最新更新日:2025/01/10
本日:count up1
総数:116417

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・いかのチリソース
・中華サラダ
・たまごスープ
・牛乳

 今日は「いかのチリソース」です。実は、このメニューの主役である「いか」は、栄養たっぷりで、特にビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12は、赤いビタミンと呼ばれ、主に血液をつくる働きがあります。また、目や肩の疲れをとってくれる働きもあるそうですよ。
 そして、今日は、いい歯の日(11・8)です。いい歯の日には、「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いが込められていて、食べ物をよくかむことで、虫歯予防にもなるそうです。ぜひ、栄養のあるいかも歯でしっかりかんで、おいしく食べてください。

11/8 遠足 1.2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
公園につきました。

トイレ、水飲みを済ませて、
次はドングリ拾いです。

2年生がリーダーになり、
班行動です。


11/8 遠足 1.2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
遠足日和!

さあ、光が丘公園に出発です。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの照り焼き
・小松菜のごまあえ
・金時汁
・牛乳

 今日の給食に登場する魚の名前は、「めだい」。深海を泳ぐ「めだい」は、その名のとおり、目が大きいことが特徴です。めだいには、免疫力を高めてくれるビタミンAが多く含まれており、寒くなるこれからの季節には、ぜひ食べてもらいたい食材です。
 また、「金時汁」の「金時(きんとき)」とは、赤いものをあらわしているそうです。今日の金時汁にも、赤い食材が入っているはず。どんな具が入っているか、目でも楽しみながら、ぜひおいしく味わって食べてください。

11/5 3.4年生合同ボッチャ大会 3.4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボッチャ ご存知ですか?
ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、
チームのもち玉それぞれ6球ずつを
いかに近づけるかを競うスポーツです。

4年生は体育で学習していますが、
3年生は、初めてです。

下級生に教えるって、なかなか難しいなぁ。
と話していました。
みんなが楽しめる競技です。



11月6日(水)の給食(読書月間メニュー1「魔女の宅急便」)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・アップルハニートースト
★キキの肉団子スープ(「魔女の宅急便」より)
・イタリアンサラダ
・牛乳

 11月は、「読書月間」です。給食では、図書に出てくる料理を再現します。楽しみにしていてくださいね。

 第1弾の今日は、アニメ映画でおなじみの作品「魔女の宅急便」です。原作となる児童書は、要小学校の図書館でも借りられます。
 新米魔女のキキが1人立ちを目指す成長物語です。キキが生まれた街では、大晦日の夕食にトマトで煮込んだ大きな肉団子を食べる習慣があります。肉団子をたっぷり入れた温かいスープは子供たちに大人気でした。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・じゃこいりぎょうざ
・中華漬物
・みかん
・牛乳

 今日のチャーハンには、今が旬の小松菜がたくさん入っています。
 小松菜には、カルシュウムが豊富に含まれていて、その量は、緑黄色野菜の中でもトップクラス。よく似たほうれん草と比べても5倍の量が含まれているといわれています。カルシュウムは、骨や歯の形成に役立つだけでなく、カルシウムが不足すると、イライラする・疲れやすいなどの症状が表れることもあります。子供たちには、ぜひたくさん食べてほしい食材の一つです。
 また、本日のぎょうざは、子供たちにも大人気。残菜も少なく、たくさん食べてくれました。

PTA 親子ソフトボール大会

画像1 画像1
絶好のソフトボール日和。
親子ソフトボール大会が行われました。
結果は、1勝1敗。

このソフトボールを通じて繋がった仲間と全力を尽くしました。
この仲間、努力したこと、これは貴重な宝です。
また、次の目標に向かって、力を合わせて頑張ってほしいです。

今日まで子ども達を導いてくださった、監督、コーチ。
PTA、保護者の皆様、貴重な機会とご協力をありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 委員会7
11/15 地域清掃(全)1h

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602