最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

1年生 なかよしの庭の朝顔

 夏休み中、各家庭で育てていた1年生の朝顔が、学校に戻ってきました。
夏休み前に比べると、一回りを二回りも大きく育った朝顔に、たくさんの花が咲いていて、朝一番のなかよしの庭は、朝顔園のようです。
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9月4日の給食

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■献立
ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
辛し和え
牛乳

 和食の献立です。のりのつくだには、細かくなったのりにだしやしょうゆ・砂糖・みりんを加えて甘辛く味付けをした、給食室手作りの佃煮です。
 給食の時間には「今日はのりの佃煮があるからごはんがいっぱい食べられる!」といいながら、のりの佃煮と一緒に山盛りのごはんを喜んで食べている児童がいました。

9月3日の給食

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■献立
マーボー豆腐丼
じゃがいもと大豆のいそべ揚げ
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
 さて、2学期最初の献立はマーボー豆腐どんぶりを作りました!今日は、一見普通の給食ですが、9月1日の「防災の日」にちなんだ献立です。
 何が普段と違うかというと、ごはんの炊き方です。給食のごはんは普段、給食室にある炊飯器を使って炊いています。しかし、今回はごはんの一部を、普段はスープなどを作る時に使う「釜」を使って炊きました。一度にたくさんごはんが炊ける炊飯器ですが、災害の時には使えなくなってしまうことがあります。そこで今回は、炊飯器が使えなくなってしまったときでも、ごはんを炊くことができるように「釜」を使って、ごはんを炊くことにしました。


9月2日 綺麗になった校庭で外遊び

夏季休業中に工事を行い綺麗になった校庭で、初めての外遊びです。
みんな気持ちよさそうに遊んでいました。
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9月2日 2学期始業式

学校に子供たちの元気な声が帰ってきました。今日から2学期です。
始業式では、校長先生から、夏休み中に行われたオリンピックについてのお話がありました。
また、4年生の代表児童が、2学期の目標について堂々と発表しました。
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8月30日 オンライン学級会

9月から2学期が始まるのを前に、今日は全学級でオンライン学級会を行いました。
スキップに来ている児童は、教室で担任と一緒に参加しました。
元気な児童の顔が見られて嬉しく思います。
始業式に会えるのを楽しみにしています。
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夏休み 本の森図書館開放

保護者学校評価のご意見を受け実現した長期休み中の学校図書館開放。

急な申し出にもかかわらず、多くの保護者の方がボランティアに手を挙げてくださいました。
ご協力ありがとうございました。

冬休みにも開放できたらと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
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7月18日の給食

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■献立
夏野菜カレー
手作り福神漬け
ヨーグルトあえ
<飲み物リザーブ>
 牛乳・りんごジュース・コーヒー牛乳

 今日は、1学期最後の給食でした。夏野菜カレーにはかぼちゃ、さやいんげん、トマト、ナスなど夏野菜をたっぷり使っています。
 飲み物は、牛乳・りんごジュース・コーヒー牛乳から希望のものを提供しました。今回はりんごジュースを希望した児童が多かったです。高学年ではコーヒー牛乳が人気でした。

7月17日の給食

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■献立
ごはん
西湖豆腐
じゃがいものごま衣がけ
牛乳

 今日の主菜は「西湖豆腐」です。「西湖豆腐」の西湖とは、日本では西湖と呼ばれている中国にある湖のことを言います。西湖は世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、旬のトマトを使っているのと、塩と醤油で味付けするので、あっさりとしています。

7月16日の給食

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■献立
衣笠丼
いそ和え
かぼちゃの春巻き
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は、少し早いですが京都府の郷土料理である「衣笠丼」です。衣笠丼は、出汁を煮含めた油揚げとネギを卵でとじた丼です。衣笠丼の名前の由来は、京都の金閣寺の近くにある衣笠山です。衣笠丼の見た目が、衣笠山に雪景色に似ているから、この名がついたという説や、衣笠山に油揚げが大好物である狐がよく出たから、という説があります。

7月12日の給食

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■献立
ごはん
いかのかりんとうがらめ
かぼちゃの味噌汁
切り干し大根の含め煮
牛乳

 給食では7月に入ってから様々な夏が旬の食べ物が登場しています。今日のみそ汁に入っている、かぼちゃも夏が旬の野菜です。
今日のみそ汁は、甘いかぼちゃに合うように、八丁味噌を少し加えることで、キリッと、はっきりとした味わいに仕上げました。

7月11日の給食

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■献立
焼きもろこしごはん
鰆の塩こうじ焼き
沢煮椀
こんにゃくサラダ
牛乳

 給食では7月に入ってから様々な夏が旬の食べ物が登場しています。今日の「やきもろこしごはん」に入っている、とうもろこしも夏が旬の野菜です。
 「やきもろこしごはん」は、とうもろこしの香りを楽しめるように、ごはんを炊くときに、一緒にとうもろこしの芯も入れて炊き上げました。そうすることで、とうもろこしの香ばしい香りがするごはんになります。 また、ごはんに混ぜるとうもろこしは、とうもろこしと相性が良いしょうゆとバターで炒めました。

7月10日の給食

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■献立
なすとトマトのスパゲティ
レモンドレッシングサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

 今日のブルーベリーマフィンは、東京都産のブルーベリーを使いました。ブルーベリーの旬は6月から9月くらいです。日本でブルーベリーの一番の産地は長野県ですが、実は、東京もブルーベリーの産地です。また今日は、なすとトマトのスパゲティの、なすとトマトも東京都産、サラダのドレッシングにも八丈島産のフルーツレモンを使っています。

7月9日の給食

■献立
ぶたにくのチンジャオロース丼
みそドレッシングサラダ
スパイシーポテトビーンズ
牛乳

 今日は、豚肉とピーマンで作ったチンジャオロースどんぶりを作りました。苦いピーマンも、甘辛い味付けでぱくぱく食べられる料理です。今日のピーマンも夏が旬の野菜です。今日は東京都産のピーマンを使っています!
 今週もしっかり食べて、暑さやじめじめとした天気に負けず、元気にすごしましょう!

7月8日の給食

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■献立
あなごのひつまぶし
厚揚げの野菜あんかけ
じゃがもちスープ
牛乳

7月の食事の行事といえば、七夕の他に丑の日があります。今年の丑の日は、7月24日だそうです。土用とは、季節の変わり目の期間のことを呼びます。この日には昔から、体をいたわり、精のつくものを食べる習慣があります。今日の給食では、皆さんがこれから迎える夏を健康な体で迎えられるよう、うなぎに似たあなごでひつまぶしを作りました!

8月17日 秋に向けて

台風一過の青空の元、猛暑ではありますが、少しずつ秋の気配が感じられるようになりました。
今年度から2学期の水泳授業を取りやめたため、早くも屋上プールはトンボの産卵が始まりました。
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8月7日 ヒマラヤスギ根元工事

ヒマラヤスギの根が張ってきた関係で、インターロッキングブロックが大きく波打っていた箇所の工事が2日間行われます。
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8月6日 校庭修繕工事

下地の塗装、コーティング工事が終わり、明日以降は新しくラインを引き始めます。
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8月1日 校庭修繕工事

コースの青が塗り終わり、緑着色に移りました。
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7月30日 校庭修繕工事

先週までにへこんでいた箇所の穴埋めが終わり、今週から表面の塗装作業に入っています。
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