最新更新日:2024/10/03
本日:count up10
総数:113098

10月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・わかめご飯
・肉じゃがコロッケ
・糸寒天のサラダ
・小松菜とえのきのみそ汁
・牛乳

 「肉じゃがコロッケ」は新しいメニューです。にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたきなど肉じゃがの具材が入ったコロッケです。味がしっかりついているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。
 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻をゆで、その煮汁を冷やし固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。つるんとした食感を楽しんで食べました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・小松菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳

 小松菜には、歯や骨を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が豊富に含まれています。
 「のっぺい汁」とは、里芋や根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。寒い時期に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、切り方、味付けなどが違うそうです。
 みそ焼きの『めだい』は、脂がのっていてとても美味しいお魚でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 イングリッシュキャラバン(5)
10/7 委員会6(前後期入替え)
運動会係打ち合わせ(6)

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602