最新更新日:2024/11/15
本日:count up11
総数:60097

4月23日(火) 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の消防写生会で描いた絵に色をつけました。白いところが残らないように、最後まで一生懸命に色を塗りました。片付けも素早く終えることができました。

4月23日(火) 4年社会「わたしたちの東京都の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
 私達の住む東京都についての学習を行っていますが、今日は学習のまとめを行いました。今後は、学んだことを活かして自分だけの「東京の地図」を作成していきます。

4月23日(火) 4年外国語「Hello,world!」

画像1 画像1
 ALTとの最初の授業でした。色々な国の「こんにちは」の言い方を学習しました。最後にやったゲームでは、大盛り上がりでした。

4月25日(木) 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育主任と運動委員会の児童が中心となり、「体育の授業での注意点」や「安全からだつくり体操のやり方」を全校児童に伝えました。

4月25日(木) 1年生を迎える会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は体育館の装飾の担当です。みんなで案を出し合い、どうすれば1年生が喜んでくれるかを考えました。花や輪飾りを作り、体育館に工夫して貼りました。

4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の入学を祝い、2年生から6年生が会を開きました。6年生に手を引かれ、花のアーチをくぐって入場です。2年生の合奏が会場を盛り上げます。会場は4年生が装飾を行いました。

4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生からは「友達になろうね」と、メダルのプレゼントがありました。5年生からは富士見台小学校を紹介する劇やクイズがありました。

4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会の最後は全員合唱です。「はじめのいっぽ」を元気に歌いました。

令和6年4月25日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・ツナ入りたまご焼き
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

今日の主菜はたまご焼きでした。
給食では約350人分を作るので、300個以上の卵を使ってたまご焼きを作りました。
もちろん、調理員さんが1つずつ割り、殻が入っていないか等しっかり確認してくださいます。
具だくさんのたまご焼きで、うま味もあり食べ応えもありました。

令和6年4月26日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
・青のりビーンズポテト
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

麵料理は子供たちに大人気です。
今日は青菜(小松菜)をたっぷり入れたあんかけ焼きそばを作りました。
どのクラスもおかわりの長い列ができていました。

令和6年4月22日(月)の給食

<今日の献立>
・ふきご飯
・肉豆腐
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日は春に1番おいしい時季を迎える山菜の「ふき」を使った「ふきご飯」を作りました。
ふきは独特の香りとほろ苦さが特徴の山菜です。
板ずりしたり、すじを取ったり、下茹でしたりと、おいしく食べるにはきちんと下処理をすることがポイントです。
大量のふきでしたが、調理員さん全員で協力して下処理をしてくださいました。

令和6年4月23日(火)の給食

<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・マンダイの竜田揚げ
・海藻サラダ
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立です。
給食通信で、和食の食べ方の特徴を伝えました。
和食では、ご飯とおかずを一緒に口に入れて食べ、口の中でご飯とおかずを合わせます。
別々に食べるよりもおいしくなり、また、自分好みの味の濃さにも調整することができます。
給食では一汁二菜の和食献立を出すことが多いので、ぜひこの食べ方で食べてみてほしいと思います。

令和6年4月24日(水)の給食

<今日の献立>
・鮭とわかめのピラフ
・クリームシチュー
・はっさく
・牛乳

クリームシチューには牛乳をたっぷり使い、牛乳の甘みを感じられる優しい味に仕上がりました。
牛乳には、骨や歯を作るもととなる「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。
成長期のみなさんに必要な栄養素の1つです。
国が実施した調査によると、カルシウム不足の人が多いという結果になりました。
そこで給食では、カルシウムが豊富にとれるような献立になるように基準が決められています。
おうちでもぜひ意識してみてほしいなと思います。

令和6年4月30日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:世界の料理(カナダ)>
☆メープルバタートースト
☆サーモンチャウダー
・ゆで野菜オニオンソース
・牛乳

毎月1回程度、世界の国々の郷土料理を作ります。
今日はカナダの郷土料理を作りました。
トーストには、メープルシロップとバターを合わせたものを塗りました。メープルの葉は、国旗にも描かれているなど、カナダのシンボルです。
チャウダーにはカナダの特産物であるサーモン(鮭)を入れました。
今日はどの料理も子供たちに好評で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

4月22日(月) 国語「白いぼうし」

画像1 画像1
 題名にもなっている「白いぼうし」が、登場人物にとってどのようなものかを考えました。

4月22日(月) 第1回 日本文化クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日が1回めの活動となりました。部長や副部長、書記を決め、クラブのめあてを考えました。その後は各々遊びの時間となりました。

4月健康の日「健康のめあてに向かって頑張りましょう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
4月の健康の日のテーマは「健康のめあてに向かって頑張りましょう。」です。良い姿勢の取り組みやNOテレビ・NOゲームデーの取り組みについて学習しました。また、今年度頑張りたい健康目標を考えました。健康な生活を心がけ、目標が達成できるようにしましょう。

4月22日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートしました。
 どんよりとした天気にも負けず、元気な子供たちの姿が見られました。

令和6年4月19日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:北海道の郷土料理>
☆豚丼
☆道産子汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は北海道の郷土料理を作りました。
豚丼は十勝の郷土料理です。焼いた豚肉に甘辛いしょうゆダレを絡ませ、ご飯に乗せて食べます。
給食では、野菜もたっぷり入れた豚丼にアレンジしました。甘辛い味がご飯に合い、子供たちにも好評でした。
道産子汁は、北海道の特産物がたっぷり入れたみそ汁です。
普段のみそ汁と違い、にんにくやしょうがを入れたり、仕上げにバターを入れたりしました。
子供たちはその違いに気づき、「いつものみそ汁と違う」「隠し味は何?」「ラーメンのスープみたい」と様々なことをつぶやきながら食べていました。

令和6年4月18日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひじきご飯
・春野菜の豚汁
・さわらの香味焼き
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、ごぼうやひじき、さわらなど、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。
かむことを意識して食べる児童が増えたらと思います。
春野菜の豚汁には、かぶや新ごぼう、スナップエンドウ、キャベツといった春野菜を入れました。
いつもの豚汁と具が違って、なかなか箸が進まない子もいましたが、食べてみるとおいしいといっておかわりする子も多くみられました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 富士五湖移動教室(5)始
発育測定(12)
9/6 富士五湖移動教室(5)終
発育測定(34)
9/9 委員会5
9/10 健康指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852