最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:60166

4月15日(月) 国語「白いぼうし」

画像1 画像1
 4月最初の物語文は白いぼうしです。話を読んで「不思議だなあ」と感じたところについてみんなで考えていきます。今日は話を読んだ感想を書きました。

4月16日(火) 算数「大きい数」

画像1 画像1
 3年生までで習った筆算のやり方を使えば、桁が大きくなっても計算ができることを学びました。

4月16日(火) 令和6年度 消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭に、消防車が来ました。
 東京消防庁・池袋消防団より、2台の消防車をお呼びし、子供たちが一生懸命に絵を描きました。今後は色を塗り、完成させていく予定です。

令和6年4月16日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・中華風コーンスープ
・豚肉と豆腐のみそ炒め
・牛乳

みそ炒めには、たっぷりの豆腐を入れました。
豆腐は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。
豆腐にしっかり味がしみこみ、ご飯に合うおかずになりました。
1年生も、野菜に苦戦している人はいましたが、しっかり給食を食べていました。
2年生以上では、おかわりの長い列ができているクラスがありました。

4月15日(月) 第1回 児童代表者会議

画像1 画像1
 委員会活動終了後、8つの委員会の長が集まって情報を交換します。来月は校長先生との意見交換会「代表者サミット」を行う予定です。

4月10日(水) 発育測定

画像1 画像1
 1学期の発育測定です。身長と体重を測りました。

令和6年4月10日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

肉じゃがは、和食の代表的な料理の1つです。
肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどを甘辛く煮つけて作ります。
給食では一度にたくさんの量を作るので、うまみたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。
子供たちにも人気で、長いおかわりの列ができているクラスもありました。

4月9日(火) 図工「はたらく消防写生会」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週行う消防写生に向けて、絵具の使っての学習を行いました。青、赤、黄の三色を使って色々な色を作り、丸や三角や四角の形を描きました。

令和6年4月9日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・ジューシーフルーツ
・牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
子供達は、先生の話をしっかり聞き、ルールを守りながら準備をしていました。
新しいクラスになって緊張している子がいないか心配でしたが、みんなきちんと給食を食べられていました。
給食は成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。
苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいのでチャレンジし、食の幅を広げていってほしいと思います。

4月8日(月) 令和6年度1学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ全学年児童が登校しての新学期がスタートしました。新しく出会う先生方に「よろしくお願いします!!」と元気よく挨拶ができました。
 校長先生からは、「挨拶・笑顔・感謝」の大切さについて改めて話がありました。一人一人が気持ちを新たに頑張ってほしいと思います。

令和6年度 新学期準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ新年度のスタートです。
 来週から始まる新学期に向けて、新6年生が登校しました。各教室の机や椅子の移動や、教材を運びました。また、入学式に向けて、それぞれの場所で準備を進めました。意欲的に活動する新6年生、大変立派でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/26 目白第一保育園運動会AM@体育館
10/28 脊柱側弯症検診8:45-(5)
クラブ6
10/29 小中連携授業参観@池袋小
特別時程4時間授業
10/30 学習発表会リハーサル
10/31 音楽朝会
学習発表会前日準備6(6)
11/1 読書月間始
学習発表会(児童鑑賞日)1
特別時程4時間

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852