最新更新日:2024/11/19
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10月4日(金)の給食(沖縄県の料理)

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≪本日の献立≫
・タコライス
・ミックスビーンズサラダ
・りんご
・牛乳

 「タコライス」は、沖縄県で誕生した料理です。タコライスは、メキシコ料理の『タコス』の材料をご飯にのせた料理です。味付けしたひき肉、レタスやトマトなどの野菜、チーズなどをご飯の上にのせて食べます。1990年代から沖縄県の学校給食にも登場するようになり、全国的に人気の料理となりました。給食では、ご飯の上に塩ゆでしたキャベツをのせ、スパイシーなミートソースをかけて食べました。

10月3日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・わかめご飯
・肉じゃがコロッケ
・糸寒天のサラダ
・小松菜とえのきのみそ汁
・牛乳

 「肉じゃがコロッケ」は新しいメニューです。にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたきなど肉じゃがの具材が入ったコロッケです。味がしっかりついているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。
 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻をゆで、その煮汁を冷やし固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。つるんとした食感を楽しんで食べました。

10月2日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・小松菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳

 小松菜には、歯や骨を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が豊富に含まれています。
 「のっぺい汁」とは、里芋や根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。寒い時期に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、切り方、味付けなどが違うそうです。
 みそ焼きの『めだい』は、脂がのっていてとても美味しいお魚でした。

9月30日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・鶏ごぼうピラフ
・スープ煮
・キャロットゼリー
・牛乳

 ピラフに入っている『ごぼう』は、中国から伝わったとされ、昔は薬として使われていました。ごぼうを食用として食べるのは世界でも珍しく、日本と韓国のごく一部といわれています。ごぼうには、食物繊維がたっぷり含まれ、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。
 「キャロットゼリー」は、新メニューでした。にんじんに含まれるβ(ベータ)カロテンには、目を健康に保つ働きがあります。今日のゼリーは、すりおろしたにんじんとオレンジジュースを混ぜて寒天で固めました。約60本と大量のにんじんを使いましたが、子供たちからは「本当ににんじんが入っているのですか?」「野菜が苦手だけど食べられました!」と好評でした。

9/27 運動発表会練習開始

 6年生が練習を始めました。
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9月27日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・大根サラダ
・豚汁
・牛乳

 今日のサラダには、「大根」が入っています。大根は、日本で一番食べられている野菜といわれています。大根には、胃腸の働きを助けたり、風邪を予防したりする働きがあります。
 「ししゃも」は、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。入学当初、ししゃもが苦手…と言っていた1年生も、多くの子供たちが「おいしかった!」と嬉しそうでした。

9月26日(木)の給食(世界の料理・ギリシャ)

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≪本日の献立≫
・胚芽パン
・ムサカ
・レヴィシアスーパ
・牛乳

 今日は、ギリシャの料理を作りました。ギリシャは、ヨーロッパの国の1つで、世界で初めてオリンピックが開催された国です。

 「ムサカ」は、なす、じゃがいもが入ったミートソースの上にホワイトソースをのせて焼いた料理です。とても工程の多い料理ですが、調理員さんが手際よく愛情を込めて作ってくださいました。なすが苦手な子供たちが多いですが、「苦手だけど食べられました!」「おいしかったです!」と嬉しい声を聞くことができました。
 「レヴィシアスーパ」の“レヴィシア”とは、ギリシャ語でひよこ豆、“スーパ”はスープのことをいいます。

9月25日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・酢鶏
・青菜の中華スープ
・牛乳

 今日の「酢鶏(すどり)」は、中華料理の『酢豚』を豚肉ではなく鶏肉にアレンジしたものです。鶏肉は、牛肉や豚肉などに比べると、脂肪が少なく、たんぱく質が多いのでヘルシーな食品です。今日は、鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げたものと野菜をあわせ、甘酸っぱいたれを絡めました。子供たちからは、「酢鶏おいしいです!」「ご飯がすすむ」と好評でした。

9月24日(火)の給食(世界の料理・韓国)

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≪本日の献立≫
・ビビンバ
・春雨スープ
・なし
・牛乳

 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べ始めたのがビビンバの始まりです。
 デザートは、今が旬の「梨(なし)」です。梨には、疲れた体を回復してくれる働きがあります。爽やかな香りを楽しんで食べました。

9月20日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・あんかけ焼きそば
・さつまいもチップス
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 「あんかけ焼きそば」に入っているキャベツは、『食べる薬』といわれるほど栄養価が高い野菜です。風邪を予防したり、胃腸の調子を整えたりする働きがあります。 
 「さつまいもチップス」は、スライサーという機械を使って、さつまいもを2〜3mmくらいの薄さに切って油で揚げます。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。残しはどのクラスも0でした!

9月19日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の照り焼き
・さつまいも入りサラダ
・利休汁
・牛乳

 今日は、鮭やさつまいもなど秋においしい時期を迎える食べ物が入っていました。
 「さつまいも入りサラダ」には、細切りにして揚げたさつまいもが入っています。歯ごたえが楽しいサラダです。

 「利休汁(りきゅうじる)」という名前は、茶道で有名な『千利休(せんのりきゅう)』がごまが好きで、よく料理に使っていたことから名付けられました。今日は、具だくさんのみそ汁の中に、白練りごまを入れました。ごまの濃厚な香りとピリッと辛みのある豆板醤がマッチした一品です。

9月18日(水)の給食(保護者対象給食試食会)

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≪本日の献立≫
・チリビーンズライス
・キャロットサラダ
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

 保護者対象の給食試食会を行いました。お豆たっぷりの「チリビーンズライス」と子供たちに人気の「おかしなおかしな目玉焼き」を味わっていただきました。栄養士からは、要小学校の給食についてスライドを使い、お話をさせていただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。今後も、給食運営へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

トイレ休憩 予定通り

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予定通り石川パーキングエリアに到着

予定通りです。

最後の行程を予定通り終了しました。
東京に向かっています。
今のところ、予定通り到着です。

全行程が実施できました!

天気にも恵まれ、全行程を実施することができました。し
出発までの準備等、ご協力ありがとうございました

予定通り

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全ての行程を終え、帰路につきました。
今のところ、予定通りです。
バスレクしています。

河口湖

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河口湖にやって来ました。

おいしい

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お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。

美味しい

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ほうとうです。
とっても美味しい!!

ガイドウォーク

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珍しいきのこも。
タマゴダケです。
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学校行事
10/7 委員会6(前後期入替え)
運動会係打ち合わせ(6)
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