最新更新日:2024/09/27
本日:count up17
総数:59170

9月3日(火) 5・6年生 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生の発育測定を行いました。身長と体重をはかる前に、5年生は「大浴場を使うときのマナー」、6年生は「自分らしさってなんだろう?」というテーマについて、プライベートゾーンを含めて学習しました。

令和6年9月4日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・焼肉チャーハン
・小松菜としめじのスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

フルーツポンチは、果物や寒天の缶詰と、給食室特製シロップを合わせています。
給食室特製シロップは、レモン汁を加えて作っているので、さっぱりとした甘さが特徴です。
子供たちに大人気で、おかわりの長い列ができているクラスが多かったです。

9月3日(火) 4年算数 わり算の筆算

画像1 画像1
 本日より、算数の授業がスタートしました。4年生の学習の中でも難しいと言われる「わり算の筆算」の学習です。今日は60÷20の計算でした。筆算を使わなくても、10のまとまりを使うと6÷2で計算できることに気付きました。

令和6年9月3日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・冬瓜入り豚汁
・さわらの香味焼き
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

今日は豚汁に、八王子市産の姫冬瓜を入れました。
冬瓜は「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。
子供たちはどれが冬瓜なのか、探しながら食べていました。

9月2日(月)4年学級活動

画像1 画像1
 夏休み中に懸命に取り組んだ「自由研究」や「自由工作」を紹介し合いました。

9月2日(月) 令和6年度 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2学期のスタートです。子供たちの元気そうな顔がそろいました。
 5年生の代表児童2名は、2学期のめあてを大変立派に発表しました。また、2学期から新しい先生が来ました。「よろしくお願いします」と気持ちよく挨拶をすることができました。

令和6年9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
・バターチキンカレー
・海藻サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
2学期最初の給食は、バターチキンカレーでした。トマトの酸味がバターと生クリームでまろやかになり、おいしく仕上がりました。
久しぶりに見た子供たちは、大きくなっているように感じました。
カレーということもあって、よく食べていて、おかわりの長い列ができているクラスもありました。

夏休み中に、給食室内の炊飯器や冷蔵庫等が新しくなりました。
2学期も安全安心でおいしい給食を提供できるよう、調理員さんと努めていきたいと思います。

9月2日(月) 2学期のスタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちの元気な声が戻ってきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 富士五湖移動教室(5)始
発育測定(12)
9/6 富士五湖移動教室(5)終
発育測定(34)
9/9 委員会5
9/10 健康指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852