最新更新日:2024/11/25 | |
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9月25日(水) 運動会 全体練習9月25日(水) 4年図工令和6年9月25日(水)の給食・ご飯 ・生揚げと野菜のスープ ・メダイのピリ辛焼き ・じゃがいもの中華炒め ・牛乳 今日はメダイという魚でピリ辛焼きを作りました。 脂がたっぷりのったメダイに、ピリ辛な味が合い、ご飯も進んでいるようでした。 令和6年9月26日(木)の給食☆ジャンバラヤ ☆クラムチャウダー ☆ワッキーケーキ ・牛乳 今日はアメリカの郷土料理を作りました。 ジャンバラヤはスペインのパエリアが基になった米料理です。 スパイシーなのが特徴ですが、今日はチリパウダーでスパイシーさを出しました。 クラムチャウダーは二枚貝が入った具だくさんのスープです。 本場はホンビノスガイを使いますが、給食ではあさりとホタテを使いました。 ワッキーケーキは、安く簡単に作ることができるケーキだそうです。米粉、砂糖、ココアパウダー、バターなどを使って作りました。 ジャンバラヤの見た目が辛そうで食べるのを躊躇していた子もいましたが、食べたらおいしかったようでおかわりしていました。 ケーキは大人気で、子供たちは嬉しそうに食べていました。 9月24日(火) 9月たてわり班活動9月21日(土) 4年道徳「まあ いいか」9月20日(金) 歯磨き指導9月25日(水) 3年音楽9月20日(金) 4年 歯みがき指導令和6年9月20日(金)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・ひじき入りたまご焼き ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 たまご焼きは、ひじきやひき肉、野菜などを炒め甘辛く味付けしたものと卵を合わせて、カップに入れて焼きました。 うま味がたっぷり出ておいしいたまご焼きに仕上がりました。 9月19日(木)体育朝会9月19日(木)4年下水道学習令和6年9月17日(火)の給食・さといもご飯 ・すき焼き風煮 ・おひたし ・お月見ゼリー ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜は1年で1番月がきれいに見える日です。 十五夜には、美しい月を眺めながら、食べ物がたくさん収穫されたことに感謝して、月見団子や収穫された農産物、すすきなどをお供えします。 秋はさつまいもやさといもなどのいもが旬なので、十五夜は別見え「芋名月」をもいわれます。 そこで給食では、さといもご飯を作りました。また、デザートには、オレンジソースで満月を表したお月見ゼリーを作りました。 「今日のさといもがおいしい」と言いながらご飯を食べていた子や、「ソースはどんな味なんだろう」と味わいながら食べていた子、「全部のレシピを教えてほしい」と言っていた子など、子供たちは嬉しそうに食べていました。 今夜はきれいな月が見えそうですね。おうちでもお月見を楽しんでみてください。 9月17日(火) 4年図工「つなぐんぐん」9月17日(火) 2年図工「十五夜」9月18日(水) 4年ブックトーク目白図書館の職員の方が来校され、ブックトークが行われました。「色」をテーマにした本を紹介してくださいました。 令和6年9月18日(水)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さわらのゆずしょうゆ焼き ・ひき肉と根菜の甘辛炒め ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はさわら、にんじんやれんこんなどの根菜などかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。 ひき肉と根菜の甘辛炒めは、豚ひき肉・根菜・こんにゃくを油で炒め、砂糖やしょうゆなどで味付けしました。 ご飯によく合う一品となりました。 子供たちの好みの味だったのか、おかわりしている人を多く見かけました。 9月18日(水) 4年ツボミスクール6年 出前授業 エコクッキング地球環境を守るために、 私達の食生活は、産地から片付けまで多くのエネルギーが使われています。 その中でも、小学生でも意識して節約できることを学びました。 それが「エコ・クッキング」です。 ・旬のものを選ぼう ・地産地消 ・調理をするときの省エネのポイント これらの実践がSDGsの目標にも繋がっていることを学びました。 令和6年9月19日(木)の給食☆タレかつ丼 ☆スキー汁 ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は新潟県の郷土料理を作りました。 タレかつ丼は、甘辛いしょうゆダレにくぐらせたカツを、ご飯の上に乗せた料理です。 給食室で丁寧に上げたとんかつに、給食室特製のしょうゆダレをかけました。今日はコメも、新潟県産のものを使いました。 スキー汁は、新潟県上越市で食べられていたみそ汁で、具材でスキー板や雪などを表しています。 子供たちは大きなカツをよろこんで食べていました。 |
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