最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
総数:87916
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
たぬき丼
わんたんスープ
牛乳


95周年記念式典

画像1 画像1
 記念集会終了後、高学年が椎名町小学校の代表として、記念式典に出席しました。お祝いの言葉、歌で式典に色を添えてくれました。

95周年記念集会

画像1 画像1
 9月28日、記念集会でした。椎名町小学校95歳の誕生日を全校でお祝いしました。それぞれの学年、声を高らかに表現していました。

95周年記念式典練習〈5、6年〉

 記念式典を3日後に控え、5、6年生は式典練習を行いました。
 まず、立ち位置や動きを確認しました。
 次に、よびかけや歌を練習しました。本日欠席している児童のよびかけのセリフも、児童同士でカバーして、スムーズに進行できていました。
 そして今日、最も重点的に練習したのは歌です。6年生をお手本に、伸びやかな高音が出せるよう「君が代」や「としま未来へ」を繰り返し歌いました。
 座る姿勢も崩さず、常に真剣に取り組む姿に成長が感じられます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

歯みがき教室〈全学年〉

 歯みがき教室を実施しました。
 全学年で、久しぶりに染め出しを行い、自分の歯や歯肉の状態をチェックしたり、正しいみがき方を教わってブラッシングしたりしました。歯ブラシを突っ込んだり、縦にしたり、細かく動かしたりして、一生懸命ブラッシングしていました。
 生え始めの第一大臼歯は、みがきにくく、虫歯になりやすいです。4年生くらいまでは、おうちの人に仕上げみがきをしてもらいましょう。
 高学年になると、第二大臼歯も生え始めます。永久歯は一生ものです。歯科衛生士の先生方から教わったブラッシングを実践して、大切にしていきたいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼丼
沢煮椀
野菜の梅肉和え
牛乳


親子スマホ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 全学年で、親子スマホ教室を実施しました。学年に応じた内容で、講師の先生は分かりやすくお話をしてくださいました。

 高学年は、スマートフォンをコントロールできるよう人になれるよう、インターネットのスマートな使い方について考えました。

「2、3手先を考える」
・これをした結果どうなるのか」先のことを考えて行動することを大切にしましょう。

「法の不知は害する」
・ネットに関係した法律はたくさんあります。子どもであっても、知らなかったから守れなかったでは、許されません。きまりは守りましょう。ネットのルールに限らず、学校、友だち、家族ともルールをつくって守っていくことを大切にしましょう。

「写真」や「動画」のコントロールについて
・自撮り被害を防ぐために、「イヤ!」とハッキリ伝えましょう。
・ネットでの悪ふざけは危険です!!!
 悪気がなくてふざけて撮った写真の中にも、犯罪になるようなものが映り込んでいる可能性があります。

「時間」のコントロールについて
・一瞬で情報が広まり、永久に残ってしまいます。今、グループの中だけで情報をやりとりしただけと思っていても、グループを越えて、お年寄りになっても、繰り返し情報が広まってしまうこともあります。
・やめたくてもやめられない、依存をして、病気や高額なお金を使ってしまわないようにしましょう。

 ご家庭でも、お子さんと一緒に今日の学習の振り返りをしてみてください。

学校公開 椎の木むかし館開館中

学校参観週間のご来校ありがとうございます。

椎の木むかし館がリニューアルされ、ただいま開館しています。
これまでの椎名町の歴史や学校の昔の資料など、貴重な資料を展示しています。
また、昔の卒業アルバムも展示しています。
昨日は、本校卒業生の保護者の方が自分のアルバムを探している姿も見られました。

学校公開中の26.27.30日(2.3.4時間目)に開館しています。
地域の皆様もよろしければぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
じゃがいものうま煮
はりはり漬
牛乳

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
イタリアンサラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
吉野汁
コリコリ鶏つくね
細昆布の炒め煮
牛乳

全校朝会

 いよいよ、95周年記念集会、式典が近づいてきました。
 今日の全校朝会では、まず、校長先生から、椎小の歴史に関するお話がありました。数々の功績とともに、本校から戦争中に学童疎開をされた方のお話も紹介されました。近年、再び疎開先を訪れた際に、疎開先の旅館からいただいたという「こけし」が、椎の木むかし館に展示されます。
 次に、働く消防写生会やスポーツの表彰がありました。
 最後に、飼育園芸委員会から、烏骨鶏について報告がありました。15才の生涯を閉じました。人間に例えると、100歳以上の大往生でした。亡くなってしまったのは悲しい事実ですが、長生きしてくれたことは私達の誇りです。残された1羽を温かく見守ってください。
 生活指導について、来週の目標は「健康管理をしっかりしよう」です。手洗いの徹底や、汗を拭くこと、生活のリズムを整えるなどして、来週末にはみんなで元気に95周年を祝いましょう。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス    今日は給食の後に友だち班で活動しました。
ゆで野菜のごま醤油   95周年に向けて各班でお祝いのケーキ作り 
オレンジゼリー     を班の仲間で協力しあって作りました。
牛乳          色々に飾り付けられたケーキをぜひ見に来て
            ください。 

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティビーンズミートソース
レモン和え
牛乳

総合 出前授業「はらっぱ公園から学ぼう」〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校園での稲づくりを通して、学校園の環境についても目を向けてきました。
 近くには、住宅街の真ん中にあり、近くに植物が豊富で水場がある学校園と似た環境に、南長崎はらっぱ公園があります。
 今回、「はらっぱ公園を育てる会」会長の廣田さんと、私達の学習が深まるようにと廣田さんを紹介してくださった大須賀さんのお二人をお招きし、お話をうかがいました。
 はらっぱ公園の特徴や、ビオトープ、水生生物、昆虫、植物について、写真を示して説明してくださいました。メモをとりながら、一生懸命にお話を聞きました。
 今日学んだことと、私達の学校園や稲作りとを結びつけて考え、今後もさらに学習を深めていきます。

95周年記念 式典練習〈5、6年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5、6年生は、全校児童を代表して、式典に参列します。
 今日は、5、6年生合同で、姿勢や歩き方、呼びかけ等の練習をしました。
 「95年に一度の大事な式典です。日頃お世話になっている地域の方々や卒業生も楽しみにしていることと思います。練習の中では、いろいろと細かな指示がありますが、よりよい式になるよう先生方も試行錯誤しています。みなさん、しっかりついてきてください。」という話に、真剣に耳を傾け、自分の動きを確認しました。

95周年記念集会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、周年95周年記念集会のリハーサルがありました。
 これまで各学年で歌や呼びかけを練習してきましたが、今日は、その成果を発揮して、本番と同じ流れで予行練習をしました。
 全体を通して、立ち位置や動きも確認しました。
 精一杯の呼びかけと、心をこめた歌で、どの学年も真剣に取り組むことができています。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
栗ご飯        今夜は十五夜です。「中秋の名月」です。
味噌汁       給食もお月見の献立です。
鶏のから揚げ    ご飯には栗をお味噌汁の具はいつもと違う
お浸し       里芋です。お月見団子の黄色はかぼちゃで
お月見団子     色付けしました。
           今夜は美しい月をゆっくりと眺めてみて
          下さい。 

明豊中学校創立20周年

画像1 画像1
明豊中学校、創立20周年おめでとうございます。
全校生徒の参加のもと、立派な式典が行われました。
28日は、本校の95周年のお祝いをします。先輩をお手本に、私たちも頑張りましょう。

人気のレシピを紹介します「もやしの酢の物」

「もやしの酢の物」

先日の給食試食会で、人気のメニューのレシピを紹介してほしいというリクエストをいただきました。
今回は、校長先生おすすめの酢の物を紹介します。
お財布に優しく、子供に必要な栄養もとれるレシピですので、ぜひ一度、ご家庭でもお試しください。

<材料(1人前)>
・もやし 35g
・きゅうり 15g
・しらす干し 3.3g
・わかめ 0.3g
・えのきたけ 2g

★しょうゆ 2.2g
★酢 2.2g
★上白糖 1g
★白いりごま 0.3g

1.もやし、わかめ、えのきたけはさっと湯がいて冷ましておく。
2.きゅうりを千切りにして、1に加える。
3.2の具材の水分をしっかりと切って、★印の調味料で和えたら出来上がり。

サラダ感覚で、おいしくいただけます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851