキンを入れて作りました♪ 鶏のうま味が出て、いつものカレーと一味違った味わいでした。 教室から戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆ 9/17 町のすてきを見つけよう(2年生)9/17 物を作る仕事(3年生)今日のきゅうしょく 9月17日(火)子狐ごはん おかか和え つみれ汁 満月芋餅 今日メニューは十五夜メニューです♪ 中秋の名月ともいわれています。 昔から伝わる風習で、ススキや、お月見団子を飾って、月を眺めたそうです。 9/17 音楽の集いに向けてみんなで気持ちを合わせて歌の心を表現していけば、すてきなハーモニーが生まれることでしょう。 9/13 給食・保健の話(2年生)栄養士の先生からは、明治22年 今から135年前に給食は始まったそうです。子供たちがご飯が食べられるようにとの願いで、山形県で始まったそうです。記録に残る初期の献立は「おにぎり・塩鮭・漬物」 今は、メニューが豊富です。 保健の先生からは、食物アレルギーのお話を聞きました。さて、「キウイフルーツ、卵、にんじん、ピーマン」それぞれ、食べてはいけないお友達がいるもの、食べたくないお友達がいるものはどれでしょう。 食べると、咳が出たりかゆくなったり……。巣鴨小学校の給食では、お盆の色を変えたり、別に盛り付けたりして、子供たち同士でも分かるようにしています。家に帰ってからお友達同士で遊ぶときのおやつの交換も要注意です。 9/13 なかよし班活動今日のきゅうしょく 9月13日(金)ポークチャップ マカロニサラダ 白菜とベーコンのスープ ポークチャップは、豚肉に塩と胡椒と酒で下味を付け焼いた豚肉に、にんにく、玉ねぎを炒めケチャップで味付けをしたソースをかけています♪ 食べやすいように、お肉には切り込みを入れています。 にんにくの香りでお腹がペコペコだった様子で、たくさん食べていました☆ 9/12 食育・保健指導(3年生)9/12 音楽朝会(3年生)9/12 ヤゴのイカダ作り(3年生)9/12 「子どもの権利」に関する学習(6年生)子ども若者課の権利相談員の方々にご指導いただきました 日々安心して日常生活や学校生活を送ることができるよう、考えを深めました。 ご指導、ありがとうございました。 |
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