最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79036 |
今日のきゅうしょく 10月21日(月)野菜の昆布漬け ごま呉汁 今日の呉汁には、練りごまやすりごまを入れて作りました コクがプラスされて、おいしくでき上がっています☆ 10/18 スマートなスマホの使い方(6年生)「スマートフォン」の「スマート」は「賢い、頭の良い」という意味ですが、 ・有益な情報と思わせて、繰り返し表示する=ダークパターン ・SNSの誘導情報 ・スマホにコントロールされることでの影響 などの「ネットの罠」があることを教えていただきました。 子供たちは、今後は「法律を守る」「ルールを守る」「マナーを守る」「次の行動を考える」ことが大事だと考えていました。 今日のきゅうしょく 10月18日(金)ごまごはん チキン南蛮 切り干し大根の煮物 ざぶ汁 りんごゼリー 宮崎県の料理を給食室からお届けします♪ 鶏肉をフリッターにし、甘酢に絡めてから特性のタルタルソースをかけました。 子供たちからも「これ、毎日食べたいです」「おいしすぎました」とうれしい声をもらいました♪また出しますので、お楽しみに☆ 10/17 香りから正門や和室のあたりでは、金木犀の香りが楽しめます。 10/17 綱引き大会勝敗に関わらず、みんなが力を発揮し、楽しむことができました。 運動委員会の皆さん、ありがとう。 今日のきゅうしょく 10月17日(木)ポップンいかビーンズ カロチーズ蒸しパン カロチーズ蒸しパンには、カロテンが豊富な野菜の南瓜、人参が入っています♪ カロテンには、粘膜を保護する働きがあります。 今の時期、朝晩の温度差で風邪を引きやすいですが、風邪を引きにくくします♪食べやすくなるようチーズも入れていますよ。 召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月16日(水)レモンドレッシングサラダ おかしな目玉焼き カレーライスを待ちわびている子が多く給食の用意もテキパキとして、たくさん食べていました♪ 巣鴨小学校のカレーは甘目ですが、後からスパイスがジワジワと来てヤミツキになります☆ 今日のきゅうしょく 10月15日(火)芋入り吹き寄せおこわ 野菜の海苔和え むらくも汁 お月見団子 10月15日は十三夜です♪ 今日は給食室から十三夜メニューをお届けします。 かぼちゃを練って入れた、月をイメージしたお月見団子は、ほんのりとかぼちゃの風味がしておいしくできあがりました☆ 特製のみたらしの餡をかけて召し上がれ♪ 10/15 稲刈り農業体験をしました!!(5年生)10/15 「生活科見学」(1・2年生)よい天気に恵まれ、楽しく秋探しができました。 子どもたちは、様々な大きさのどんぐりや松ぼっくり、バッタやとかげなどの生き物、キバナコスモスやすすきなどの植物など、見付けたものをフィールドビンゴに記録していきました。 2年生がリーダーシップを発揮していて、立派でした。 10/11 富士五湖移動教室(5年生)
大塚駅前通過。お迎えをお願いします。
遅くなりすみません。連絡錯綜すみません。 10/11 富士五湖移動教室(5年生)33
地下鉄の春日駅から学校に向かっていまあと20分くらいでしょうか?
10/11 5年生おかえりなさい(3年生)今日のきゅうしょく 10月11日(金)鮭の和風ソース 春雨入り野菜炒め なめこのみそ汁 「なめこ」はヌルヌルとしていますが、あのヌルヌルには、いろいろな成分が入っています。たんぱく質の消化・吸収を促進させて、体の代謝をよくずる働きをします♪ 今日は、みそ汁に入れました。ぜひ食べてくださいね☆ 10/11 富士五湖移動教室(5年生)3210/11 富士五湖移動教室(5年生)31途中の石川SAで休みますので、あと2時間弱かと思います。 みんなは、DVDを楽しんでいます。 10/11 富士五湖移動教室(5年生)30手を伸ばして高いところから落とすと、まるでグライダーのようでした。 植物の知恵は素晴らしいです。ところで、タンポポの知恵は何年生で学習したでしょうか? 研究員の皆様、ご指導、ありがとうございました。 10/11 富士五湖移動教室(5年生)29相手のことを思い、渡すときの言葉も考えながら選ぶ時間は幸せの時間です。 10/11 富士五湖移動教室(5年生28)食事が先、お土産が先の二つに分かれて行動開始です。 10/11 富士五湖移動教室(5年生)27森の中では八百年前の溶岩流の終わりも゙見ることができました。自然の力の強さを感じました。 河口湖フィールドセンターの皆さん、ここならではの経験をさせていただき、ありがとうございました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |