最新更新日:2024/11/22 | |
本日:23
総数:79006 |
9/7 としま土曜公開1特に、PTA学年学級部の皆様は夏休み前から準備を進めてくださっていました。おかげさまで、笑顔あふれる時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 まずは4年生。国語や社会の学習、そしてレク。綱引きとボール運びリレーで白熱した戦いが繰り広げられました。 「最初はちょっと緊張したけど楽しかった」「2つの意味でアツい戦いだった(熱い、暑い)」 というような感想。 9/7 としま土曜公開2レクは、借り人ゲーム他をしました。たくさんの大人が「借り」られていました。 9/7 としま土曜公開3レクでは、卓球のボールやバドミントンのシャトルなど5種類のものを使ってドッジボールやその他。盛り上がりました。 9/7 としま土曜公開4レクは、色紙を切って飾りを作りました。ぜひ家に飾ってください。 9/7 としま土曜公開5レクは、「猛獣狩りに行こうよ」「おたまリレー」などを楽しみました。 9/7 としま土曜公開6レクは、「3時のおやつ」他で楽しみました。 9/7 としま土曜公開7今日のきゅうしょく 9月 6日(金)野菜のそぼろ煮 さつま芋入りぎすけ煮 巨峰 今日はデザートに巨峰を出します♪ 八百屋さんや、スーパーなどに秋のフルーツが並んできました。 秋はいろいろな種類のフルーツも味わえるので、これから給食でもお楽しみに♪ 9/5 11月3日を目指して勝利を目指すみんなの気持ちを一つにして、練習に励みましょう。コーチ陣・支援の皆さん、朝早くからですがよろしくお願いします。 9/5 エコ・クッキング(5年生)節水・旬の食材の利用・食材を無駄にしないなど、みんなでエコ・クッキングを進められるとよいです。 ところで、秋が旬の食材といえば? 9/5 お金のちしき(5年生)5年生の今年度の総合的な学習の時間は、「起業」を基に学習を進めていきます。お金について学んだことは、今後の学習に活用することができます。ありがとうございました。 豊島南郵便局の皆様には、2年生が町探検でこれからお世話になります。よろしくお願いします。 9/5 水道キャラバン(4年生)子供たちは、水道水に関わるたくさんの人々の努力も学び、水の大切さも感じることができました。 水道キャラバンの皆様、ご指導ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月 5日(木)おかか炒め 具沢山みそ汁 バターポテト かつお飯は、かつおを醤油、酒、みりんで煮て、生姜をたくさん入れてご飯と混ぜました。 脂が乗って、うま味がたっぷりな「かつお」は、一口食べると止まりません。 炒ったごまや、三つ葉も入れて食べやすく作っています♪ 旬のお味を召し上がれ☆ 9/4 植物の変化(3年生)3年生のヒマワリは、3m以上にも育ち種もたくさんできました。3年生の子供たちは、ヒマワリの大きさに驚き!! ホウセンカも実ができています。 今日のきゅうしょく 9月 4日(水)中華うま煮 バンバンジーサラダ サイダーゼリー サイダーゼリーは、名前のとおりサイダーを入れて作ります。 ゼリーにしても、しゅわしゅわしていてファンが多いデザートです♪ 教室を回っていると、子供たちからも「ラッキー」「サイダーゼリーだ!」とうれしい声が聞こえてきました☆ 9/3 勉強になります子供たちのやる気がすばらしいです。そして、保護者の皆さんの支援に感謝です。 自由研究とその他の作品の展示は、7日(土)までです。参観週間や土曜公開でいらした際に、ぜひご覧ください。様々な作品があり、楽しいです。そして、大人でも勉強になります。 9/3 新しくなりました校庭の登り棒が、新しくなりました。古いものよりも少々ミニサイズです。 地面のクッションも新しくなり、ふかふかした感じです。 「柔らかくて、何か気持ちいい。」 今日のきゅうしょく 9月 3日(火)糸寒天サラダ ポトフ ポトフには、いろいろな野菜が入っています。 スープも鶏骨と野菜の皮などを入れ、コトコト煮込んで作っています。 ポトフは、いろいろな具材のうま味が出ていて、子供たちもよく食べていました♪ 9/2 出発しました1始業式(体育館)では、生活指導の先生が、みんなで気持ちのよい生活を送ることができるよう「巣鴨のよい子」のお話をしました。 教室に戻ると、担任の先生の話を聞いたり、持って来た自由研究を並べたりしました。「夏休みの思い出」ビンゴを楽しんでいる学級もありました。 9/2 出発しました2そして、他にも楽しみなことがあります。大きな行事は展覧会、1学期から準備を進めています。また、各学年で遠足、見学、交流……。 2学期も、子供たちが健康に気を付け、挨拶をしたり、自分のために誰かのために活動したりすることを、やり遂げられるよう、ご協力をお願いします。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |