最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:60137 |
6月20日(木) 児童集会令和6年6月20日(木)の給食・米粉のトマトチキンカレー ・ツナ入りサラダ ・メロン ・牛乳 今日のカレーは、いつものカレーと違います。 いつもは、米粉と油でルウを作りとろみをつけるのですが、今日は水溶き米粉でとろみをつけました。 また、カレーに入れたスパイスの種類も変えました。 そのため、いつもよりとさっぱりとスパイシーに仕上がりました。 また、トマトと同じ夏野菜の「なす」と「ズッキーニ」も入れました。 苦戦している子もいましたが、大好きなカレーだから食べられた、という子もいました。 6月20日(木) 日生劇場観劇の振り返り6月21日(金) 4年 給食の時間6月21日(金) 富士見台小フェスティバル6月22日(土) 第1回富士見台小フェスティバル子供達はこの日のために時間を見つけては準備を進めてきました。お店当番の児童は、お客さんに丁寧にルールを説明したり、お客さんになった児童もいろいろな学級の出し物を楽しんだりしました。 来年度はさらに楽しいフェスティバルになるといいです。 6月24日(月) 全校朝会校長先生からは先週に引き続き挨拶の話がありました。また、本日より転向してきた児童の紹介もありました。 飼育栽培委員会では、本校で飼育しているうさぎのマシュマロとの触れ合い会のお知らせがありました。 最後に、生活指導主任の先生からは自転車での交通安全についての話がありました。命を守る行動を一人一人にしてほしいと思います。 6月24日(月) 4年音楽令和6年6月24日(月)の給食・五目豆腐丼 ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 とても暑い日になったので、子供たちは今日の果物が冷凍みかんだと分かり、とてもうれしそうでした。 低学年では「冷たーい」と言いながら食べている子が多かったです。 おかわりがあったクラスは、白熱したじゃんけん大会が行われていました。 令和6年6月25日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・アジフライ ・コーンサラダ ・牛乳 今が旬のアジでアジフライを作りました。 アジフライは、開いたアジにカレー粉を入れたドロとパン粉をつけて油で揚げました。 調理員さんが暑い中丁寧に調理をしてくださり、カリッとした食感がおいしいアジフライに仕上がりました。 子供たちにも好評で、「アジフライおいしい」「カレーの味がしたよ」等の感想を聞かせてくれました。 6月25日(火) 4年国語「新聞を作ろう」令和6年6月26日(水)の給食・ハニーレモントースト ・チリビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 チリビーンズは、唐辛子やチリパウダーで辛味をつけました。 ピリ辛な味で、食欲が進む1品となりました。 大豆をたっぷり入れましたが、子供たちはよく食べていました。 令和6年6月18日(火)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・マンダイのおろしソース ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今月は歯と口の健康週間もあり、よくかんで食べることに慣れてきた人もいるかもしれません。 引き続き、よくかむことを意識して食事をしてもらえたらと思います。 今日の魚は「マンダイ」でした。脂がのりとてもおいしいマンダイを魚屋さんが持ってきてくださいました。 子供たちは「魚がおいしい」「お肉みたいな食感」とよく食べていました。 6月18日(火) 消防写生会 絵の展示6月27日(木) 4年 挨拶当番6月27日(木) 三世代交通安全教室6月27日(木) 休み時間(図書館)令和6年6月27日(木)の給食・ご飯 ☆タットリタン ☆チャプチェ ・牛乳 今日は、韓国の郷土料理を作りました。 「タットリタン」は、ぶつ切りの鶏肉と野菜を甘辛く煮た料理で、ピリ辛の肉じゃがのようなスープです。 程よいからさで、食欲が進みました。 「チャプチェ」は、野菜・きのこ・牛肉などを細切り西、春雨と炒めたものです。 給食では牛肉の代わりに豚ひき肉で作りました。 今日も子供たちはしっかりと食べていました。 6月27日(木) 4年 学級活動6月28日(金) 音楽朝会 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |