最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
総数:78069

7/22 ラジオ体操2日目

ラジオ体操の2日目です。
たくさんのお友達が参加しました。
終了後、お土産をもらって帰ります。

朝から暑いです。
ラジオ体操に来るときには、帽子をかぶってくるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 盆踊り 2

千早三丁目町会の盆踊り二日目です。
たくさんの人でにぎわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 ラジオ体操

学校開放運営委員会主催のラジオ体操が始まりました。
町会やPTAの協力のもと、27日まで続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 盆踊り

千早三丁目町会の納涼盆踊りが、本校校庭で行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 1学期が終わりました。

1学期の学校の教育活動が終わりました。
明日から夏休みです。
健康に留意して、楽しい夏休みを過ごしてください。

7月22日(月)〜26日(金)は、夏休み水泳教室があります。
学年によって、実施日・開始時間が異なります。
プールカードでご確認ください。

登下校の暑さが予想されます。
お子様と暑さ対策を相談してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 通知表

一学期の成績が記されている通知表が渡されました。
頑張ってきた証です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 大掃除

一学期の間使った机や教室をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立
 ・夏野菜のカレーライス
 ・フレンチサラダ
 ・果物(オレンジ)
 ・牛乳

*給食メモ
 1学期最後の献立はかぼちゃやトマト、オクラ、さやいんげん、なすなど夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。夏野菜は太陽の光をたくさん浴びていて、栄養価が高い食べ物です。特にビタミンが多く含まれていて身体の調子を整えてくれます。
 生活リズムが崩れやすい夏休みも、早寝早起きを心がけ、3食バランスよくごはんを食べて元気よく過ごしましょう。

7/18(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・あじの恵み揚げ
 ・野菜のごま酢和え
 ・すまし汁
 ・牛乳

*給食メモ
 和食は日本料理とも呼ばれ、日本の風土と社会の中で発達した料理です。2013年にはユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、
 ・日本は四季があり旬があり、その時期に栄養価の高いものを料理に使用できる。
 ・日本は島国なので魚・海藻を食べる文化がある。
 ・日本の食スタイルは一汁三菜である。
 ・料理のコクはだし。
 ・はしで食べる。
今日の給食は和食を意識して献立を立てています。

7/17(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立
 ・和風おろしスパゲティ
 ・ジャーマンポテト
 ・梅ゼリー
 ・牛乳

*給食メモ
 今日の和風おろしスパゲティには大根がたくさん使われています。食欲が低下する時期でもさっぱり食べられます。また、大根は食べる部分によって辛さが違います。葉に近い上の部分は甘く水分が多いため、サラダなどに向いています。一方で、下の部分は辛く水分が少ないため、漬物やみそ汁などに向いています。

7/19 生活指導の話

夏休みを前に、生活指導の話がありました。
今回は、「劇団ちはや」の劇を見て、夏休みの生活で気を付けることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 プール納め集会

終業式に続き、プール納め集会を行いました。
授業のプールは1学期で終わりです。
来週は、夏休み水泳教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 1学期終業式

体育館で、終業式を行いました。
児童代表の言葉は、2年生と4年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

7/17 セーフティ教室 1年

1年生のセーフティ教室では、「いかのおすし」について教えていただきました。

目白警察のスクールサポーターの方には、不審者対応の避難訓練に引き続き、セーフティ教室でもお世話になりました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 避難訓練

今日の避難訓練は、不審者が校内に侵入してきたことを想定して行いました。
目白警察の方が不審者役となってくださいました。
最後に訓練の様子の講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立
 ・3色そぼろ丼
 ・切干大根とひじきのサラダ
 ・わかめとお麩の味噌汁
 ・河内晩柑
 ・牛乳

*給食メモ
 切干大根は大根を乾燥させて作られたものです。大根の旬は冬ですが、全国各地でつくられるため、1年を通して食べることができる野菜です。日本では大根は古くから栽培されており、日本人の食生活に欠かせない食材になっています。大根はもともと地中海沿岸が原産ですが、日本では日本の風土に合わせた200種類を超える大きさ、形、食感が異なる大根が栽培されるようになりました。

7/12 学校保健委員会

今年度一回目の学校保健委員会が開催されました。
学校からは、健康診断の結果を基に児童の健康について報告しました。
学校歯科医の先生からは、歯科検診の様子についてお話しいただきました。
講演会は上級シューフィッターの方をお迎えして、
「子供のための足育」の演題でご講演いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 にこにこ班活動

給食の後は、班で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 にこにこ班給食

今日は、縦割り班(にこにこ班)で給食を食べました。
準備も分担して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 ユニセフ募金

代表委員の児童が、教室前でユニセフ募金を呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 富士五湖移動教室始(5)
10/31 富士五湖移動教室終(5)
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 教育相談面談始
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603