最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
総数:175286 |
2年生 図工 ひかりのプレゼントスイミーを描いた上で水を入れて写す、シャツに写し出して波にする、帽子のデザインにするなど、子供たちの発想に驚かされました。 6月20日 ロング班会
なかよし班のロング班会がありました。
班で募集したデザイン案を基に班旗を6年生が作り、各班でお披露目をしました。 とても素敵な班旗ばかりです。 何回かロング班会を重ねるうちに、仲良し度が高まってきた感じがします。遊ぶ様子がみんなとても楽しそうでした。 6月20日 避難訓練
地震を想定した避難訓練を行いました。校庭に全校児童が避難するのは、今年度初めてです。
走らず、静かに並んで避難することができました。 6月17日 お話朝会&プール開き朝会
お話朝会の後に続けて、プール開き朝会を行いました。
体育主任の教員から安全に水泳学習をするための準備やルールについて、お話がありました。 運動委員会の児童が、バディや入水の仕方について、手本を見せてくれました。 6月10日 お話朝会
今週のお話朝会では、ふれあい月間にちなみ、「ぞうさん」の歌の内容から多様性を認めようというお話がありました。
6月11日 小中連携
千登世橋中学校と、南池袋小、高南小、本校の教職員で集まり、児童・生徒のよりよい連携の在り方について話し合いました。
また、話合いの前には中学校の授業参観もあり、本校の卒業生が頑張っている姿を見ることもできました。 6月14日1年生命の安全教育
来週から水泳の学習が始まります。
初めて小学校のプールに入水する1年生。 「自分だけの大切なところ(プライベートゾーン)」や「自分とほかの人を守るためのルール」について、スライドを見たり、読み聞かせを聞いたりしながら、養護教諭と一緒に学習しました。自分の身体も友達の身体も大切に、日々の生活も過ごしていきます。 6月12日 音楽鑑賞教室
5年生は東京芸術劇場で、東京都交響楽団の演奏を聴いてきました。
オーケストラの大迫力の演奏に、熱心に耳を傾けていました。 また、Believeの全員合唱を行い、ホール中に響くすてきな声で歌うことができました。 6月7日 95周年記念 航空写真撮影
95周年記念の航空写真を撮りました。
全校児童が色画用紙を持って、校章・ひまらん・さくらんの絵になるように並びました。 空からヘリコプターで撮っていただきました。完成が楽しみです。 こちらは校舎から撮ったものです。 6月4日 ロング班会
なかよし班活動のロング班会がありました。
校庭や体育館では、広さを生かして2班合同で鬼遊びをするなど、 工夫して楽しんでいました。 6月3日 お話朝会
今週のお話朝会では、ふれあい月間にちなみ、
看護当番の先生から、金子みすゞさんの詩を基に、友達への言葉がけについてお話がありました。 租税教室を行いました。普段あまり意識することのない税について詳しくお話を聞いたり、ゲームを通して知識を高めたりしました。自分たちの住む町や地域がよりよくなるために税は使われているのだと気付くことができました。 6月3日 第4学年 雑司が谷ナスについての学習
JAの方に来ていただき、雑司が谷なすについて子供たちの沢山の質問に答えていただきました。雑司が谷なすを育てるにあたり気を付けなければならないことや雑司が谷なすの魅力などインターネットでは載っていないことも教えていただきました。子供たちも一生懸命に耳を傾け、質問する姿が見られました。生産者の方が「やめるのは簡単。でも美味しいから作っている。こんなに美味しいなすがあることをみんなに知ってもらいたい。みんなが美味しいと言ってくれることがやりがいです。」という言葉が印象的でした。美味しいなすを収穫できますように!
5月30日の給食新生姜ごはん さわら幽庵焼き 五色和え 味噌汁 牛乳 5月から6月は 「新しょうが」と呼ばれるしょうがが出回ります。普段食べるしょうがは、お肉やお魚のくさみをとったり、料理に爽やかさをプラスする脇役として調理されることが多いですが、この新しょうがは、辛みが柔らかく、野菜の主役として活躍できます。今日はしょうがを細かくせん切りにして、ご飯と一緒に炊きました。 5月29日の給食味噌ラーメン 春巻き 牛乳 今日はみそラーメンと春巻きを作りました。どちらも目白小学校の給食の中でも人気のある料理です。先生の中にも、今日の給食をとっても楽しみにしている先生がいました。 今日のみそラーメンは、豚骨と鶏ガラ、生姜をじっくり煮込んで出汁をとって、豚肉や野菜を煮込んでうま味たっぷりのスープを作りました。 5月28日の給食ごはん 大豆と鶏肉のうま煮 ごぼうチップサラダ 牛乳 今日の主菜は「大豆と鶏肉のうま煮」です。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。砂糖、みりん、お酒、醤油を使って味付けをしているので、ごはんによく合う料理です。 5月27日の給食鮭チャーハン 肉団子のもち米蒸し 豆腐スープ 牛乳 今日はチャーハンを作りました。今日のチャーハンは「鮭」を使って作りました。鮭は一度軽くボイルしてから、他の具材と一緒に混ぜこみました。児童にも人気の、鮭がたっぷり入った、ぜいたくなチャーハンです。 5月27日 95周年記念写真撮影
95周年記念の全校写真と学年写真を撮りました。
仕上がりが楽しみです。 5月27日 お話朝会
今日のお話朝会は、放送で行いました。
6年生から、今週のごみゼロデーに向けて、3Rを意識して生活しようという話がありました。 また、計画・代表委員会から、95周年のスローガンが発表されました。 5月24日の給食ごはん ししゃもフライ 味噌汁 切り干し大根のサラダ 牛乳 今日の給食は、ミネラルたっぷりの献立です。ししゃもは、骨ごと食べられることから、歯や骨を丈夫にする役に立つカルシウムをたくさんとることができます。 今日は、ししゃもを食べなれない児童でも、食べやすくなるようパン粉をつけてフライにしました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |