最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:60137

9月9日(月) 9月セーフスクール委員会

画像1 画像1
 2学期最初の委員会です。
 セーフスクール委員会では、校内の安全な生活のため「あわてず歩こう調査隊」の活動をしています。最近は廊下歩行を心がける児童が増えてきているようですが、まだまだ走ってしまう児童もいるようです。セーフスクール委員会では、安全な廊下歩行を心がけることができるような工夫を考え実行していこうということになり、みんなで案を出し合いました。

9月9日(月) 4年音楽「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ゆかいに歩けば」を聞いて、どんな感じがしたか友達と意見を伝え合っています。その特徴を活かして歌います。

令和6年9月9日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:重陽の節句>
・ご飯
・きのこ汁
・マンダイの彩りあんかけ
・からしじょうゆ和え
・牛乳

9月9日は重陽の節句です。
菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」とも言われます。
そのため、長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。
今日は彩りあんかけに食用の菊を入れました。黄色が鮮やかで、彩りよく仕上がりました。
食欲の菊にあまりなじみがなく、特に低学年では食べるのに戸惑っていた子もいましたが、一口食べるとおいしかったようでしっかりと食べていました。

9月9日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一週間がスタートしました。夏休みが明けて二週目です。
 いよいよ今週から運動会時程が始まります。応援団長が決まり、挨拶をしました。全校児童を盛り上げていってほしいです。
 作文と絵での表彰者が3名おり、全校児童の温かい拍手が送られました。また、新たに2名の支援員さんが来られました。

令和6年9月6日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

ホキのみそマヨネーズ焼きは、みそ・みりん・マヨネーズを合わせたものをホキにぬり、焼いて作りました。
みそマヨネーズがホキにとてもよく合い、子供たちは「おいしい」と食べていました。
夏休みが明けて1週間がたとうとし、疲れていそうな子もちらほら見かけます。
今日は、疲れている時こそしっかりと食事をとりましょう、とおたよりで伝えました。
土日ゆっくり休んでまた来週から元気に登校してほしいと思います。

9月6日(金) 3・4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の運動会は、低中高学年ごとに団体種目を行います。中学年では「全員で協力」をめあてに、大玉を運ぶ競技を行います。今後練習を行っていきます。

9月5日(木) 4年算数「わり算の筆算」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のわり算は、あまりが出てくる問題でした。あまりがわる数より小さくなることを確認するとともに、検算のやり方を確認して自分の計算が合っているかを確かめる方法を練習しました。

9月6日(金) 4年生発育測定

画像1 画像1
 2学期の発育測定です。身長と体重を測る前に、養護教諭から「増えた体重の中身は何か」を教えていただきました。

令和6年9月5日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・キャベツのクリームスープ
・コロコロ野菜のサラダ
・牛乳

キャベツのクリームスープは、牛乳の甘みをしっかり感じられました。
子供たちもよく食べていて、おかわりしている子も多く見かけました。
サラダには、きゅうりとズッキーニという、見た目が似ている野菜を入れました。
「どれがきゅうりでどれがズッキーニかわかるかな?」と声をかけると、分かっている子がたくさんいました。

9月5日(木) 4年総合「やさしさを伝えようプロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の総合の授業がスタートしています。本日は講師に、アテネパラリンピックマラソン金メダリストの方が来校してくださいました。当時のニュースの動画や写真、そして先生の話に子供たちは真剣に耳を傾けていました。2、3時間目は学級ごとにアイマスク体験をしました。ペアの友達を信じて歩いたり走ったりします。少しの段差でもつまづいたり、一歩踏み出せなかったりする様子が見られました。
 今日の体験を今後の学習に活かしていきたいと思います。

9月3日(火) 5・6年生 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生の発育測定を行いました。身長と体重をはかる前に、5年生は「大浴場を使うときのマナー」、6年生は「自分らしさってなんだろう?」というテーマについて、プライベートゾーンを含めて学習しました。

令和6年9月4日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・焼肉チャーハン
・小松菜としめじのスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

フルーツポンチは、果物や寒天の缶詰と、給食室特製シロップを合わせています。
給食室特製シロップは、レモン汁を加えて作っているので、さっぱりとした甘さが特徴です。
子供たちに大人気で、おかわりの長い列ができているクラスが多かったです。

9月3日(火) 4年算数 わり算の筆算

画像1 画像1
 本日より、算数の授業がスタートしました。4年生の学習の中でも難しいと言われる「わり算の筆算」の学習です。今日は60÷20の計算でした。筆算を使わなくても、10のまとまりを使うと6÷2で計算できることに気付きました。

令和6年9月3日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・冬瓜入り豚汁
・さわらの香味焼き
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

今日は豚汁に、八王子市産の姫冬瓜を入れました。
冬瓜は「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。
子供たちはどれが冬瓜なのか、探しながら食べていました。

9月2日(月)4年学級活動

画像1 画像1
 夏休み中に懸命に取り組んだ「自由研究」や「自由工作」を紹介し合いました。

9月2日(月) 令和6年度 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2学期のスタートです。子供たちの元気そうな顔がそろいました。
 5年生の代表児童2名は、2学期のめあてを大変立派に発表しました。また、2学期から新しい先生が来ました。「よろしくお願いします」と気持ちよく挨拶をすることができました。

令和6年9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
・バターチキンカレー
・海藻サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
2学期最初の給食は、バターチキンカレーでした。トマトの酸味がバターと生クリームでまろやかになり、おいしく仕上がりました。
久しぶりに見た子供たちは、大きくなっているように感じました。
カレーということもあって、よく食べていて、おかわりの長い列ができているクラスもありました。

夏休み中に、給食室内の炊飯器や冷蔵庫等が新しくなりました。
2学期も安全安心でおいしい給食を提供できるよう、調理員さんと努めていきたいと思います。

9月2日(月) 2学期のスタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちの元気な声が戻ってきました。

8月31日(金) 2学期の学校行事等打ち合わせ

画像1 画像1
 夏休みもあとわずかとなりました。本日は、2学期に行う行事等について職員で確認を行いました。

8月1日(木) ヘチマ・ツルレイシの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 どんどん生長しています。もうすぐ3階に届きそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 たてわり5
10/19 グローバルきっず椎名町園運動会体育館AM
10/21 委員会6
10/22 健康指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852