最新更新日:2024/11/20
本日:count up22
総数:87938
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

どこよりも美味しい!コールスロー(レシピ紹介)

11月7日(木)の献立は、「セルフサンド コロッケ」と「コールスロー」「野菜スープ」でした。
ハンバーガーのバンズに切り込みが入っていて、大きなコロッケを自分でサンドしていただきます。コロッケがあまりに大きいので、みんな大きな口を開けて、笑顔でいただきました。

副菜は、どこよりも美味しい自慢の「椎小コールスロー」です。
レシピをご紹介します。

(材料はすべて1人分)
・キャベツ 40g
・にんじん 5g
・ホールコーン(缶詰)8g
〇酢 0.9g
〇大豆油 1.3g
〇塩 0.2g
〇白コショウ 0.02g
〇玉ねぎ 3g
〇上白糖 0.34g
・マヨネーズ(卵不使用) 5g

1.野菜は、さっとゆでておく。
2.玉ねぎはすりおろしておく。
3.〇印の食材を鍋で合わせて加熱し、ドレッシングを作る。
4.野菜と3のドレッシングとマヨネーズをあえて、完成!

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
セルフサンド
コロッケ
コールスロー
野菜スープ
牛乳


3年生 はがきの書き方教室

郵便局の方から年賀状の住所や名前の書き方を丁寧に教わりました。
子供たちはきれいな字を意識して、家族や友達に向けて書いていました。
日頃、年賀状の書き方について学ぶことは少ないと思うので貴重な経験になったと思います。

郵便局の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方の読み聞かせ

毎月行っている、地域の方々の読み聞かせがありました。
絵本や紙芝居、朗読など、いつも様々な工夫をしてくださっています。
椎名町小学校は地域の皆様に支えられていることを実感します。

いつもご協力くださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼
じゃこサラダ
果物(かき)
牛乳

避難訓練を行いました

地震の後に給食室から火が出て放送機器が使えなくなり、先生の拡声器の指示を聞いて南階段から避難しました。災害のときに命を守るには日頃からの心構えが大切で、「先生の言うことをよく聞く」、「上履きをいつもはいておく」、「ハンカチをいつも持っておく」ことという校長先生のお話を、しっかりと聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
肉じゃがうま煮
なめこの味噌汁
牛乳


11月1日(金)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
フレンチサラダ
牛乳

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
萩ご飯
秋の野山煮
酢の物
果物(りんご)
牛乳

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
いかのかりんと揚げ
刻み昆布の五目煮
味噌汁
牛乳

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
野菜スープ
鶏ともやしの胡麻和え
牛乳

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
かけカレー南蛮うどん 
キャベツの辛子醤油和え
豆腐のドーナツ
牛乳

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
二色ご飯
肉団子スープ
牛乳

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
豆腐の中華風煮
きんとんパイ
牛乳

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
赤魚の照り焼き
千種おひたし
利休汁
牛乳

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
鶏めし
揚げじゃがいもの南蛮煮
胡麻和え
牛乳

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
豆と野菜のスープ
大学芋
牛乳


図書委員会の読み聞かせ

画像1 画像1
 2日間にわたって、担当クラスに出向き、読み聞かせを行いました。実物投影機を使って楽しく行うことができました。聞いていたクラスもよく聞くことができました。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
セサミトースト
鶏肉のブラウンシチュー
果物(りんご)
牛乳

10月11日、全校朝会

画像1 画像1
 本日は全校朝会でした。まずは、校長先生から、放課後等で言葉つかいが悪い、という事例を受けて、言葉つかいを正しくしようとの話でした。そして、読書感想文の表彰がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851