最新更新日:2024/11/22 | |
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6月18日(火) 消防写生会 絵の展示6月27日(木) 4年 挨拶当番6月27日(木) 三世代交通安全教室6月27日(木) 休み時間(図書館)令和6年6月27日(木)の給食・ご飯 ☆タットリタン ☆チャプチェ ・牛乳 今日は、韓国の郷土料理を作りました。 「タットリタン」は、ぶつ切りの鶏肉と野菜を甘辛く煮た料理で、ピリ辛の肉じゃがのようなスープです。 程よいからさで、食欲が進みました。 「チャプチェ」は、野菜・きのこ・牛肉などを細切り西、春雨と炒めたものです。 給食では牛肉の代わりに豚ひき肉で作りました。 今日も子供たちはしっかりと食べていました。 6月27日(木) 4年 学級活動6月28日(金) 音楽朝会6月28日(金) 南長崎スポーツセンターでの水泳学習令和6年6月28日(金)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鮭の香りじょうゆ焼き ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、鮭や根菜類などかみごたえのある食べ物を取り入れました。 鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんを合わせたタレかけて作ります。 ご飯が進む味付けで、子供たちにも人気でした。 「魚がおいしいです」の感想を、たくさんの子たちにもらえました。 6月17日(月) 全校朝会大変暑い朝となっています。体育館での全校朝会です。校長先生からは挨拶の話がありました。「おあしす(おはよう・ありがとう・しつれいします・すみません)」「あじさい(あいさつは じぶんから さきに いおう)」など、お互いに挨拶をして気持ちの良い生活ができるといいです。 令和6年6月17日(月)の給食・ひよこ豆のピラフ ・トマトとレタスのスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 スープには夏が旬のトマトとレタスを入れました。 レタスは生で食べることが多いと思いますが、加熱してもおいしいです。 シャキッとした食感を感じられるように、最後の方にスープに入れました。 うま味たっぷりのスープに仕上がり、子供たちもよく食べていました。 6月10日(月) 4年音楽「言葉でリズムアンサンブル」6月10日(月) 4年算数「角度」坂などの角度はどうはかるのか、特製の分度器を作り、外に出ていろいろな角度をはかりました。 6月10日(月) 全校朝会校長先生からは、ふれあい月間の話がありました。今月はいじめや意地悪防止を特に意識して生活する月です。いじめやいじわるをなくすために、嫌なことは嫌と言うこと、そういった場面を見たらやめようと言うこと、そして一番は人の嫌がることを言ったりやったりしないことが大切です。 令和6年6月7日(金)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイのにんにくじょうゆ焼き ・五目豆 ・牛乳 歯と口の健康習慣に合わせ、カミカミメニューの献立です。 今日は五目豆を作りました。大豆やこんにゃく、ごぼう、昆布など、かみごたえのある食べ物がたくさん入っています。 給食室でじっくり煮て、おいしい五目豆に仕上がりました。 いつも以上によくかんで食べなければいけない料理だったので、いつも以上にしっかりとかんで食べられていました。 しっかりとかむことで、食べるスピードがいつもよりもゆっくりになりました。 よくかんで食べると、早食いも防ぐことができることを実感できたかな?と思います。 令和6年6月10日(月)の給食・きんぴら丼 ・きのこ汁 ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 歯と口の健康週間は今日が最終日です。今日もカミカミメニューの献立にしました。 根菜類やきのこ、こんにゃくなどかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。 きんぴら丼は、豚肉やごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げなどを入れ、具だくさんの丼になりました。 今日は箸のみ出したのですが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。 歯と口の健康週間は今日で終わりですが、普段からよくかんで食べる、食べたら歯を磨く、などして歯と口の健康を保ってほしいと思います。 6月10日(月) 4年国語「一つの花」6月10日(月) 5年道徳「心のレシーブ」6月11日(火) 6月避難訓練6月11日(火) 4年総合学習「わくわくインターネット でもその前に」 |
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