最新更新日:2024/11/22
本日:count up8
総数:60137

4年「生理の準備と手当てについて」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年保健の続きで、生理の準備や手当てについての学習をしました。女子はサニタリーショーツやナプキン等の準備が必要です。ご家庭で相談しながら準備をしていきましょう。また、女子も男子も、生理中のお風呂の入り方や、下着の下洗いの仕方、夜寝るときの注意等について学習しました。事前に学習しておけば、慌てなくて安心です。

5年保健「けがの防止」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年保健「けがの防止」の学習をしました。けがの手当の学習では、119番通報の仕方をペアでシミュレーションしたり、切り傷や捻挫の手当ての仕方を実習したりしました。この学習を参考に、緊急時に慌てずに、すぐ近くの大人に助けを求めるなど、できることをやりましょう。

9月27日(金) 先生頑張ってね

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間に一生懸命折り紙を張り合わせて何やら作っている子供たち。話を聞くと「バレーボールの試合がある先生の応援で作りました」とのこと。来週は他校の先生方とバレーボールの試合があります。「校長先生に渡して、他の先生たちにも見てもらおう」と伝えると早速校長室へ。現在職員室に飾ってあります。

令和6年10月2日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・わかめご飯
・肉豆腐
・春雨サラダ
・牛乳

10月2日は豆腐の日だそうです。
そこで今日は豆腐をたっぷり使った肉豆腐を作りました。
ボリューム満点でしたが、豆腐にもしっかり味が染みており、子供たちもよく食べていました。
運動会まであと少しですね。
しっかり食べてしっかり休んで、体調を整えてほしいと思います。

10月2日(水) 運動会全体練習(閉会式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 閉会式の練習をしました。朝から暑い中でしたが、みんな集中して取り組みました。

10月2日(水) 4年 運動会練習

画像1 画像1
 いよいよ今週が本番です。明日のリハーサルに向けて確認しながら練習しました。

10月2日(水) 4年道徳「つまらなかった」

画像1 画像1
 相手の気持ちを考えることの大切さについて学習しました。

10月2日(水) 親子ソフトボール大会に向けての練習

画像1 画像1
 朝の練習風景です。お互いに声を掛け合って練習しています。

10月2日(水) 運動会 応援団練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ今週末に迫った運動会。盛り上げるのは応援団です。最後の一週間は朝の練習です。みんな頑張っています。

9月27日(金) 3・4年生 運動会競技練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生の団体競技「大玉ワッショイ」です。大玉を手輿に乗せて4人で運びます。メンバーの入れ替えと、4人のスピードを合わせるのがポイントです。

令和6年9月24日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・麻婆焼きそば
・青のりビーンズポテト
・ぶどう
・牛乳

麻婆焼きそばは、麻婆豆腐を焼きそばにかけていただきます。
麺によくからむように、片栗粉でしっかりととろみをつけています。
給食の麻婆豆腐は八丁味噌を使ってコクを出しています。具がしっかりと麺にからみ、おいしく仕上がりました。
子供たちにも好評なようで、いつも以上に集中して食べていました。

9月24日(火) 4年外国語

画像1 画像1
 今日は文房具について学習しました。キーワードゲームでは、文房具の単語をよく聞いて、机の間にある消しゴムを相手より速く取ります。メモリーゲームでは、タブレットを使って同じカードを探すゲームをチーム対抗でしました。

9月25日(水) 運動会 全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の開会式の練習を全校で行いました。今年度の運動会スローガン「燃えろ!輝け!いい笑顔!みんなで楽しい運動会」を全員で元気よく言いました。

9月25日(水) 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の靴を見ながら、「こんな靴があったらいいな」と想像を膨らませて描きました。

令和6年9月25日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・生揚げと野菜のスープ
・メダイのピリ辛焼き
・じゃがいもの中華炒め
・牛乳

今日はメダイという魚でピリ辛焼きを作りました。
脂がたっぷりのったメダイに、ピリ辛な味が合い、ご飯も進んでいるようでした。

令和6年9月26日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:アメリカの郷土料理>
☆ジャンバラヤ
☆クラムチャウダー
☆ワッキーケーキ
・牛乳

今日はアメリカの郷土料理を作りました。
ジャンバラヤはスペインのパエリアが基になった米料理です。
スパイシーなのが特徴ですが、今日はチリパウダーでスパイシーさを出しました。
クラムチャウダーは二枚貝が入った具だくさんのスープです。
本場はホンビノスガイを使いますが、給食ではあさりとホタテを使いました。
ワッキーケーキは、安く簡単に作ることができるケーキだそうです。米粉、砂糖、ココアパウダー、バターなどを使って作りました。

ジャンバラヤの見た目が辛そうで食べるのを躊躇していた子もいましたが、食べたらおいしかったようでおかわりしていました。
ケーキは大人気で、子供たちは嬉しそうに食べていました。

9月24日(火) 9月たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 月に一度のたてわり班活動です。朝から気持ちの良い気候で、中でも外でも気持ちよく遊ぶことができました。

9月21日(土) 4年道徳「まあ いいか」

画像1 画像1
 「まあ、いいか」という弱い心に負けないためにはどうしたらよいかを考えました。

9月20日(金) 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年で歯科衛生士による歯磨き指導が行われました。歯科校医の黒田先生にも指導に入っていただきました。今年は、久しぶりに歯垢を染め出しての歯磨き実習を行いました。指導後、歯磨きカードと一緒に綿棒型歯垢染め出し剤を1人1つお配りしましたので、ぜひ、ご家庭でも染め出しにチャレンジし、磨き残しの確認をしてみてください。

9月25日(水) 3年音楽

画像1 画像1
 鍵盤ハーモニカの練習をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 特別時程4時間授業
10/17 歯科健診(全)
小中連携中学校体験@西池袋中(6)
10/18 たてわり5
10/19 グローバルきっず椎名町園運動会体育館AM
10/21 委員会6
10/22 健康指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852