最新更新日:2024/11/25 | |
本日:17
総数:79048 |
今日のきゅうしょく 9月11日(水)パリパリサラダ オニオンスープ オニオンスープは玉ねぎをひたすら炒めて飴色にします。 飴色にすることで、玉ねぎのうま味とコクが出ます♪ 子供たちも本来の玉ねぎの甘さに驚いていました。 9/9 環境シンポジウム(4年生)今日のきゅうしょく 9月10日(火)じゃが芋のアリオリソース キャベツとベーコンのスープ りんごゼリー じゃが芋のアリオリソースは、マヨネーズににんにくを入れて作っています。 そのアリオリソースにじゃが芋、玉ねぎ、コーンを入れ混ぜています♪ 今日もよく食べていました☆ 9/9 朝読書読書をしながら週の始まりの時間を、落ち着いて過ごしています。 今日のきゅうしょく 9月 9日(月)萩ごはん 魚の黄金焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 9月9日は重陽の節句です♪ 秋の収穫を感謝する日です。 菊の節句とも言われている日です。 今日は給食室からも秋らしいメニューをお届けします☆ 萩の花をイメージした萩ご飯に、収穫間際の稲穂をイメージした魚の黄金焼き、菊の花を混ぜた和え物や、お芋の入った蒸しパンを召し上がれ♪ 9/7 としま土曜公開1特に、PTA学年学級部の皆様は夏休み前から準備を進めてくださっていました。おかげさまで、笑顔あふれる時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 まずは4年生。国語や社会の学習、そしてレク。綱引きとボール運びリレーで白熱した戦いが繰り広げられました。 「最初はちょっと緊張したけど楽しかった」「2つの意味でアツい戦いだった(熱い、暑い)」 というような感想。 9/7 としま土曜公開2レクは、借り人ゲーム他をしました。たくさんの大人が「借り」られていました。 9/7 としま土曜公開3レクでは、卓球のボールやバドミントンのシャトルなど5種類のものを使ってドッジボールやその他。盛り上がりました。 9/7 としま土曜公開4レクは、色紙を切って飾りを作りました。ぜひ家に飾ってください。 9/7 としま土曜公開5レクは、「猛獣狩りに行こうよ」「おたまリレー」などを楽しみました。 9/7 としま土曜公開6レクは、「3時のおやつ」他で楽しみました。 9/7 としま土曜公開7今日のきゅうしょく 9月 6日(金)野菜のそぼろ煮 さつま芋入りぎすけ煮 巨峰 今日はデザートに巨峰を出します♪ 八百屋さんや、スーパーなどに秋のフルーツが並んできました。 秋はいろいろな種類のフルーツも味わえるので、これから給食でもお楽しみに♪ 9/5 11月3日を目指して勝利を目指すみんなの気持ちを一つにして、練習に励みましょう。コーチ陣・支援の皆さん、朝早くからですがよろしくお願いします。 9/5 エコ・クッキング(5年生)節水・旬の食材の利用・食材を無駄にしないなど、みんなでエコ・クッキングを進められるとよいです。 ところで、秋が旬の食材といえば? 9/5 お金のちしき(5年生)5年生の今年度の総合的な学習の時間は、「起業」を基に学習を進めていきます。お金について学んだことは、今後の学習に活用することができます。ありがとうございました。 豊島南郵便局の皆様には、2年生が町探検でこれからお世話になります。よろしくお願いします。 9/5 水道キャラバン(4年生)子供たちは、水道水に関わるたくさんの人々の努力も学び、水の大切さも感じることができました。 水道キャラバンの皆様、ご指導ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月 5日(木)おかか炒め 具沢山みそ汁 バターポテト かつお飯は、かつおを醤油、酒、みりんで煮て、生姜をたくさん入れてご飯と混ぜました。 脂が乗って、うま味がたっぷりな「かつお」は、一口食べると止まりません。 炒ったごまや、三つ葉も入れて食べやすく作っています♪ 旬のお味を召し上がれ☆ 9/4 植物の変化(3年生)3年生のヒマワリは、3m以上にも育ち種もたくさんできました。3年生の子供たちは、ヒマワリの大きさに驚き!! ホウセンカも実ができています。 今日のきゅうしょく 9月 4日(水)中華うま煮 バンバンジーサラダ サイダーゼリー サイダーゼリーは、名前のとおりサイダーを入れて作ります。 ゼリーにしても、しゅわしゅわしていてファンが多いデザートです♪ 教室を回っていると、子供たちからも「ラッキー」「サイダーゼリーだ!」とうれしい声が聞こえてきました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |