最新更新日:2024/11/25 | |
本日:17
総数:79048 |
5/24 ヤゴ救出作戦(3年生)学校で育てるヤゴ、家に持ち帰って育てるヤゴ、自然環境から離れるので、成虫になって飛び立てるよう世話をします。 ヤゴレンジャーの皆さん、ぜひ来年もいらしてください。そして「巣鴨サポータークラブ」の呼びかけで御支援や安全管理で参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 5/23 お手伝いしましょうか?(3年生)佐藤選手は、「車いすの人と出会ったら、何かお手伝いしましょうか?と声を掛けてくれると嬉しい」「ボッチャと出会ったことで多くの仲間ができた」とおっしゃっていました。 相手のことを思う気持ちのすばらしさ、スポーツのよさを味わうことができました。佐藤選手、そして関係者の皆様、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 5月24日(金)白身魚の葱ソース 鶏肉と野菜のごま酢和え あおさの味噌汁 豆乳プリン 今日のお魚は「タラ」を使いました♪ ふわっとしたクセのない白身魚は、子供たちもよく食べていました。 少し酢を入れた、さっぱりしたタレをかけました☆ 今日のきゅうしょく 5月23日(木)千草焼き 茎わかめ炒め 味噌けんちん汁 そらまめ 今日の給食の「そらまめ」は1年生がむいたものです♪ 少し大人の味の「そらまめ」は初夏の味です。 味わってみてくださいね☆ 5/23 そら豆のさやむき(1年生)小さい手で頑張ってむきました。 旬の食材に触れて、子どもたちも喜んでいました。 全校で1年生がむいた「そら豆」をいただきます♪ 今日のきゅうしょく 5月22日(水)コーンサラダ フルーツヨーグルト 中休みから学校中によい香りが漂っていました。 お腹を空かせた児童たちは給食の準備も早く、どのクラスからも大きな「いただきます!」が聞こえました♪ 5/21 どれだけとれるかな(2年生)毎日しっかりと世話をすれば、よく育ちます。 主事さん方には、準備や後片付けもしていただきました。「ありがとうございました。」 5/21 We are 鼓笛っ子 巣鴨っ子(6・5年生)今日のきゅうしょく 5月21日(火)揚げ大豆入りサラダ ミネストローネ 冷凍みかん 揚げ大豆入りサラダは、サクサクの揚げ大豆が入ったサラダです♪ 食べやすく、子どもたちもよく食べていました☆ 5/17 田植え(5年生)これから社会科の学習と関連付けて、愛情をもって大切に育てていきます。 宮城県東京事務所の皆様、ありがとうございました。 5/17 トン・トン・クルッ パク(2年生)投げるお友達が横向きに立ってボールを持っている手の甲で頭を「トン・トン」そしておへそを回しながら「クルッ」。ボールを受けるお友達が両手を上下にする感じで「パクッ」これだけでも肘が上がり、からだのひねりを使って投げられるようになったり、ボールを捕れるようになったりしました。 最後は、ゲームを教えていただき、みんなで楽しみました。 コーチのお二人、そして関係の皆様、ご指導、ありがとうございました。 5/16 一中二小の連携今年度は、授業終了時の振り返りを重視し、子供たちがどんなことを学んだか、どんなことができるようになったを自覚できるように実践を進めていきます。 巣鴨小学校卒の中一の先輩たちも集中して学習に取り組んでいました。 今日のきゅうしょく 5月20日(月)鉄骨サラダ パンプキンスープ 鉄骨サラダは強そうなネーミングのとおり、鉄分とカルシウムを重視したサラダです。 食べやすいように、炒ったじゃこ、チーズ、ひじきなどを入れて作っています♪ よく噛んで食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月17日(金)さば飯 すろっぽ 僧兵汁 梅ゼリー 今日は給食室より和歌山県の料理をお届けします♪ 和歌山県は鯖の養殖も行われています。鯖を使った料理も豊富で、よく食べられている魚の1つです。 今日は鯖をほぐして生姜をきかせたタレで炒り、ご飯を混ぜました。 すろっぽは、切り干し大根のように見えますが、生の大根で作っています♪ 僧兵汁は聞きなれない料理ですが、にんにくを入れた具沢山のみそ汁です。 味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月16日(木)揚げじゃこサラダ 中華風卵スープ サイダーゼリー 八宝おこわには、「いろいろな具材が使われています」という意味だそうです。 今日のおこわには、エビ、豚肉、れんこん、人参、エリンギ、小松菜などが入っていますよ♪ぱくぱく食べられてしまうので、よく噛んで食べましょう♪ 5/15 もう出ました(1年生)さっそく朝から水やりです。 大切に育てます。 5/15 探してみてください探してみてください。 何の実でしょうか。 5/15 引き取り訓練震度5弱以上の地震が起きた時には、子供たちは、迎えにいらしていただくまで学校でお預かりします。保護者の皆様も、ご自身の安全を確保しつつあわてずにお迎えをお願いします。 今日のきゅうしょく 5月15日(水)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ デコポン お豆は、苦手な子が多いイメージの食材ですが、この「青のりポテトビーンズ」は、ファンが多いメニューです♪ 大豆を水で戻し茹でてアクを抜いて、でんぷんをまぶして揚げています。 青のりを混ぜることで風味も豊かになり食欲も進みます。 1年生は初めてのメニューでしたが、よく食べていました☆ 5/14 イングリッシュキャラバン1年生は、緊張しながらの体験でしたが、5・6年生は、外国語の学習を重ねているので、4箇所のブースをめぐり、楽しみながらプログラムを体験することができました。 ご指導くださった先生方、関係者の皆様、ありがとうござました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |