最新更新日:2024/11/30
本日:count up11
総数:175511
目白小学校の様子をお伝えしています。

めじろファームのヒメリンゴ

3階のめじろファームが満開の花に彩られています。
土曜授業でご来校いただいた際に、ぜひ見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 お昼の放送

放送委員会によるお昼の放送が始まりました。
今日は、6年生の当番が音楽を流しました。はっきりと聞き取りやすい声でアナウンスができました。
これから、全校のみんなが楽しめるような企画を考えていきたいと思います。
画像1 画像1

4月17日 委員会活動

今年度最初の委員会活動でした。
各委員会で、自己紹介や役員決め、活動内容の確認などを行い、委員会の目標を決めました。
高学年として、学校のみんなのために頑張ろうという気持ちを持った児童がたくさんいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日 1年生を迎える会

全校児童が集まって、1年生を迎える会を行いました。
昨年度の計画・代表委員会を中心に会を進行しました。
クイズで目白小のことをいろいろ知ることができ、楽しい時間を過ごしました。
温かい雰囲気で、1年生を歓迎することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 2年 春探し

図画工作の学習で、校庭の春探しとスケッチを行いました。

お話朝会で話が合った季節の花を探す子もたくさんいました!
画像1 画像1 画像2 画像2

学校図書館オリエンテーション

全学年の国語科に「本は友達」という小単元の内容があります。

今週はそれに沿って、図書館オリエンテーションを実施しています。

1年生の「利用の仕方」から5年生の「十進分類法や著作権」まで、発達段階に応じた内容です。

6年生は6月に読書イベントを行う予定です。
画像1 画像1

6年生活躍中!

 6年生が、1年生の給食の片づけを手伝ってくれています。ワゴンの片づけ方や後片付けの方法を、丁寧に1年生に教えながら手助けをしていました。
画像1 画像1

4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ルゥローハン
じゃがもちスープ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月は台湾の郷土料理であるルゥローハンを作りました。味付けに「五香粉」と呼ばれる、中国の料理で使われる5つ以上のスパイスが混ざった香辛料を使っています。

4月15日 お話朝会

今年度最初のお話朝会がありました。
6年生の挨拶では、最高学年としてこれから頑張ることをたくさん話してくれました。
副校長先生からは、季節を感じる花のお話がありました。
みんな、静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
サイコロサラダ
牛乳

 今日の主食は、豆乳フレンチトーストです。フレンチトーストというと、卵で作ったアパレイユに浸して、フライパンで焼きますが、今日の豆乳フレンチトーストは、卵を使っていません。豆乳ときなこで作った液に、食パンを浸してオーブンで焼き上げました。
 ふんわりと、きなこの香りがよいフレンチトーストです。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
カレーライス
ビーンズサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日の給食は、目白小学校で大人気の、ルーから手作りしているカレーライスです。高学年のクラスでは「ごはんがもっとあってもよかったのに!」という声もありました。
1年生にとっては初めての給食です。少し辛く感じた人もいたかもしれませんが、1年生も、よく食べていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
■献立
マーボー豆腐丼
バンサンスー
牛乳

 給食2日目の今日は、マーボー豆腐丼です。マーボー豆腐は、にんにくの香りと豆板醤の辛味で、ごはんは進みます。今日は食缶が空っぽのクラスも多く、どのクラスも、とてもよく食べていました。

4月11日 ALT授業開始

今日からALTの授業が始まりました。
画像1 画像1

あおぞら教室説明会

今週、各クラスであおぞら教室とはどんなところなのか、担当教員から説明がありました。

それぞれの得意なこと、不得意なことをお互いに認め合える関係づくりを進めていきます。
画像1 画像1

朝遊びが始まりました

今年度から原則毎週水曜日、金曜日の朝、学年ごとに朝遊びをすることになりました。

思い切り体を動かすことで体力向上につなげることはもちろん、学年で遊ぶ機会を設けることで、お互いを知り、お互いを思いやり合える児童の育成を目指しています。

今日は6年生でした。

晴天の下、鬼ごっこをしたり、遊具に上ったりと、楽しそうに活動していました。


画像1 画像1

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
鰆の西京焼き
ごま酢和え
きのこ汁
牛乳

 新年度の給食が始まりました!今年度も給食室一同安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいります。
 今日の主菜は鰆の西京焼きでした。身がしっかりした鰆は、焼いても脂がのっており、西京焼きのつけダレと相まって香ばしく焼きあがっていました。

4月9日 体育館復旧

卒業式、入学式のために撤去されていた体育用具を主事さんとともに6年生が戻してくれました。
これで通常の体育授業ができます!
画像1 画像1

4月9日 雨でしたが

6年生活動の6年生が1年生はもちろん他の学年にも「傘をしっかりまとめよう!」と声をかけてくれていました。
画像1 画像1

嘔吐物処理研修

嘔吐があった際に「感染を広げない」を第一に行動することを校内教職員で確認しました。
画像1 画像1

4月8日 入学式

新1年生が入学しました。
挨拶や返事が元気な1年生です。
式に出席した6年生が、大変立派な態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

評価基準

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514