最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
総数:60096 |
7月19日(金) 4年 いよいよ夏休み7月19日(金) 教職員 服務研修7月22日(月) 4年 ヘチマ・ツルレイシの様子7月22日(月) 本日の水泳令和6年7月19日(金)の給食・ソフトフランスパン ☆ガルビュール ☆マンダイのポワレラタトゥイユソース ・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍りんご or 冷凍パイン) ・牛乳 今日は世界の料理とリザーブ給食でした。 世界の料理は、7月26日からオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの郷土料理です。 ガルビュールは具沢山のスープ、ラタトゥイユは夏野菜たっぷりの炒め煮です。 ガルビュールや肉や野菜のうまみがたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がりました。 リザーブ給食は、冷凍果物の3種類から1種類を選んでもらいました。 子供たちは自分が選んだものを、とてもうれしそうに食べていました。 さて、1学期の給食は今日で終了しました。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 1年生もだいぶ給食に慣れ、2年生以上もだんだんと食べられる量が増えてきました。 安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の9月2日に給食が始まります。 給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。 夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。 7月11日 音楽鑑賞教室 1年生から4年生あっという間の30分間でした。 体育館がコンサートホールとなり、生の音楽を子どもたちは身体で感じることができました。 エンターテインメント性がとても高いので、子どもたちはノリノリです。 手拍子だけではなく、ときには立って踊って、音楽を楽しみました。 自然にアンコールが生まれ、最後に校歌のプレゼントがありました。 全員で大合唱し、素敵なコンサートを終えました。 7月健康の日「ハンカチ・ティッシュを身につけましょう」令和6年7月12日(金)の給食☆サンマー麺 ・しょうがじょうゆ和え ☆石垣団子風蒸しパン ・牛乳 今日は神奈川県の郷土料理を作りました。 サンマー麺は横浜市の中華料理店が発祥で、野菜などの具がたくさん乗った、とろみのあるラーメンです。 石垣団子は、相模原に伝わる郷土料理で、こねた地粉にさつまいもを入れてふかしたまんじゅうです。 麺料理は子供たちに人気で、サンマー麺をおかわりしている子をたくさん見かけました。 7月12日(金) 4年理科 1学期のまとめ7月16日(火) 4年外国語「What time is it?」令和6年7月16日(火)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、生揚げにもじゃがいもにも味がしっかり染みるよう、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 先週と比べ涼しくなった今日は、子供たちの食欲も戻ったようでした。 7月17日(水) 避難訓練(一斉下校)令和6年7月17日(水)の給食・大豆入りドライカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・小玉すいか ・牛乳 ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。 水が入っているように見えますが、野菜などの食材から出た水分と調味料です。 ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうまみやスパイシーさを感じられたと思います。 カレーにすいかに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。 「ドレッシングがおいしい」とサラダをいつも以上にたくさん食べている児童もいました。 7月16日(火) 4年理科「とじこめた空気と水」7月18日(木) 4年外国語「What time is it?」7月18日(木) 4年学級活動「1学期お疲れ様会」令和6年7月18日(木)の給食・ご飯 ・わかめと春雨のスープ ・ホキとじゃがいもの甘酢あん ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は1学期最後のカミカミメニューでした。 ホキやじゃがいもは、油で揚げてから甘酢あんとからめることでかみごたえが増しました。 甘酢あんは子供たちに好評で「おいしいです」との感想をたくさんもらいました。 7月18日(木) 昼の休み時間7月11日(木) 児童集会「BBをはこべ!」7月10日(水) 4年道徳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |