最新更新日:2024/11/22 | |
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令和6年10月24日(木)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそけんちん汁 ・りんご ・牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は、たっぷりの高野豆腐にひき肉、にんじん、ごぼうなどを加え、甘辛い味に仕上げました。 具がご飯によく合いました。 スプーンをつけましたが、頑張って箸で食べている子もいました。 令和6年10月25日(金)の給食・ご飯 ・中華スープ ・家常豆腐 ・牛乳 富士見台小では、汁物を好む児童が多いです。 今日の中華スープは、豚骨と野菜(皮などの捨てる部分)でとったスープに、鶏肉とたっぷりの野菜を入れて作りました。 うま味がたっぷり出ていて、子供たちもよく食べて今井s多。 令和6年10月28日(月)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 この日の給食は、かみごたえのある食べ物をたくさん取り入れています。 今日はししゃもで磯辺揚げを作りました。 「骨まで食べられるからよくかんで食べようね」と声掛けして回りましたが、もうすでに全部食べている子も多く見かけました。 「骨までたべるとおいしいよ」と言いながら食べている子もいました。 この日をきっかけに、よくかむことを意識してもらえたらと思います。 西池ぶちあげ花火大会花火が上がると「たまや〜。」と声が上がり、会場が盛り上がりました。地域の方々も、校庭の外から見学したり足を止めて見入っていました。 10月29日(火) 4年外国語令和6年10月29日(火)の給食・ひよこ豆のピラフ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ミネストローネは、イタリアの具沢山スープです。 日本ではトマトが入っていることが多いですが、トマトを入れなければいけない決まりは特にありません。 野菜の甘味、豚肉とベーコンのうま味が合わさり、おいしいスープに仕上がりました。 子供たちにも好評だったようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。 10月28日(月) 6年生の活躍10月30日(水) 学習発表会 リハーサル今日はリハーサルでした。緊張しましたが、無事やり終えてみんなホッとしています。 令和6年10月30日(水)の給食・ご飯 ・きのこ汁 ・ほっけのしょうがじょうゆ焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、「ほっけ」という魚を使いました。 脂がのったとてもおいしいほっけを、魚屋さんが届けてくださいました。 子供たちも「ほっけがおいしい」「やわらかい」とよく食べていました。 11月1日(金) 令和6年度学習発表会 はじめの言葉校長先生の話のあと、2年生が言葉を述べました。 11月1日(金) 3年生発表地域の紹介を劇で発表しました。 10月28日(月) 全校朝会今週はいよいよ学習発表会があります。運動会が終わって約1ヶ月。どの学年の児童も懸命に、また楽しそうに練習や準備を進めています。本番の子供たちの活躍をご参観いただけたらと思います。 11月1日(金) 1年生発表運動会で披露した「ルパン・ザ・フープ」の曲を合奏で披露しました。 11月1日(金) 5年生発表6つのグループに別れて、環境問題について調べて発表しました。 11月1日(金) 6年生発表私達の住む地球を大切にするために自分たちにできることを発表しました。 11月1日(金) 終わりの言葉どの学年も力を出し切り、学習してきたことを発表することができました。 11月1日(金) 4年生発表社会で学習した「玉川上水」を劇で発表しました。 11月1日(金) 2年生発表町探検で学習したことについて発表しました。 10月21日(月) 全校朝会朝はいつもに比べ大変寒かったですが、日が出てくると暖かいです。日中はとても暖かくなりました。 校長先生からは、ノーベル賞についての話がありました。平和賞を受けた団体は、受賞以上に、世界の平和こそを望んでいるという話でした。私達も日頃から争いのない安全で安心な生活を送ることを心がけていきたいです。 令和6年10月21日(月)の給食・ご飯 ☆ヒカド ・五目たまご焼き ☆浦上そぼろ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 食育の日には各地の郷土料理を作っていますが、19日はお休みだったので、今日を食育の仁、長崎県の郷土料理を作りました。 ヒカドは、昔、長崎にいたポルトガルの人たちが食べていたシチューをもとに作られたのが始まりだそうです。 普段のシチューと違い、さつまいもでとろみをつけるのが特徴です。かつお節で出汁をとり、また、ぶりも入れたので、魚介のうまみがたっぷりの汁ものに仕上がりました。 浦上そぼろは、浦上地区でキリスト教を布教していた宣教師たちが、健康に良い食べ物として豚肉を食べさせようと作られたのが始まりだそうです。 その後、野菜をたっぷり食べられるようにレシピを変えて、今のような料理になりました。 こちらも、豚肉や野菜のうまみがたっぷりで、ご飯が進みました。 |
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