最新更新日:2024/11/25 | |
本日:16
総数:79047 |
今日のきゅうしょく 9月18日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 今日のカレーはトマトとチキンを入れて作りました♪ 鶏のうま味が出て、いつものカレーと一味違った味わいでした。 教室から戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆ 9/17 町のすてきを見つけよう(2年生)9/17 物を作る仕事(3年生)今日のきゅうしょく 9月17日(火)子狐ごはん おかか和え つみれ汁 満月芋餅 今日メニューは十五夜メニューです♪ 中秋の名月ともいわれています。 昔から伝わる風習で、ススキや、お月見団子を飾って、月を眺めたそうです。 9/17 音楽の集いに向けてみんなで気持ちを合わせて歌の心を表現していけば、すてきなハーモニーが生まれることでしょう。 9/13 給食・保健の話(2年生)栄養士の先生からは、明治22年 今から135年前に給食は始まったそうです。子供たちがご飯が食べられるようにとの願いで、山形県で始まったそうです。記録に残る初期の献立は「おにぎり・塩鮭・漬物」 今は、メニューが豊富です。 保健の先生からは、食物アレルギーのお話を聞きました。さて、「キウイフルーツ、卵、にんじん、ピーマン」それぞれ、食べてはいけないお友達がいるもの、食べたくないお友達がいるものはどれでしょう。 食べると、咳が出たりかゆくなったり……。巣鴨小学校の給食では、お盆の色を変えたり、別に盛り付けたりして、子供たち同士でも分かるようにしています。家に帰ってからお友達同士で遊ぶときのおやつの交換も要注意です。 9/13 なかよし班活動今日のきゅうしょく 9月13日(金)ポークチャップ マカロニサラダ 白菜とベーコンのスープ ポークチャップは、豚肉に塩と胡椒と酒で下味を付け焼いた豚肉に、にんにく、玉ねぎを炒めケチャップで味付けをしたソースをかけています♪ 食べやすいように、お肉には切り込みを入れています。 にんにくの香りでお腹がペコペコだった様子で、たくさん食べていました☆ 9/12 食育・保健指導(3年生)9/12 音楽朝会(3年生)9/12 ヤゴのイカダ作り(3年生)9/12 「子どもの権利」に関する学習(6年生)子ども若者課の権利相談員の方々にご指導いただきました 日々安心して日常生活や学校生活を送ることができるよう、考えを深めました。 ご指導、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月12日(木)とうもろこし ジャムマフィン 9月半ばですが、今日の気温も34度を超えて動くと汗が流れます。 給食から、氷で冷やした冷たいサラダうどんを出します♪ ツナマヨと、かまぼこ、ミニトマトを付けていますので、うどんに乗せて召し上がれ♪ 9/11 町のすてきをみtけよう(2年生)9/10 セーフティ教室(1・2年生)「急いでいるので行けません。」「わからないので他の大人の人に聞いてください。」 いか ない、一緒には 。 の らない、車には お おごえを出す、助けてと。 す ぐに逃げる、お店もよし。 し らせる、すぐにおうちの人や近くの人に。 もし、子供から話を聞きましたら、まずは、110番通報をお願いします。 9/10 不審者対応避難訓練まず、玄関に入ってきた不審な人(演者は、巣鴨警察署のスクールサポーター)に用務主事の一人が質問するとともに、他の用務主事が職員室に状況を報告。すぐに110番通報しました。その間、職員室にいた教員は校内放送をしたり、不審者の侵入阻止に向かったりしました。 そして、通報を受けた警察官が不審者を確保。子供たちの安全も確保されました。 実際に事件が発生した際には、教員は速やかに役割を果たし、警察と共に子供たちの安全を守ります。 巣鴨警察署の皆さん、ご指導、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月11日(水)パリパリサラダ オニオンスープ オニオンスープは玉ねぎをひたすら炒めて飴色にします。 飴色にすることで、玉ねぎのうま味とコクが出ます♪ 子供たちも本来の玉ねぎの甘さに驚いていました。 9/9 環境シンポジウム(4年生)今日のきゅうしょく 9月10日(火)じゃが芋のアリオリソース キャベツとベーコンのスープ りんごゼリー じゃが芋のアリオリソースは、マヨネーズににんにくを入れて作っています。 そのアリオリソースにじゃが芋、玉ねぎ、コーンを入れ混ぜています♪ 今日もよく食べていました☆ 9/9 朝読書読書をしながら週の始まりの時間を、落ち着いて過ごしています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |