最新更新日:2024/11/22
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9月20日(金) 4年 歯みがき指導

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 歯科衛生士の先生方をお招きし、歯の健康指導を行いました。薬を使って上手な歯の磨き方を教えていただきました。

令和6年9月20日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・ひじき入りたまご焼き
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

たまご焼きは、ひじきやひき肉、野菜などを炒め甘辛く味付けしたものと卵を合わせて、カップに入れて焼きました。
うま味がたっぷり出ておいしいたまご焼きに仕上がりました。

9月19日(木)体育朝会

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 運動会に向けて、体育主任と運動委員会の児童が「走り方のコツを」教えてくれました。

9月19日(木)4年下水道学習

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 東京都下水道局の方をお招きし、下水道の学習を行いました。クイズや実験を通して、楽しみながら学習を進めることができました。

令和6年9月17日(火)の給食

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<今日の献立:十五夜献立>
・さといもご飯
・すき焼き風煮
・おひたし
・お月見ゼリー
・牛乳

今日は十五夜です。十五夜は1年で1番月がきれいに見える日です。
十五夜には、美しい月を眺めながら、食べ物がたくさん収穫されたことに感謝して、月見団子や収穫された農産物、すすきなどをお供えします。
秋はさつまいもやさといもなどのいもが旬なので、十五夜は別見え「芋名月」をもいわれます。
そこで給食では、さといもご飯を作りました。また、デザートには、オレンジソースで満月を表したお月見ゼリーを作りました。
「今日のさといもがおいしい」と言いながらご飯を食べていた子や、「ソースはどんな味なんだろう」と味わいながら食べていた子、「全部のレシピを教えてほしい」と言っていた子など、子供たちは嬉しそうに食べていました。
今夜はきれいな月が見えそうですね。おうちでもお月見を楽しんでみてください。

9月17日(火) 4年図工「つなぐんぐん」

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 先週と今週の2回にわたって作業した「つなぐんぐん」です。新聞紙を細く丸めたものをどんどんつなげていろいろな形を作っていきます。個性豊かな作品が出来上がりました。

9月17日(火) 2年図工「十五夜」

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 今日は十五夜です。きれいな月が見られるといいです。そんなきれいな十五夜を平面作品として作りました。色紙を使ったすすきがとってもおしゃれです。明日から学校参観週間になります。ぜひ御覧ください。

9月18日(水) 4年ブックトーク

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 学校参観週間1日目です。
 目白図書館の職員の方が来校され、ブックトークが行われました。「色」をテーマにした本を紹介してくださいました。

令和6年9月18日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・さわらのゆずしょうゆ焼き
・ひき肉と根菜の甘辛炒め
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はさわら、にんじんやれんこんなどの根菜などかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。

ひき肉と根菜の甘辛炒めは、豚ひき肉・根菜・こんにゃくを油で炒め、砂糖やしょうゆなどで味付けしました。
ご飯によく合う一品となりました。
子供たちの好みの味だったのか、おかわりしている人を多く見かけました。

9月18日(水) 4年ツボミスクール

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4−1と4−2でツボミスクールが開催されました。株式会社ワコールの方より、先週行った「体の発育・発達」の授業の振り返りを含め、男の子の下着と女の子の下着、夏用と冬用の下着についてなど多くのことを学習しました。実際に下着に触れたときは、みんな様々な違いを感じていました。

6年 出前授業 エコクッキング

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本日は東京ガスの方に出前授業を行っていただきました。
地球環境を守るために、

私達の食生活は、産地から片付けまで多くのエネルギーが使われています。
その中でも、小学生でも意識して節約できることを学びました。
それが「エコ・クッキング」です。
・旬のものを選ぼう
・地産地消
・調理をするときの省エネのポイント 
これらの実践がSDGsの目標にも繋がっていることを学びました。

令和6年9月19日(木)の給食

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<今日の献立:新潟県の郷土料理>
☆タレかつ丼
☆スキー汁
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は新潟県の郷土料理を作りました。
タレかつ丼は、甘辛いしょうゆダレにくぐらせたカツを、ご飯の上に乗せた料理です。
給食室で丁寧に上げたとんかつに、給食室特製のしょうゆダレをかけました。今日はコメも、新潟県産のものを使いました。
スキー汁は、新潟県上越市で食べられていたみそ汁で、具材でスキー板や雪などを表しています。
子供たちは大きなカツをよろこんで食べていました。

9月17日(火) 4年運動会練習

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 花笠音頭の練習が続いています。今日は笠をくるんと回すところが一番難しかったです。先生の動きをよく見て練習していました。

9月17日(火) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」

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 本校で取り組んでいる「Noテレビ Noゲームデー」を含めた、テレビ、ゲーム、インターネットの安全な使い方について学習してきたことを低学年に発表しました。

9月17日(火) セーフティ教室(456年生対象)

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 NTTdocomoの方にオンラインを通して安全なスマホ・ネットの使い方を教えていただきました。ワークシートを活用し、実際の場面を想定しながら学習を進めました。

9月12日(木) 児童集会「レッツゴー おすしやさん」

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 今日の集会は、「レッツゴー おすしやさん」です。寿司のねたの名前の文字の数だけ(ぶり…2文字)人を集めてグループを作ります。みんなで協力してグループを作り、集会を楽しみました。

9月11日(水) 4年運動会練習

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 いよいよ運動会練習がスタートしました。4年生は「花笠音頭」に挑戦です。笠の扱い方が難しいですが、先生の話をよく聞いて懸命に練習しました。さっそく休み時間にも練習する児童もいました。

令和6年9月13日(金)の給食

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<今日の献立>
・シナモントースト
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

シナモントーストは、スパイスの1種であるシナモン・バター・砂糖を合わせたものを、食パンに塗って焼いて作りました。
シナモンの香りがよいトーストに仕上がりました。
子供たちも「トーストがおいしい」と笑顔で食べていました。

令和6年9月12日(木)の給食

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<今日の献立>
・中華丼
・ビーフンスープ
・梨(豊水)
・牛乳

中華丼は、「中華」という文字がつきますが日本発祥のどんぶりで、肉野菜炒めのあんかけをご飯にかけたものです。
給食では、豚肉と野菜のほかにえびといかも入れて作りました。
魚介のうまみがおいしいどんぶりに仕上がりました。
おかわりの長い列ができていたクラスもあったり、子供たちはよく食べていました。

令和6年9月10日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・たまごスープ
・豚肉と豆腐のみそ炒め
・冷凍パイン
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、もらった給食はスキキライせず残さず食べましょう、という日です。
今日は、みそ炒めもスープも子供たちに人気でした。
冷凍パインは、まだまだ暑い日にぴったりの果物でした。
子供たちは嬉しそうに食べていました。
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学校行事
9/20 たてわり4
歯磨き指導
9/21 土曜公開3
学校参観週間終
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 係児童打ち合わせ6(6)
9/25 運動会全体練習1
9/26 応援集会1

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