最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 10月 4日(金)いかと大根の煮物 シャキシャキ野菜の和え物 豆乳プリン シャキシャキ野菜の和え物は、もやし、人参、胡瓜、ひじきが入っています。 そこにツナをプラスしています♪ 食べやすく作ってありますので、ぜひ食べてくださいね☆ 10/3 ドコモセーフティ教室ご指導いただいたNTTドコモ スマホ・ネット安全教室の皆様、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月 3日(木)青のりポテトビーンズ パインマフィン 青のりポテトビーンズは大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩で味付けをしています。 青のりの風味と香ばしく揚げた大豆とじゃがいものおかげで、ほとんど塩は使っていません♪ おいしくて栄養たっぷりメニューです☆ 10/2 チャレンジ!!スタートアップ(5年生)これから、市場調査をとおして他の人の意見も取り入れながら、巣鴨賞をPRできて、お客さんが買ってくださるキーホルダーを目指して活動を展開していきます。 今日のきゅうしょく 10月 2日(水)キャロットドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 巣鴨小学校のハヤシライスは子供たちから人気があります♪ 戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆ 10/2 町たんけん(2年生)前回は、クラスごとに並んでお店の外から見るだけの見学でしたが、今回はグループごとにお店の中に入れていただき、質問もさせていただきました。 みんな少し緊張しながらも、お店の方に質問したり、気付いたことをメモしたりすることができました。「お店の品物はどこから来るのか。」「お店の方はどんな風にお仕事をしているか。」など、たくさんのことを知ることができました。 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 9/30 チャレンジ指導には、講師の先生がいらしてくださいました。 子供たちは、手ごたえを感じていました。やりがいがありますね。 今日のきゅうしょく 9月30日(月)卵と青梗菜のスープ みかんポンチ 早いもので、夏休みが明けて1か月が経とうとしています。 暑さもだいぶ落ち着き、子供たちの食欲も以前に戻りつつあります♪ 今日もおいしくでき上がっています♪たくさん食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 9月27日(金)魚の磯辺揚げ 野菜とさつま揚げの炒め物 沢煮椀 魚の磯辺揚げは、魚に醤油、塩、酒で下味を付けてから、青のりを入れた天ぷら液をくぐらせて揚げます♪ 周りはカリっとしていて、ふわっとした魚の食感、青のりの風味がよく、食べやすいメニューです。 子供たちもよく食べていました♪ 今日のきゅうしょく 9月26日(木)ジュリアンヌスープ スイートポテト ミートソースは、トマトピューレや、ケチャップ、デミグラスソースなどを入れ味付けをしています♪ そこへ手作りルウを加えてコクを出しています。 子供たちからも、おいしそう!などうれしい声が聞こえました☆ 9/25 窓の向こうはどんな世界?(3年生)9/25 秋をみつけよう(2年生)秋を見付けに、校庭や農園などに行きました。 【どこで なにを どんなふうに みつけたのか】 作文用紙に書いていきました。 今日は、とても涼しかったです。季節が少しずつすすんでいます。 今日のきゅうしょく 9月25日(水)酢豚 海草サラダ ぶどうゼリー 酢豚は、子供たちからも人気があるメニューです♪ 給食ならではの「じゃがいも」も入っています。 今日もたくさん食べていました☆ 9/24 初めての顕微鏡(5年生)アサガオやヘチマのおしべから花粉を採取して、顕微鏡で観察しました。 植物によって花粉の形が違うこと、光の当たり方によって色の見え方が違うことに気が付いてノートにまとめました。 今週は学習したことを振り返り、ノートにまとめる活動をします。 9/24 リサイクル出前講座(4年生)1家庭科室での学習では、ごみの分別をしっかりすることで、ごみの最終処分場を長期間使うことができるようになることや、リサイクルがしやすくなることを学びました。3Rを生活の中で意識します。 9/24 リサイクル出前講座(4年生)2ごみ減量推進課の皆様、ご指導、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月24日(火)コーンサラダ 白菜のクリーム煮 白菜には、ビタミンCが多く含まれています。 風邪予防によいと言われています♪ 今日はクリーム煮にたくさん入れています。 白菜からおいしい出汁も出ていますので、おいしくでき上がっています☆ 今日のきゅうしょく 9月20日(金)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 今月の世界の料理は「フィリピン」です♪ 甘酸っぱい味付けが多く、いろいろな国の食文化を取り入れて複雑な味わいが多いようです。 アドボは骨付き鶏を調理する料理ですが、給食風にアレンジをして、骨なしの鶏、じゃがいもをプラスして作りました。 いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 9月19日(木)親子丼 三食野菜の南蛮漬け みそ汁 あんこ寄せ 今日のメニューはお彼岸メニューです♪ 邪気を払ってくれる小豆を食べる風習があります。 今日は「あんこ寄せ」にして出します。 アガーで、少しもっちりした「あんこ」に、きなこをかけました。 食べてみてくださいね☆ 9/18 大人に近づく体(4年生) |
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