![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:61134 |
6月13日(木) 4年算数「小数のしくみ」![]() ![]() 1より小さい数を表すときには、1を10等分した0.1を使いましたが、0.1より小さい数を表すとにはどうすればよいかを考え、0.1のときのように、10等分すればよいという考えをみんなで確認しました。 6月14日(金) 令和6年度 歯科講話![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年6月14日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・みそけんちん汁 ・さわらの有馬焼き ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 有馬焼きは、山椒が入った調味液に漬けて焼く料理です。 兵庫県の有馬という地域は、山椒がよくとれたことから、山椒を使う料理に「有馬」がつくことが多いそうです。 ほのかに香り山椒の香りがよい焼き物に仕上がりました。 「ご飯と魚を一緒に食べたらおいしい」と感想を言ってくれる子もいました。 令和6年6月5日(水)の給食![]() ![]() ・シーフードピラフ ・白いんげん豆のカントリースープ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 今日は、ピラフにえびやいか、スープに白いんげん豆など、かみごたえのある食べ物を入れました。 ピラフは魚介のうま味がたっぷりつまっていました。また、スープは具だくさんなので、それぞれの食材のうま味がしっかり出ていました。 えび・いかについては、苦手意識のある児童が意外と多く、食べるのに苦戦している姿が見受けられました。 しかし、「苦手でも食べた」と報告してくれる子もいました。 令和6年6月6日(木)の給食![]() ![]() ・昆布ご飯 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 今日の給食も、昆布や切り干し大根などのかみごたえのある食材を取り入れました。 昆布ご飯は、細く切った昆布や豚肉、にんじんなどを甘辛く煮たものをご飯に混ぜ込みました。 それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 子供にも大人にも好評なようでした。 6月4日(火) 4年道徳「絵はがきと切手」![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木) 4年算数「角度」![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) 4年体育「鉄棒運動」![]() ![]() 6月7日(金) 体力テスト(4年・2年)![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・中華スープ ・米粉のマーラーカオ ・牛乳 キムチは韓国の伝統的な漬物です。 日本の唐辛子とは違い、とうがらしやにんにくなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。 辛くなりすぎないように、給食では量を調整しながら作っています。 富士見台小では辛いのが好きな子が多いようで「辛くなかったよー」「もっと辛くしても大丈夫だよ」と多くの子に言われました。 6月3日(月) 全校朝会![]() ![]() 6月3日(月) 休み時間![]() ![]() 6月3日(月) 心肺蘇生法研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年6月4日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・みそ汁 ・鶏肉の香味焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、この期間の給食はカミカミメニューの献立にしました。 よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。 今日は、鶏肉やこんにゃくなどのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 「カミカミメニューだって」「一口30回」と言いながら食べている子もいました。 歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。 5月30日(木) ごみゼロデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候にも恵まれ、気持ちよく活動することができました。 令和6年5月30日(木)の給食![]() ![]() ・西湖豆腐丼 ・わかめと春雨のスープ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。 西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。 見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。 また、トマトと酢の酸味が効いており、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。 ゴミゼロデーで頑張った体にはぴったりの料理でした。 子供たちもしっかりとよく食べていました。 5月30日(木) 4年国語「都道府県の旅」![]() ![]() 5月30日(木) 児童集会「ハイテンションジェスチャーゲーム」![]() ![]() 令和6年5月31日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・豚汁 ・ししゃものいそべ揚げ ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ししゃものいそべ揚げでした。青のりの香りがよく仕上がりました。 ししゃもは好みが分かれる食材です。 今日も食べる前に減らす子を多く見かけましたが、減らして少なくした分は、きちんと食べられていました。 一方で、おかわりしている子も多かったです。 「3本食べたよ」「4本食べたよ」と教えてくれる子もいました。 5月31日(金) 食物アレルギー緊急時対応訓練![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |