最新更新日:2024/11/19
本日:count up8
総数:114739

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・鰯(いわし)のひつまぶし風
・さつま汁
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳

 “ひつまぶし”とは、魚を開いて串に刺して焼いたもの(かば焼き)にたれを塗り、小さく切ってご飯にのせた愛知県の郷土料理です。刻みのりやわさびなどの薬味をのせて、だし汁をかけて味の変化を楽しんで食べることもあります。
 本来は、『鰻(うなぎ)』を使いますが、給食では『鰯(いわし)』を使っています。鰯に衣をつけて揚げたあと、たれをまぶしご飯に混ぜました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・チリコンカン
・アスパラガスとツナのサラダ
・牛乳

 今日のサラダには、「アスパラガス」が入っています。アスパラガスは、4〜6月にかけて美味しい時期(旬)を迎えます。アスパラガスの芽を太陽の光に当てて育てると緑色の「グリーンアスパラガス」になります。しかし、光が当たらないように土をかぶせて育てると、真っ白な「ホワイトアスパラガス」になります。今日のサラダには、グリーンアスパラガスを入れました。春の味を楽しんで食べました。

4/25 すずかけ移動教室2日目

楽しかった移動教室も
もうすぐ終わりです。

バスの中では、まるちゃんが
みんなを楽しませてくれています。

順調にバスは学校に向かって走っています。

画像1 画像1

4/25 すずかけ移動教室2日目

品川水族館
続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 すずかけ移動教室2日目

品川水族館です。

イルカショー、濡れてもいいよと
2列目3列目に座りました。

イルカが速すぎて
写真はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・春巻き
・糸寒天のサラダ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 「春巻き」は、中国で生まれた料理です。春に新芽を出した野菜を使って具を作り、皮で巻いたことから、「春巻き」と呼ばれるようになりました。今日の春巻きには、春にとれた新玉ねぎと新にんじんが入っています。
 給食室では、朝早くから春巻き作りが始まりました。具材を切って炒めたあと1つ1つ皮に包み、油で揚げました。(全校分で450個!)

4/25 すずかけ移動教室2日目

今日は、お天気もよく、
公園の緑が鮮やかです。

閉校式は宿舎前の公園でしました。

宿舎を出発して、品川水族館に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 すずかけ移動教室2日目

昼ご飯は、カツカレーです。

カツ、やわらかーい!
じゃがいも、おいしい!

大満足
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 すずかけ移動教室2日目

荷物整理、布団もたたんで
またもや、大UNO大会!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 すずかけ移動教室2日目

朝ごはんです。
ビュッフェです。
校長先生より、たくさん食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 すずかけ移動教室2日目

おはようございます。

宿舎前の広場で朝会です。

みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 すずかけ移動教室

女子は、パジャマパーティーでトランプ
画像1 画像1

4/24 すずかけ移動教室

就寝準備です。
2人組で布団を敷いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 すずかけ移動教室

晩御飯はビュッフェです。

食べられる量を上手によそっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

入浴の時間になりました。

中から聞こえてくる声は
楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

部屋で振り返りを書いています。
 
書き終わって
腕相撲大会!となりました。

女子は、静かに、書いていました。
その後は、部屋でかくれんぼ!?
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

宿舎BunBな着きました。
開校式の挨拶をしたのは、要小学校です。

堂々と大きな声で言えました。
かっこよかったよ!

画像1 画像1

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・高野豆腐のそぼろ丼
・すずしろ汁
・清見オレンジ
・牛乳

 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、何の食べ物のことでしょうか? 1.ごぼう 2.大根 3.にんじん・・・答えは、2.大根です。すずしろは『春の七草』の1つで、昔の言葉で大根のことをいいます。
 東京都には、『練馬大根』という野菜があります。すずしろ汁は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれている料理です。大根がたっぷり入ったみそ汁の中に、さらに大根おろし、葉を刻んだものを加えました。

4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

大宮の鉄道博物館に着きました。

わー、すごい!

新幹線が、来た!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 学力調査 3年生以上

区学力調査をしています。

昨年度の学習内容が出題されます。

テストで何点だったがわかるよりも
大事なことがあります。

テストで自分はどこが、
何がわかっていないのかが
わかります。

そこを勉強すれば、間違いは減っていきます。

わからないところを教えてくれるテスト。

あと、ここができればいいのか、よし!

そうです!
さあ、がんばろう!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 避難訓練
10/28 クラブ6

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602