最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:79035 |
今日のきゅうしょく 10月25日(金)鉄骨サラダ きくらげ入りスープ さわやかゼリー さわやかゼリーは桃ジュースでゼリーを作り、上からレモンシロップをかけました♪ 食べるとレモンのさわやかさと、桃のいい香りが口に広がります。 今日のきゅうしょく 10月24日(木)手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 ひじき入り野菜の和え物 給食の海苔の佃煮は絶品です♪ 甘辛に煮てありますが、磯の風味もあり味付けも濃くはありません。 海苔には鉄分やミネラルが含まれていて、成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つでもあります♪ 10/24 マット運動発表(3年生)そして今日の発表を迎えました。発表の時間は、少し緊張しながらも、練習の成果を発揮することができました。「教えてもらったことを意識したら上手になった」と言っている子もいました。 10/23 町たんけん(2年生)3回の町たんけんで「町のすてき」をたくさん見付けることができました。これからまとめの学習をしていきます。 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月23日(水)鶏の青のり揚げ おかか和え 五目汁 五目汁は、かつお節で出汁を取ってから、白菜、もやし、豚肉、にんじん、豆腐、えのきだけ、長葱、ちんげん菜を入れて作っています♪ たくさんの具材から、おいしい出汁も出ていて深みのある味わいになっています☆ 10/22 お披露目(4年生)思わぬときにお披露目と交流ができました。4年生の皆さんは、格好良かったです。 今日のきゅうしょく 10月22日(火)セルフハンバーガー クラムチャウダー りんご アメリカの料理を給食室からお届けします♪ ハンバーグのソースは、にんにくや玉ねぎを入れておいしく作ってあります。 自分でパンにハンバーグと野菜を入れて作ってみましょう☆ クラムチャウダーも、あさりのうま味たっぷりでおいしくできています。 今日のきゅうしょく 10月21日(月)野菜の昆布漬け ごま呉汁 今日の呉汁には、練りごまやすりごまを入れて作りました コクがプラスされて、おいしくでき上がっています☆ 10/18 スマートなスマホの使い方(6年生)「スマートフォン」の「スマート」は「賢い、頭の良い」という意味ですが、 ・有益な情報と思わせて、繰り返し表示する=ダークパターン ・SNSの誘導情報 ・スマホにコントロールされることでの影響 などの「ネットの罠」があることを教えていただきました。 子供たちは、今後は「法律を守る」「ルールを守る」「マナーを守る」「次の行動を考える」ことが大事だと考えていました。 今日のきゅうしょく 10月18日(金)ごまごはん チキン南蛮 切り干し大根の煮物 ざぶ汁 りんごゼリー 宮崎県の料理を給食室からお届けします♪ 鶏肉をフリッターにし、甘酢に絡めてから特性のタルタルソースをかけました。 子供たちからも「これ、毎日食べたいです」「おいしすぎました」とうれしい声をもらいました♪また出しますので、お楽しみに☆ 10/17 香りから正門や和室のあたりでは、金木犀の香りが楽しめます。 10/17 綱引き大会勝敗に関わらず、みんなが力を発揮し、楽しむことができました。 運動委員会の皆さん、ありがとう。 今日のきゅうしょく 10月17日(木)ポップンいかビーンズ カロチーズ蒸しパン カロチーズ蒸しパンには、カロテンが豊富な野菜の南瓜、人参が入っています♪ カロテンには、粘膜を保護する働きがあります。 今の時期、朝晩の温度差で風邪を引きやすいですが、風邪を引きにくくします♪食べやすくなるようチーズも入れていますよ。 召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月16日(水)レモンドレッシングサラダ おかしな目玉焼き カレーライスを待ちわびている子が多く給食の用意もテキパキとして、たくさん食べていました♪ 巣鴨小学校のカレーは甘目ですが、後からスパイスがジワジワと来てヤミツキになります☆ 今日のきゅうしょく 10月15日(火)芋入り吹き寄せおこわ 野菜の海苔和え むらくも汁 お月見団子 10月15日は十三夜です♪ 今日は給食室から十三夜メニューをお届けします。 かぼちゃを練って入れた、月をイメージしたお月見団子は、ほんのりとかぼちゃの風味がしておいしくできあがりました☆ 特製のみたらしの餡をかけて召し上がれ♪ 10/15 稲刈り農業体験をしました!!(5年生)10/15 「生活科見学」(1・2年生)よい天気に恵まれ、楽しく秋探しができました。 子どもたちは、様々な大きさのどんぐりや松ぼっくり、バッタやとかげなどの生き物、キバナコスモスやすすきなどの植物など、見付けたものをフィールドビンゴに記録していきました。 2年生がリーダーシップを発揮していて、立派でした。 10/11 富士五湖移動教室(5年生)
大塚駅前通過。お迎えをお願いします。
遅くなりすみません。連絡錯綜すみません。 10/11 富士五湖移動教室(5年生)33
地下鉄の春日駅から学校に向かっていまあと20分くらいでしょうか?
10/11 5年生おかえりなさい(3年生) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |