最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:60133

11月7日(木) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会で使った段ボールのあまりで子ども達が遊び始めました。何でも遊びに変えてしまう子ども達。見ていて楽しいです。

令和6年11月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立:ブックメニュー>
・ご飯
・豆腐汁
☆さんまの塩焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

読書月間とコラボして、今月の給食はブックメニューをいくつか作ります。
今日は「めぐろのさんま」という落語絵本から「さんまの塩焼き」を作りました。
お殿様が目黒で焼き立てのおいしいさんまに出会い、その味が忘れられずお城でもさんまをリクエストするのですが…お城ではどんなさんま料理が出てきたのでしょう。
給食でもお殿様が目黒で食べたように、骨付きのさんまを出しました。
クラスには、魚の食べ方のプリントを配りました。
低学年では書画カメラで担任の先生が食べ方を実演しながら、高学年ではプリントを見ながら、子供たちは一所懸命にさんまを食べていました。
「上手に骨がとれたよ」「さんまおいしい」「小さい骨がたくさんある」などいろいろなことを教えてくれました。

給食室前に、ブックメニューやブックメニューの本を紹介しています。
ぜひ見てみてください。

11月6日(水) 11月 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の訓練は火事を想定した内容でした。避難経路はいつもと違い、防火シャッターがしまっていたので、扉を開けたり、押えたりしなければなりませんでした。本番を想定して落ち着いて避難することができました。
 池袋消防署長崎出張所の職員の方からは煙の怖さの話がありました。ハンカチをいつでも持ち、煙を吸わないように避難することが大切です。

11月6日(水) 4年体育「ベースボール型ゲーム」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から外での体育は「ベースボール」です。簡単なゲームをしてみました。友達を応援する声や楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。

令和6年11月5日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・大根としめじのスープ
・豚肉と野菜のスタミナ炒め
・牛乳

給食で使っている米は、10月の中旬ごろから新米に切り替わりました。
新米は水分量が多く、ツヤ、風味、粘り、香りなどがとても良い状態です。
今日はおたよりで、ひとくち口に入れた後20回くらいかんで味わいましょう、と伝えました。
子供たちは、いつもよりもご飯をよく食べていたように感じました。

11月5日(火) 4年 外国語 アルファベット

画像1 画像1
 新しい学習に入りました。アルファベットの学習です。「ABCDEFG〜♪」と元気な声が響きます。難しいのはB・D・P・Qです。小文字にすると形が似ています。
 また、今日から新しい先生が増えました。よろしくお願いします。

令和6年10月24日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・高野豆腐のそぼろ丼
・みそけんちん汁
・りんご
・牛乳

高野豆腐のそぼろ丼は、たっぷりの高野豆腐にひき肉、にんじん、ごぼうなどを加え、甘辛い味に仕上げました。
具がご飯によく合いました。
スプーンをつけましたが、頑張って箸で食べている子もいました。

令和6年10月25日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・中華スープ
・家常豆腐
・牛乳

富士見台小では、汁物を好む児童が多いです。
今日の中華スープは、豚骨と野菜(皮などの捨てる部分)でとったスープに、鶏肉とたっぷりの野菜を入れて作りました。
うま味がたっぷり出ていて、子供たちもよく食べて今井s多。

令和6年10月28日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
この日の給食は、かみごたえのある食べ物をたくさん取り入れています。
今日はししゃもで磯辺揚げを作りました。
「骨まで食べられるからよくかんで食べようね」と声掛けして回りましたが、もうすでに全部食べている子も多く見かけました。
「骨までたべるとおいしいよ」と言いながら食べている子もいました。
この日をきっかけに、よくかむことを意識してもらえたらと思います。

西池ぶちあげ花火大会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の土曜日、延期となっていた花火大会が西池袋中学校の校庭で行われました。西池袋中学校の学区域である池袋小、池袋第三小、長崎小、富士見台小を一つの地域としてPTAの方や地域の方の協力のもと行われました。
花火が上がると「たまや〜。」と声が上がり、会場が盛り上がりました。地域の方々も、校庭の外から見学したり足を止めて見入っていました。

10月29日(火) 4年外国語

画像1 画像1
 ハロウィーンが近いということもあり、ハロウィーンのキャラクターが出てくる英語の歌を聞きました。

令和6年10月29日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

ミネストローネは、イタリアの具沢山スープです。
日本ではトマトが入っていることが多いですが、トマトを入れなければいけない決まりは特にありません。
野菜の甘味、豚肉とベーコンのうま味が合わさり、おいしいスープに仕上がりました。
子供たちにも好評だったようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。

10月28日(月) 6年生の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週に迫った学習発表会のために、体育館はひな壇やピアノ、ライトなどが準備されていましたが、土日は外部団体が体育館を使用するということで、準備していたものが一度片付けられました。週明けの今日、6年生が朝のうちに片付けられたものをもとに戻してくれました。素早い動きに拍手です!

10月30日(水) 学習発表会 リハーサル

画像1 画像1
 いよいよ金曜日に本番となります。
 今日はリハーサルでした。緊張しましたが、無事やり終えてみんなホッとしています。

令和6年10月30日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・きのこ汁
・ほっけのしょうがじょうゆ焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日は、「ほっけ」という魚を使いました。
脂がのったとてもおいしいほっけを、魚屋さんが届けてくださいました。
子供たちも「ほっけがおいしい」「やわらかい」とよく食べていました。

11月1日(金) 令和6年度学習発表会 はじめの言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ学習発表会がスタートです。
 校長先生の話のあと、2年生が言葉を述べました。

11月1日(金) 3年生発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の発表です。
 地域の紹介を劇で発表しました。

10月28日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートしました。
 今週はいよいよ学習発表会があります。運動会が終わって約1ヶ月。どの学年の児童も懸命に、また楽しそうに練習や準備を進めています。本番の子供たちの活躍をご参観いただけたらと思います。

11月1日(金) 1年生発表

画像1 画像1
 1年生の発表です。
 運動会で披露した「ルパン・ザ・フープ」の曲を合奏で披露しました。

11月1日(金) 5年生発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前半の最後、5年生の発表です。
 6つのグループに別れて、環境問題について調べて発表しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 開校記念日
11/15 就学時健康診断PM
特別時程4時間

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852