最新更新日:2024/09/27
本日:count up14
総数:59167

6年 出前授業 エコクッキング

画像1 画像1
本日は東京ガスの方に出前授業を行っていただきました。
地球環境を守るために、

私達の食生活は、産地から片付けまで多くのエネルギーが使われています。
その中でも、小学生でも意識して節約できることを学びました。
それが「エコ・クッキング」です。
・旬のものを選ぼう
・地産地消
・調理をするときの省エネのポイント 
これらの実践がSDGsの目標にも繋がっていることを学びました。

令和6年9月19日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:新潟県の郷土料理>
☆タレかつ丼
☆スキー汁
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は新潟県の郷土料理を作りました。
タレかつ丼は、甘辛いしょうゆダレにくぐらせたカツを、ご飯の上に乗せた料理です。
給食室で丁寧に上げたとんかつに、給食室特製のしょうゆダレをかけました。今日はコメも、新潟県産のものを使いました。
スキー汁は、新潟県上越市で食べられていたみそ汁で、具材でスキー板や雪などを表しています。
子供たちは大きなカツをよろこんで食べていました。

9月17日(火) 4年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 花笠音頭の練習が続いています。今日は笠をくるんと回すところが一番難しかったです。先生の動きをよく見て練習していました。

9月17日(火) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校で取り組んでいる「Noテレビ Noゲームデー」を含めた、テレビ、ゲーム、インターネットの安全な使い方について学習してきたことを低学年に発表しました。

9月17日(火) セーフティ教室(456年生対象)

画像1 画像1
画像2 画像2
 NTTdocomoの方にオンラインを通して安全なスマホ・ネットの使い方を教えていただきました。ワークシートを活用し、実際の場面を想定しながら学習を進めました。

9月12日(木) 児童集会「レッツゴー おすしやさん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会は、「レッツゴー おすしやさん」です。寿司のねたの名前の文字の数だけ(ぶり…2文字)人を集めてグループを作ります。みんなで協力してグループを作り、集会を楽しみました。

9月11日(水) 4年運動会練習

画像1 画像1
 いよいよ運動会練習がスタートしました。4年生は「花笠音頭」に挑戦です。笠の扱い方が難しいですが、先生の話をよく聞いて懸命に練習しました。さっそく休み時間にも練習する児童もいました。

令和6年9月13日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・シナモントースト
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

シナモントーストは、スパイスの1種であるシナモン・バター・砂糖を合わせたものを、食パンに塗って焼いて作りました。
シナモンの香りがよいトーストに仕上がりました。
子供たちも「トーストがおいしい」と笑顔で食べていました。

令和6年9月12日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・中華丼
・ビーフンスープ
・梨(豊水)
・牛乳

中華丼は、「中華」という文字がつきますが日本発祥のどんぶりで、肉野菜炒めのあんかけをご飯にかけたものです。
給食では、豚肉と野菜のほかにえびといかも入れて作りました。
魚介のうまみがおいしいどんぶりに仕上がりました。
おかわりの長い列ができていたクラスもあったり、子供たちはよく食べていました。

令和6年9月10日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・たまごスープ
・豚肉と豆腐のみそ炒め
・冷凍パイン
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、もらった給食はスキキライせず残さず食べましょう、という日です。
今日は、みそ炒めもスープも子供たちに人気でした。
冷凍パインは、まだまだ暑い日にぴったりの果物でした。
子供たちは嬉しそうに食べていました。

9月10日(火) 6年道徳検証授業の報告会

画像1 画像1
 先日行った5年生の研究授業の改善点を活かし、6年生で道徳授業を行いました。放課後には授業の様子について協議会を行い、今後の道徳授業に活かせるようにしていきます。

9月10日(月)4年保健 「体の発育・発達」

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4時間目を使って、「体の発育・発達」について学習しました。長い時間でしたが、みんな体の変化について真剣に学びました。

9月健康の日「早寝早起きをして、規則正しい生活をしましょう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
9月の健康の日のテーマは「早寝早起きをして、規則正しい生活をしましょう。」です。睡眠の働きや役割、リズムについて確認しました。また、睡眠と食事の関係を学び、何時までに夕食を済ませるとよいか、みんなで考えました。これからも規則正しい生活を続けましょう。

9月9日(月) 9月 児童代表者会議

画像1 画像1
 8委員会の委員長が集まり、活動の様子や2学期に行う各委員会の行事を確認しました。

9月10日(火) 4年外国語

画像1 画像1
 ゲームをしたり、友達と交流したりしながら楽しく学習を進めています。

9月11日(水) 3年外国語「What do you like?」

画像1 画像1
画像2 画像2
好きなものの聞き方を学習しました。ゲームや歌で楽しく発音することができました。

9月11日(水) 4年保健「体の発育・発達」

画像1 画像1
画像2 画像2
4−2に引き続き、4−1も「体の発育・発達」について学習しました。みんな積極的に学んでいました。授業の終わりには、自分で考えたまとめをたくさん発表してくれました。

9月12日(木) 9月避難訓練(地震の想定)

画像1 画像1
画像2 画像2
 月に一度の避難訓練です。今日は地震の想定でしたが、いつもと違うのは避難中にもう一度地震が襲ってきたということです。その場の安全を確認しながらしゃがみ、再度避難を続けました。

9月11日(水) 3年 漢字の学習

画像1 画像1
 漢字テストの直しや、漢字ドリルの練習に取り組んでいます。

令和6年9月11日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鮭とわかめのピラフ
・米粉マカロニ入りスープ
・ミルクゼリー
・牛乳

スープには米粉で作られたマカロニを入れました。
小麦粉のマカロニと比べ、もちっとした食感です。
今日は星型だったので、子供たちは「星だ〜」と言いながらうれしそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 応援集会1
9/27 運動会全体練習2
9/30 クラブ5
10/1 都民の日
10/2 運動会全体練習予備日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852