最新更新日:2024/11/18
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目白小学校の様子をお伝えしています。

4月26日の給食

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■献立
チャーハン
白身魚の甘酢だれ
春雨スープ
牛乳

 今日の主食はチャーハンです。通常チャーハンを作るときには、具材とごはんを一緒に炒めて作りますが、給食では炒めた具材と、炊いたご飯を混ぜ合わせて作ります。
 白身魚の甘酢だれは、でんぷんをつけて揚げた魚に甘酢あんをかけました。給食時間には「この魚なら食べられる!」と言いながら、食べている児童もいました。

4月25日の給食

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■献立
きつねうどん
野菜のピリから和え
草だんご
牛乳

 今日のきつねうどんのお揚げは、普段ご飯を炊くのに炊飯器を使って炊きました。油揚げを並べて、しょうゆや砂糖などの調味料を加えて、炊き上げます。
 草だんごは、白玉粉やよもぎを混ぜ合わせて捏ねたら、ひとつひとつ丸めて作りました。

4月24日の給食

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■献立
ごはん
蓮根いりつくね焼き
味噌汁
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日の主菜は、れんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。つくねのタレは、しょうゆ、さとうを使って作りました

4月23日の給食

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■献立
チキンライス
レンズまめのスープ
ハニーサラダ
牛乳

 今日の主食はチキンライスを作りました。チキンライスのチキンとは、鶏肉のことです。チキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けをして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。

4月22日の給食

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■献立
中華丼
とり団子と野菜のスープ
デコポン
牛乳

 とり団子と野菜のスープには、野菜やキノコなどの具材とともに、給食室でひとつひとつ手作りした肉団子が入っています。1年生でも食べやすいように、スプーンで大きさを調整しながら肉団子を作りました。

4月23日 避難訓練

今年度第1回の避難訓練でした。
机の下で「さるのポーズ」を、机の無いところでは「だんご虫のポーズ」をして、地震から身を守る行動を訓練しました。
初めての1年生も、上手にできました。
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4月23日 1年生 校歌を歌おう

1年生がヒマラヤホールで音楽の先生と校歌を練習しました。
声を合わせて、元気に歌うことができました。

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4月22日 お話朝会

今週から、1年生もお話朝会に参加です。
校長先生から、「ライバルは自分、自分に勝って成長していこう」というお話がありました。

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4月20日 土曜公開

今年度最初の土曜公開でした。
5,6年生は親子レクリエーションで盛り上がりました。
授業公開の後は、保護者会も行いました。
たくさんの方にご参観・ご出席いただき、ありがとうございました。

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4月19日の給食

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■献立
大豆いりひじきごはん
サバの竜田揚げ
野菜の生姜醤油
すまし汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。普段の食事ではとりづらく、不足しがちな食材をたくさん使っています。大豆入りひじきごはんには、豆である大豆と、海藻であるひじきを、主菜であるサバの竜田揚げには、体に良い脂を豊富に含んでいるサバを使っています。

4月18日の給食

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■献立
シナモンシュガーあげぱん
マンハッタンクラムチャウダー
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日はパンの献立です。シナモンシュガーあげパンを作りました。あげパンは、油でかりっと揚げたパンにシナモンパウダーと砂糖をまぶして作りました。油で揚げるのにもコツがいり、高い温度の油で素早く揚げないと、パンが油をたくさん吸ってしまい、ベタベタとした食感となり、おいしくなくなります。

4月17日の給食

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■献立
豚肉のすきやき丼
味噌ポテト
きよみオレンジ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は少し早いですが、埼玉県秩父地方の郷土料理である「味噌ポテト」を作りました。「味噌ポテト」は味噌などを使って甘辛く味付けしたジャガイモの天ぷらです。昔から、農作業の合間におやつとして食べられていたと言われています。

4月16日の給食

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■献立
ごはん
魚とコーンのうま煮
のらぼうなのナムル
牛乳

 さて今日の「のらぼうなのナムル」には、東京都産の「のらぼうな」を使っています。のらぼうなは、菜の花のような見た目ですが、味にくせがなく、おひたしやゴマ和えなどシンプルな料理で食べられることが多い野菜です。東京ではあきる野市などでたくさん栽培しています。

4月18日 1年 校庭デビュー

今日の中休みから、一年生が校庭遊びに参加し始めました!
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めじろファームのヒメリンゴ

3階のめじろファームが満開の花に彩られています。
土曜授業でご来校いただいた際に、ぜひ見てください。
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4月18日 お昼の放送

放送委員会によるお昼の放送が始まりました。
今日は、6年生の当番が音楽を流しました。はっきりと聞き取りやすい声でアナウンスができました。
これから、全校のみんなが楽しめるような企画を考えていきたいと思います。
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4月17日 委員会活動

今年度最初の委員会活動でした。
各委員会で、自己紹介や役員決め、活動内容の確認などを行い、委員会の目標を決めました。
高学年として、学校のみんなのために頑張ろうという気持ちを持った児童がたくさんいました。
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4月17日 1年生を迎える会

全校児童が集まって、1年生を迎える会を行いました。
昨年度の計画・代表委員会を中心に会を進行しました。
クイズで目白小のことをいろいろ知ることができ、楽しい時間を過ごしました。
温かい雰囲気で、1年生を歓迎することができました。
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4月16日 2年 春探し

図画工作の学習で、校庭の春探しとスケッチを行いました。

お話朝会で話が合った季節の花を探す子もたくさんいました!
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学校図書館オリエンテーション

全学年の国語科に「本は友達」という小単元の内容があります。

今週はそれに沿って、図書館オリエンテーションを実施しています。

1年生の「利用の仕方」から5年生の「十進分類法や著作権」まで、発達段階に応じた内容です。

6年生は6月に読書イベントを行う予定です。
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