最新更新日:2024/11/20 | |
本日:22
総数:87938 |
ジャイアンツアカデミー
5月10日(金)にジャイアンツアカデミーの黒田コーチと平井コーチをゲストティーチャーとしてお迎えし、ボールの投げ方について教わりました。
「とんとん、くる」のリズムでボールを投げることを学びました。 ベースボール型のゲームに子供たちは熱中し、投げることの楽しさに気付くことができました。体力テストのソフトボール投げでも意識できるといいですね。 5月10日(金)の給食豚汁 かつおの磯風味 和風サラダ 牛乳 今日はかつおに下味をし、でんぷんをつけて揚げました。 たれは甘めのしょうゆ味に青のりをたっぷりと入れてかけました。 5月9日(木)の給食味噌汁 かぶの梅酢和え 若草団子 牛乳 今日のデザートは「若草団子」です。 白玉粉と上新粉によもぎの葉を入れてよく練りました。 よもぎの香りを感じることができたでしょうか? 5月8日(水)の給食ゆで野菜とツナのサラダ 牛乳 大きくなあれ!〈2年生〉
5月8日(水)に2年生と南長崎幼稚園の交流を行いました。
今年度1回目の活動は、サツマイモの苗植えです。 学校園に行き、植え方について教えてもらってから、1本1本丁寧に植えていきました。 また、グループごとにおしゃべりをしたり遊んだりして、楽しい時間を過ごしました。 これから、草むしりや水やり等のお世話を頑張っていきます。 秋の収穫に向けて、大きくなあれ! 5月7日(火)の給食はりはり漬け グレープゼリー 牛乳 5月2日(木)の給食春雨スープ 鶏のから揚げ 牛乳 消防車がやってきた!近くで見る消防車は、迫力満点! 2年生が、画用紙いっぱいに大きく絵を描きました。 5月1日(水)の給食すまし汁 磯辺和え 抹茶蒸しパン 牛乳 4月30日(火)の給食中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 講師の先生に教えていただきました〈6年生〉どのパートもポイントをたくさん教えてもらい、各自次の課題を見つけていきました。 「とても分かりやすく教えてもらった!」 「次の練習で活かしていきたい!」 と前向きな言葉がたくさん聞こえてきました。 運動会や、社会を明るくする運動に向けてまだまだ練習は続きます。 これからのみなさんの成長がとても楽しみです。 学校農園の日新しい取り組みでしたが、保護者の方、子供たちも数人参加してくれました。 参加してくださった方ありがとうございます。 本日は雑草処理だけでしたが、次回以降は土づくり等も行っていきたいと思っています。 次回は5月11日(土)になります。 詳細はメールでお知らせいたします。 多くの方の参加をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。 音楽朝会続いて、全校で校歌を歌いました。6年生を手本に、よい姿勢で元気よく歌うことができました。 離任式
今年度、本校を去られた先生方とお別れをしました。
先生方へのお手紙を読み、花束を贈りました。 お世話になった先生方、ありがとうございました。 離れていても、お互いにがんばっていきましょう。 4月26日(金)の給食ブロッコリーの辛子醤油 みかんヨーグルト 牛乳 4月25日(木)の給食すまし汁 して飾りつけました。 鶏肉の南部焼 ピリ辛きゅうり 牛乳 ほたらく消防写生会 残念ながら延期となりましたはしご車と消防団のポンプ車が、校庭に来てくれましたが、一旦お別れです。 2年生は、やる気を大切にとっておいて、改めて明後日頑張りましょうね。 4月24日(水)の給食フルーツ入りフレンチサラダ 牛乳 調理実習【緑茶】(5年生)「少し時間を置くといいね。」「お茶の葉を少し蒸すといいんだね。」「少しずつ、回しながら茶碗に注ぐといいよ。」など、美味しくいれるために工夫していました。 苦みの中に甘さも感じられて、とても美味しかったです。校長先生や副校長先生からも高評価でした。 4月23日(火)の給食すき焼き風煮 酢の物 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |