最新更新日:2025/01/24 | |
本日:1
総数:116869 |
10月3日(木)の給食・わかめご飯 ・肉じゃがコロッケ ・糸寒天のサラダ ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 「肉じゃがコロッケ」は新しいメニューです。にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたきなど肉じゃがの具材が入ったコロッケです。味がしっかりついているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻をゆで、その煮汁を冷やし固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。つるんとした食感を楽しんで食べました。 10月2日(水)の給食・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 小松菜には、歯や骨を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が豊富に含まれています。 「のっぺい汁」とは、里芋や根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。寒い時期に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、切り方、味付けなどが違うそうです。 みそ焼きの『めだい』は、脂がのっていてとても美味しいお魚でした。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |