最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
総数:114759

7/6 要子どもまつり 開催中

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 要子どもまつり 開催中

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 要子どもまつり 開催中

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 要子どもまつり 開催中

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 要子どもまつり 開催中

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 要子どもまつり 開催中!

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 要子どもまつり 開催中

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 要子どもまつり 開催中

現場からお伝えします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 清掃工場見学 4年生

池袋清掃工場に見学に行きました。

煙突の高さは、210m,
都内で一番高いそうです。

豊島区の可燃ゴミは
ここで燃やされ、1/20の体積に
なるそうです。

針金ハンガーやステイプラーの針など、
金属が混じると、炉のなかで固まりとなり、
ゴミを燃やすのに支障がでるため、取り出すために、
炉の火を消さなくてはならない、
その間、ゴミが燃やせないそうです。

このくらい、が大問題に!

説明も丁寧で分かりやすかったです。

うれしいことは何ですか?という子どもからの質問に

ありがとうございます。
ご苦労様です。
と声をかけてもらうこと、
と答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 要子どもまつり お待ちしています

準備はいいかな? 

さあさあ、明日はお祭りです!


校内、特に廊下、3階は暑いです。
大人の水分補給も忘れずに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 要子どもまつり 前日

ポスター続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 要子どもまつり 前日1

2年生以上のクラスは
お店を出します。

ポスターが貼られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)の給食(七夕献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・七夕ちらし寿司
・天の川汁
・星空フルーツポンチ
・牛乳

 7月7日(日)は、七夕です。七夕は、年に一度、織り姫と彦星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。学校でも、1階の廊下に笹と短冊が飾られていますね。
 「七夕ちらし寿司」には、星形に型抜きしたにんじんや、お月様の形をしたきゅうりをのせました。煮穴子も入ったボリュームのあるお寿司です。
 「天の川汁」は、そうめんで『天の川』、かまぼこで『短冊飾り』、おくらとお麩で『星』をイメージしました。
 「七夕フルーツポンチ」は、ぶどうゼリーで『夜空』、ナタデココで『星』をイメージしました。
 子供たちは、少し早い七夕献立を楽しんで食べていました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまご飯
・肉豆腐
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳

 今日の「肉豆腐」に入っている『豆腐』は、中国から伝わったとされています。豆腐は漢字で、“豆腐”と書きますが、決して腐っているわけではありません。“腐る”という字は、中国語で『柔らかいもの』という意味があるそうです。
 豆腐には、皆さんの血や肉になる『たんぱく質』が豊富に含まれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・マーボー春雨丼
・むらくもスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

 春雨は、千年も前から中国で食べられていました。見た目が春に降る細い雨に似ていることから『春雨』と名付けられました。春雨には種類があり、緑豆のでんぷんから作られたものと、じゃがいものでんぷんから作られたものがあります。給食では、じゃがいも由来の春雨を使っています。もちもちとした食感が特徴です。
 今日のスープは、たまごが雲のように、ふんわりと浮かんでいる様子から「むらくもスープ」と名付けられました。

7月2日(火)の給食(オリンピック・パラリンピック給食1)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・魚のグラタン
・ペイザンヌスープ
・牛乳

 今月7月26日、フランスのパリで夏季オリンピック・パラリンピックが開催されます。今月は、世界のいろいろな国の料理を給食で提供します。楽しみにしていてくださいね。

◆日本でもおなじみの「グラタン」は、フランスのドフィーネ地方で生まれました。失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から、生まれたそうです。
◆「ペイザンヌスープ」の“ペイザンヌ”とは、フランス語で『田舎風の』という意味があります。

 今日の「魚のグラタン」は、白身魚のホキに塩こしょうを振り、スチームコンベクションで焼いたあと、手作りのグラタンソース、パン粉、粉チーズ、パセリをのせて二度焼きしました。手間のかかる料理ですが、子供においしく食べてもらうために力を合わせて作りました。

7月1日(月)の給食(半夏生献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・しょうゆラーメン
・たこじゃが
・中華漬け物
・牛乳

 今日7月1日は、「半夏生(はんげしょう)」です。夏至(1年で昼が一番長い日)から数えて11日目のことで、この日までに田植えを終わらせるのがよいとされています。
 関西地方では、半夏生に「たこ」を食べる風習があります。稲が
たこの足のように、大地にしっかり根付き、お米がたくさん実るようにとの願いが込められています。
 今日は、たこをたっぷり入れた「たこじゃが」を作りました。子供たちに大好評でした。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの照り焼き
・ちぐさおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の魚の照り焼きには、『めだい』が使われています。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。
 「ちぐさおひたし」の“ちぐさ(千草)”とは、『いろいろな材料が入っている』という意味があります。今日は、小松菜、にんじん、油揚げ、糸こんにゃく、ごまが入っていました。

6月27日(木)の給食(SDGsメニュー)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・エコふりかけ
・カレー肉じゃが
・もやしと小松菜のピリ辛あえ
・牛乳

 今日の給食はSDGsの取り組みとして、「エコふりかけ」を作りました。「エコふりかけ」には、肉じゃがのだしをとったあとの“かつお節”を使いました。普段は捨ててしまうものですが、工夫をすると美味しく生まれ変わることができます。『もったいない』の気持ち、『食べ物を粗末にしない』などは、SDGsの地球を大切にすることにつながります。残さず食べることも、身近にできるSDGsですね。

6月26日(水)の給食(読書週間メニュー5)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・スパゲッティー地中海ソース
・キャロットサラダ
・かぼちゃのパイ
・牛乳

 6月3日〜26日は、読書週間です。本に登場する料理が給食に出ます。

 第5弾の今日は、「おおきなかぼちゃ」に登場する「かぼちゃパイ」です。魔女のかぼちゃは、とてつもなく大きく育ちました。今夜はハロウィン。パンプキンパイをこっそり食べたい魔女ですが、かぼちゃはびくとも動きません。ゴーストにも、吸血鬼にも、ミイラ男にも、かぼちゃを動かすことができません。魔女はパイを作ることができるのでしょうか・・・?この本は、要小学校の図書館に置いてあります。ぜひ読んでみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 クラブ6
11/1 就学時健診(5)
4時間授業(5年除く)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602