最新更新日:2024/11/22 | |
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95周年顔はめパネルPart295周年をお祝いするムードも高まってきています。 9月28日 PTA家庭教育講座
今年度は「SDGs×おこづかい」がテーマ。
ほしいものは「ニーズ」なのか「ウォンツ」なのか、親の立場、子の立場それぞれで考えました! 9月27日 4年算数
わり算のきまりを使って簡単に商を求める方法について、ペアで話し合いました。
9月27日 2年算数
三角形を2つの三角形に分ける補助線の引き方、三角形と四角形に分ける補助線の引き方などを、タブレット端末を使った操作活動を通して学びました。
9月26日 5年算数
約数について、正方形を隙間なく敷き詰める活動を通して学びました。
9月26日 2年国語
看板などの表示からメッセージを読み取る学習。
「赤い字は目立つから分かりやすい。」 「字ばっかりの看板より、絵があるほうがすぐに(メッセージが)伝わる。」 子供たちは、普段目にする看板にも興味関心を広げていました。 95周年記念顔はめパネル9月25日 2年 表現練習
運動会(仮)に向けて、スカーフを使ったダンスに取り組んでいます。
風、海、山など、どう表現しようか各自で考えながら、全身を使って運動しました。 9月25日の給食ごはん パンプキンコロッケ 吉野汁 こんにゃくのサラダ 牛乳 今日はパンプキンコロッケを作りました。パンプキンとは英語で「かぼちゃ」という意味です。かぼちゃはとても固い野菜で、包丁で切るにはとても力がいります。給食では大量にかぼちゃを使うので一度蒸して、柔らかくしたものを切り、少しかぼちゃの食感が残るように潰しました。 9月25日 5年外国語科
コミュニケーション活動でインタビューし合い、友達から得た情報をHeやSheに主語を変えて他者紹介したり、人物クイズを作ったりしました。
9月24日の給食メキシカンライス 白身魚のバーベキューソース トマトとたまごのスープ 牛乳 今日の主菜は白身魚のバーベキューソースです。ホキという白身の魚に下味をつけ、でんぷんと米粉の衣をつけました。バーベキューソースはりんごを使った醤油ベースの甘いからい味付けで、揚げた魚によく合います。食べやすい味付けで、今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 9月24日 5年社会科
日本の食料自給率について、いくつかのグラフから気付きを書き出し、学習課題を立てました。
9月24日 6年社会科
「長篠合戦図屏風」から読み取れる両軍の戦い方から、戦国時代について考えました。
タブレット端末を使って屏風の細かなところを拡大しながら気付きを交流しました。 9月24日 お話朝会
今日のお話朝会では、豪雨の被害があった石川県能登地方についてお話がありました。
元日の地震に続けて被害を受けられた方もいらっしゃいます。 心からお見舞い申し上げます。 3年 クイーンズ伊勢丹の見学
3年生の社会科「お店で働く人びと」でクイーンズ伊勢丹へ見学に行きました。グループに分かれてスーパーが取り組んでいる工夫を見つけることができました。
3年 クイーンズ伊勢丹の見学
3年生の社会科「お店で働く人びと」で、クイーンズ伊勢丹に見学に行きました。スーパーの工夫をグループに分かれて見つけることができました。
3年 学習院大学へ生き物さがし
今日は、総合的な学習の時間で学習院へ生き物探しに行きました。原っぱと林道、千洗いの池の3つのグループに分かれて探しました。それぞれのグループでたくさんの生き物を見つけることができました。
9月20日の給食カレーうどん 茎わかめのサラダ きなこおはぎ 牛乳 9月23日は秋分の日です。昼と夜が同じ長さになる日のことで、秋分の日前後の3日間と合わせて「お彼岸」と呼びます。お彼岸には、つぶあんでもちごめをつつんだおはぎを食べる習慣があります。給食では、きなこを使って作りました。行事食を味わってください。 9月19日の給食ごはん ししゃもフライ みそドレサラダ 芋煮汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は山形県の「芋煮」を作りました。「芋煮」は、山形県の郷土料理として有名です。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。地域や家庭によって味付けや具材の種類に違いがあるのも「芋煮」の特徴のひとつです。 9月18日の給食チリビーンズライス コーンサラダ 梨 牛乳 今日の給食は「チリビーンズライス」です。チリビーンズライスのごはんは、カレー粉とコショウを入れて炊き込みました。ほんのりとカレーの香りがして、色も黄色く仕上がっています。ごはんにかけるチリビーンズソースには、大豆とレンズ豆という2種類の豆がたっぷり入っています。チリパウダーを加えることで辛味と、独特の香りを出しています。 |
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