最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175283 |
目白体育祭2024 4年生
4年生の表現「踊れ!御神楽 in 目白」と、
学年全員リレーの様子です。 動きが揃ってとても素敵でした。 目白体育祭2024 3年生
3年生の学年全員リレーと表現「目白 de show タイム」の様子です。
元気いっぱいに踊りました。 目白体育祭2024 2年生
2年生の表現「StaRt〜このひとふりに、エールをこめて!」の様子です。
トップバッターを飾った2年生、素敵でした。 目白体育祭2024 1年生
1年生 表現「フリフリ♪ Bling-Bang-Bang-Born」の様子です。
とてもかわいらしかったです。 10月18日 体育祭前日準備
いよいよ体育祭の前日となりました。
6年生が、それぞれの係ごとに前日準備を頑張ってくれました。 10月15日、17日 体育祭全校練習
目白体育祭2024の全体練習を行いました。
開閉会式、準備運動や整理運動、大玉送りなどについて確認しました。 心を一つに、みんなで頑張ります。 10月17日の給食ハッシュドポーク 白いんげん豆のサラダ 梨 牛乳 今日のくだものは梨です。日本の梨が、たくさんお店に出回る時期は、だいたい8〜10月頃で、夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。 今日の梨は調理員さんが片手で持てないくらいとても大きく立派でした。 10月16日の給食塩バターラーメン 大学芋 牛乳 今日の給食は、肌寒い日にもぴったりの、しおバターラーメンを作りました。豚と鳥でとっただしで野菜をじっくり煮込んだスープにたまねぎ・もやし、コーン、にんじんなどの野菜がたっぷりと入れています。 給食のラーメンは児童に大人気で、昨日から楽しみにしている児童が多くいたようです。 10月15日の給食ごはん 生揚げのあんかけ ピリ辛豚じゃが汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日はごはんと味噌汁の献立です。ごはんと味噌汁は、体を健康に保ってくれる組み合わせで、昔から日本で食べられてきました。今日の「ピリ辛豚じゃが汁」は、コチュジャンを加えてピリ辛の味付けになっています。 10月11日の給食吹き寄せごはん 秋刀魚のかば焼き黒酢あん 沢煮椀 柿 牛乳 来週火曜日10月15日は「十三夜」です。皆さん、十三夜がどんなものか知っていますか?十三夜とはお米の収穫を感謝する日で、十五夜が中国から伝わったものであるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。今日は栗名月にちなんで、栗を炊き込んだ「ふきよせごはん」を作りました。 10月10日の給食ブルーベリージャムサンド クラムチャウダー サイコロサラダ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、今日はブルーベリージャムサンドを作りました。今日は東京都産のブルーベリーを使って、給食室でジャムを作りました。ブルーベリーにはアントシアニンという栄養素が多く含まれています。このアントシアニンが、目の働きを助けてくれまると言われています。 10月9日の給食ごはん たまごの唐草焼き おろし和え じゃがもちスープ 牛乳 さて今日の汁物は、じゃがもちスープです。じゃがいもには、からだの調子を整えるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、給食室でじゃがいもを蒸して潰してから、ひとつひとつじゃがもちを丸めました。 10月8日の献立ごはん 豆腐チゲスープ じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日の主菜は、豆腐と白菜たっぷりの「豆腐チゲスープ」でした。白菜は、鍋の具材としてよく使われますが、10月から2月くらいの寒い時期が旬の野菜です。最近では春や夏にも白菜が売っていますが、これは、冬に売っている白菜とはまた違った温かい時期でも育つ品種です。 富士五湖移動教室(帰校式)この2日間で、子供たちは本当に成長しました。 楽しかった思い出をお家の人達にたくさん話してほ しいと思います。 サファリパーク2檻の中でなく、バスのすぐ近くに放し飼いでいる動物は迫力満点で、子供たちから歓声が上がりました。 移動教室2日目(富士サファリパーク)熊、ライオン、トラ、チーターと順にバスは通って行きます。 移動教室2日目(昼食)お弁当の時間です。 疲れている様子もなく、みんなでランチタイムです。 移動教室2日目(ソフトクリーム)ソフトクリームは、バニラ・トウモロコシ・ミックスから好きなものを注文していただきました。 移動教室2日目(富岳風穴)天然の冷蔵庫の謳い文句どおり、階段の途中から体感温度が変わりました。 昔は、養蚕のために蚕の繭や、植物の種子を保存していたようです。 2日目(青木ケ原樹海散策)森の中は、ひんやりしていて涼しいです。 倒木から芽が出て生長した樹木や、幹と幹が絡み合った樹木など、溶岩地帯の生態系が伺えました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |