最新更新日:2024/11/25
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9月25日(水) 運動会 全体練習

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 運動会の開会式の練習を全校で行いました。今年度の運動会スローガン「燃えろ!輝け!いい笑顔!みんなで楽しい運動会」を全員で元気よく言いました。

9月25日(水) 4年図工

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 自分の靴を見ながら、「こんな靴があったらいいな」と想像を膨らませて描きました。

令和6年9月25日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・生揚げと野菜のスープ
・メダイのピリ辛焼き
・じゃがいもの中華炒め
・牛乳

今日はメダイという魚でピリ辛焼きを作りました。
脂がたっぷりのったメダイに、ピリ辛な味が合い、ご飯も進んでいるようでした。

令和6年9月26日(木)の給食

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<今日の献立:アメリカの郷土料理>
☆ジャンバラヤ
☆クラムチャウダー
☆ワッキーケーキ
・牛乳

今日はアメリカの郷土料理を作りました。
ジャンバラヤはスペインのパエリアが基になった米料理です。
スパイシーなのが特徴ですが、今日はチリパウダーでスパイシーさを出しました。
クラムチャウダーは二枚貝が入った具だくさんのスープです。
本場はホンビノスガイを使いますが、給食ではあさりとホタテを使いました。
ワッキーケーキは、安く簡単に作ることができるケーキだそうです。米粉、砂糖、ココアパウダー、バターなどを使って作りました。

ジャンバラヤの見た目が辛そうで食べるのを躊躇していた子もいましたが、食べたらおいしかったようでおかわりしていました。
ケーキは大人気で、子供たちは嬉しそうに食べていました。

9月24日(火) 9月たてわり班活動

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 月に一度のたてわり班活動です。朝から気持ちの良い気候で、中でも外でも気持ちよく遊ぶことができました。

9月21日(土) 4年道徳「まあ いいか」

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 「まあ、いいか」という弱い心に負けないためにはどうしたらよいかを考えました。

9月20日(金) 歯磨き指導

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全学年で歯科衛生士による歯磨き指導が行われました。歯科校医の黒田先生にも指導に入っていただきました。今年は、久しぶりに歯垢を染め出しての歯磨き実習を行いました。指導後、歯磨きカードと一緒に綿棒型歯垢染め出し剤を1人1つお配りしましたので、ぜひ、ご家庭でも染め出しにチャレンジし、磨き残しの確認をしてみてください。

9月25日(水) 3年音楽

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 鍵盤ハーモニカの練習をしています。

9月20日(金) 4年 歯みがき指導

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 歯科衛生士の先生方をお招きし、歯の健康指導を行いました。薬を使って上手な歯の磨き方を教えていただきました。

令和6年9月20日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・ひじき入りたまご焼き
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

たまご焼きは、ひじきやひき肉、野菜などを炒め甘辛く味付けしたものと卵を合わせて、カップに入れて焼きました。
うま味がたっぷり出ておいしいたまご焼きに仕上がりました。

9月19日(木)体育朝会

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 運動会に向けて、体育主任と運動委員会の児童が「走り方のコツを」教えてくれました。

9月19日(木)4年下水道学習

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 東京都下水道局の方をお招きし、下水道の学習を行いました。クイズや実験を通して、楽しみながら学習を進めることができました。

令和6年9月17日(火)の給食

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<今日の献立:十五夜献立>
・さといもご飯
・すき焼き風煮
・おひたし
・お月見ゼリー
・牛乳

今日は十五夜です。十五夜は1年で1番月がきれいに見える日です。
十五夜には、美しい月を眺めながら、食べ物がたくさん収穫されたことに感謝して、月見団子や収穫された農産物、すすきなどをお供えします。
秋はさつまいもやさといもなどのいもが旬なので、十五夜は別見え「芋名月」をもいわれます。
そこで給食では、さといもご飯を作りました。また、デザートには、オレンジソースで満月を表したお月見ゼリーを作りました。
「今日のさといもがおいしい」と言いながらご飯を食べていた子や、「ソースはどんな味なんだろう」と味わいながら食べていた子、「全部のレシピを教えてほしい」と言っていた子など、子供たちは嬉しそうに食べていました。
今夜はきれいな月が見えそうですね。おうちでもお月見を楽しんでみてください。

9月17日(火) 4年図工「つなぐんぐん」

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 先週と今週の2回にわたって作業した「つなぐんぐん」です。新聞紙を細く丸めたものをどんどんつなげていろいろな形を作っていきます。個性豊かな作品が出来上がりました。

9月17日(火) 2年図工「十五夜」

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 今日は十五夜です。きれいな月が見られるといいです。そんなきれいな十五夜を平面作品として作りました。色紙を使ったすすきがとってもおしゃれです。明日から学校参観週間になります。ぜひ御覧ください。

9月18日(水) 4年ブックトーク

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 学校参観週間1日目です。
 目白図書館の職員の方が来校され、ブックトークが行われました。「色」をテーマにした本を紹介してくださいました。

令和6年9月18日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・さわらのゆずしょうゆ焼き
・ひき肉と根菜の甘辛炒め
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はさわら、にんじんやれんこんなどの根菜などかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。

ひき肉と根菜の甘辛炒めは、豚ひき肉・根菜・こんにゃくを油で炒め、砂糖やしょうゆなどで味付けしました。
ご飯によく合う一品となりました。
子供たちの好みの味だったのか、おかわりしている人を多く見かけました。

9月18日(水) 4年ツボミスクール

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4−1と4−2でツボミスクールが開催されました。株式会社ワコールの方より、先週行った「体の発育・発達」の授業の振り返りを含め、男の子の下着と女の子の下着、夏用と冬用の下着についてなど多くのことを学習しました。実際に下着に触れたときは、みんな様々な違いを感じていました。

6年 出前授業 エコクッキング

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本日は東京ガスの方に出前授業を行っていただきました。
地球環境を守るために、

私達の食生活は、産地から片付けまで多くのエネルギーが使われています。
その中でも、小学生でも意識して節約できることを学びました。
それが「エコ・クッキング」です。
・旬のものを選ぼう
・地産地消
・調理をするときの省エネのポイント 
これらの実践がSDGsの目標にも繋がっていることを学びました。

令和6年9月19日(木)の給食

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<今日の献立:新潟県の郷土料理>
☆タレかつ丼
☆スキー汁
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は新潟県の郷土料理を作りました。
タレかつ丼は、甘辛いしょうゆダレにくぐらせたカツを、ご飯の上に乗せた料理です。
給食室で丁寧に上げたとんかつに、給食室特製のしょうゆダレをかけました。今日はコメも、新潟県産のものを使いました。
スキー汁は、新潟県上越市で食べられていたみそ汁で、具材でスキー板や雪などを表しています。
子供たちは大きなカツをよろこんで食べていました。
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学校行事
10/6 土曜公開運動会予備日(給食なし)
10/7 振替休業日
10/10 安全指導

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