最新更新日:2024/11/22 | |
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6年 出前授業 エコクッキング地球環境を守るために、 私達の食生活は、産地から片付けまで多くのエネルギーが使われています。 その中でも、小学生でも意識して節約できることを学びました。 それが「エコ・クッキング」です。 ・旬のものを選ぼう ・地産地消 ・調理をするときの省エネのポイント これらの実践がSDGsの目標にも繋がっていることを学びました。 令和6年9月19日(木)の給食☆タレかつ丼 ☆スキー汁 ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は新潟県の郷土料理を作りました。 タレかつ丼は、甘辛いしょうゆダレにくぐらせたカツを、ご飯の上に乗せた料理です。 給食室で丁寧に上げたとんかつに、給食室特製のしょうゆダレをかけました。今日はコメも、新潟県産のものを使いました。 スキー汁は、新潟県上越市で食べられていたみそ汁で、具材でスキー板や雪などを表しています。 子供たちは大きなカツをよろこんで食べていました。 9月17日(火) 4年運動会練習9月17日(火) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」9月17日(火) セーフティ教室(456年生対象)9月12日(木) 児童集会「レッツゴー おすしやさん」9月11日(水) 4年運動会練習令和6年9月13日(金)の給食・シナモントースト ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 シナモントーストは、スパイスの1種であるシナモン・バター・砂糖を合わせたものを、食パンに塗って焼いて作りました。 シナモンの香りがよいトーストに仕上がりました。 子供たちも「トーストがおいしい」と笑顔で食べていました。 令和6年9月12日(木)の給食・中華丼 ・ビーフンスープ ・梨(豊水) ・牛乳 中華丼は、「中華」という文字がつきますが日本発祥のどんぶりで、肉野菜炒めのあんかけをご飯にかけたものです。 給食では、豚肉と野菜のほかにえびといかも入れて作りました。 魚介のうまみがおいしいどんぶりに仕上がりました。 おかわりの長い列ができていたクラスもあったり、子供たちはよく食べていました。 令和6年9月10日(火)の給食・ご飯 ・たまごスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・冷凍パイン ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食はスキキライせず残さず食べましょう、という日です。 今日は、みそ炒めもスープも子供たちに人気でした。 冷凍パインは、まだまだ暑い日にぴったりの果物でした。 子供たちは嬉しそうに食べていました。 9月10日(火) 6年道徳検証授業の報告会9月10日(月)4年保健 「体の発育・発達」9月健康の日「早寝早起きをして、規則正しい生活をしましょう。」9月9日(月) 9月 児童代表者会議9月10日(火) 4年外国語9月11日(水) 3年外国語「What do you like?」9月11日(水) 4年保健「体の発育・発達」9月12日(木) 9月避難訓練(地震の想定)9月11日(水) 3年 漢字の学習令和6年9月11日(水)の給食・鮭とわかめのピラフ ・米粉マカロニ入りスープ ・ミルクゼリー ・牛乳 スープには米粉で作られたマカロニを入れました。 小麦粉のマカロニと比べ、もちっとした食感です。 今日は星型だったので、子供たちは「星だ〜」と言いながらうれしそうに食べていました。 |
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