最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
総数:175415
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
あんかけ焼きそば
ひじきのピリ辛サラダ
開口笑
牛乳

 今日の補食は「開口笑」です。開口笑は中国の菓子の一種で、中国風のドーナッツです。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせた生地を、給食室でひとつひとつ団子状に丸めた後、白ごまを表面にまぶしてあげました。

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ひじきごはん
魚の煮つけ
もずくいりみそ汁
おひたし
牛乳

 今日は9月16日の敬老の日にちなんだ献立です。健康な生活に欠かせない、バランスの良い献立になる食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」食材と言います。「まごはやさしい」食材は、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「魚」「しいたけ(きのこ)」の7つです。

9月11日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
生揚げの味噌煮
蓮根チップの中華サラダ
牛乳

 今日の主菜は「生揚げのみそ煮」を作りました。生揚げの形がくずれないように、生揚げ、野菜、お肉を、それぞれ別に煮てから、混ぜ合わせました。

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
バターチキンカレー
オニオンドレサラダ
サモサ
ジョア

 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」今月はインド共和国です。
今日のカレーはバターチキンカレーです。バターチキンカレーは、インドではムルグマカニとも呼ばれています。インドの中でも、インドの首都であり、北の方のデリーで食べられているカレーです。バターチキンカレーはコクを出すために仕上げにバターとカシューナッツペーストを加えます。今日はカシューナッツペーストのかわりにゴマペーストを加えて仕上げました。

9月9日の給食

画像1 画像1
■献立
菊花いり舞茸ごはん
ひじきいり卵焼き
具沢山みそ汁
大根サラダ
牛乳

 今日、9月9日は「重陽の節句」です。9月9日は「重陽の節句」と呼ばれ、長寿の薬とされている「菊」を使ったお酒を飲んだり、鑑賞したりして、季節が変わり始める時期の健康を願う行事がありました。ひな祭りや七夕などのように有名な行事ではありませんが、このような行事があることを忘れずにいたいですね。今日はこの菊にちなみ、菊花いり舞茸ごはんを作りました。

9月6日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
白身魚の甘酢だれ
姫冬瓜と豆腐スープ
小松菜のナムル
牛乳

 
 今日は、ごはん、白身魚の甘酢あん、小松菜のナムル、姫冬瓜と豆腐のスープと、主食・主菜・副菜が揃ったの献立です。今日は、東京都産の姫冬瓜を使ってスープを作りました。冬瓜は丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。

9月20日 1年音楽室での音楽

音楽専科による初めての音楽室音楽。

「問いかけ」と「答え」に関する歌唱や鑑賞を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 避難訓練

今回の避難訓練は、児童へ予告せずに行いました。
放送をしっかり聞いて、身を守る行動ができました。
暑さのため、体育館への避難となりましたが、全員が揃うまで静かに待つことができ、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日 4年初めてのアクリル絵の具

廃材(荷造り用緩衝材)を茶封筒の中に入れ「自分がわくわくするような夢を見ることができる素敵な枕を作ろう!」というテーマで製作開始!

水彩と違うアクリル絵の具の特徴を生かした模様を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の歯科検診

今週は4学年、来週は2学年歯科検診があります。

目白すこやかフォーラム(学校保健委員会)でも歯科校医の先生から、
「目白小の子たちはしっかり磨けている子や虫歯になったときにきちんと治療をしてある子が多い」
とおっしゃっていただきました。

引き続き歯と口腔の健康維持にご協力お願いします。


画像1 画像1

9月17日 お話朝会

今週の避難訓練にちなみ、自分の身を守ることについてのお話でした。
交通安全のお話では、ルールを守っていても事故に遭うことがあるので、
横断歩道など青信号でもよく見て渡ることなどのお話がありました。
画像1 画像1

9月17日(火)【4年生】下水道キャラバン(出前授業)

 東京都下水道局の方が来てくださいました。

流入水(雑排水)が水再生センターでどのように浄化されて川や海に戻されるのかや、トイレにトイレットペーパー以外の紙を流すとどうなるのか、道路に雨水桝がないとどうなるのか等を、実験を通して体験的に学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日 6年 毛筆

今日の課題は「友情」。
試し書きがどうしたら手本に近付けられるのか、友達同士でアドバイスし合ったり、タブレットPCで自分の書いている様子を撮影することで客観的に見たりしました。
画像1 画像1

9月17日 1年 算数

数直線の学習です。

「17」という数を様々な見方で説明し合いました。
画像1 画像1

9月17日(火)【4年生】走り方教室

 高校時代、インターハイで200m、400m、4×100mリレーで優勝、同大会で総合MVPを受賞した田野淳先生においでいただき、早く走るこつや、リレーの正しいバトンパスの仕方等についてご指導いただきました。子供たちは汗をたくさんかきながらも、一つ一つ大変意欲的に取り組み、とても有意義な「走り方教室」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 ロング班会

2学期最初のなかよし班ロング班会を行いました。
各教室では、かもつれっしゃやフルーツバスケット、新聞島など、
いろいろな遊びを工夫して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の発育測定・保健指導

今週、来週で秋の発育測定を行っています。
また、保健指導も全学年、発達段階に応じて行っています。

ぜひご家庭で、どんな内容だったか話題にしてみてください。
画像1 画像1

9月13日 6年 少人数教室引っ越し

少人数教室を4階から3階に変更するにあたり、6年生が荷物の移動等頑張ってくれました!
画像1 画像1

9月10日、12日 6年生 三味線体験

三味線演奏家の今藤政智先生をはしめとする6名の先生方に、
2日間に渡って三味線の演奏の仕方をご指導いただきました。
姿勢や、構え方、糸の弾き方などを丁寧に教えていただき、
みんなで音を合わせて演奏することができました。
三味線の分解も見せていただき、貴重な経験になりました。

※この体験は、文化庁の「文化芸術による子供育成推進事業 − 芸術家の派遣事業 −」によって行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 5年理科

顕微鏡の使い方を学び、朝顔の花粉を観察しました。
「なぜこんな形になっているのか」予想を立て、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

評価基準

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514