最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:77959

10/30 富士五湖移動教室 5年 10

宿舎に着きました。
開室式をして、学年集合写真を撮った後、宿舎に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 富士五湖移動教室 5年 9

クラフト作り体験では、キーホルダーを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 富士五湖移動教室 5年 8

ネイチャーガイドツアーです。
溶岩樹型の中にも入ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 富士五湖移動教室 5年 7

ネイチャーセンターでの体験活動です。
1組と2組にわかれて、ネイチャーガイドツアーとクラフト作り体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 富士五湖移動教室 5年 6

小海公園でお弁当です。
天気が良くて気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 富士五湖移動教室 5年 5

富岳風穴の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 富士五湖移動教室 5年 4

青木ヶ原樹海ハイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 富士五湖移動教室 5年 3

晴れた青空と雲がきれいです。
富士山も見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 富士五湖移動教室 5年 2

談合坂サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。
雨も上がってきました。明るくなってきました。9:18
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 富士五湖移動教室 5年 1

富士五湖移動教室に出発です。7:38
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 遠足1・2年 6

無事学校に戻りました。
15:48下校しました。
画像1 画像1

10月28日の給食

画像1 画像1
10月28日(月)の献立

きのこピラフ たこあげくん
たまごスープ 牛乳

秋の味覚のきのこです。しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、なめこ、エリンギなど
香り、味、食感のよい食材です。炒め物、スープ、ご飯など、色々な料理に使われます。きのこは4000種類以上あるといわれていますが、食用にできるきのこは100種類程度です。

10月25日の給食

画像1 画像1
10月25日(金)の献立

むぎごはん タッカルビ
チョレギサラダ 牛乳

今日は韓国料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。甘辛いコチジャンで味付けをした、ご飯のすすむおかずです。

10/28 遠足1・2年 5

全ての行程を終え、学校に向かいます。
画像1 画像1

10/28 遠足1・2年 4

お弁当です。
広場で食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 遠足1・2年 3

いろいろな動物を見ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 遠足1・2年 2

ズーラシアに到着しました。
雨はあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 遠足1・2年 1

雨に負けずに、よこはま動物園ズーラシアに向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 明豊祭

明豊中学校の明豊祭が行われました。
午前の部は合唱コンクールでした。
その素晴らしいハーモニーに感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
10月24日(木)の献立

焼うどん ポテトサラダ
オムレツ 牛乳

今日は5年生のブックメニュー「すずめの戸締り」から献立を立てました。すずめのまかないめしの「ポテサラやきうどん」を再現してみました。ですが一皿に全部の料理をのせきれないので、給食ではそれぞれの料理にして提供しました。口の中でどんな味のハーモニーが生まれたでしょうか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/5 教育相談面談始
11/6 ★校外学習(6)
11/7 安全指導
11/8 遠足(1・2)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603