最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:175285 |
9月5日 2学期初清掃
2学期の清掃も今日からスタート!
夏休み中にうっすらたまったほこりもさっぱりです! 9月5日の給食きなこ揚げパン チキンと野菜のトマト煮 カラフルサラダ 牛乳 今日の主食は「揚げパン」です。給食で人気の揚げパンですが、おいしく作るにはコツがあります。まずは、高めの温度の油でパンをさっと揚げることです。 今日の揚げパンを楽しみにしている児童はとても多かったようで、中には9月の献立表を受け取った始業式の日から楽しみにしていた児童もいたそうです。 9月5日 4年プラネタリウム見学
4年生はサンシャインのプラネタリウム見学に行ってきました。
秋の星座や神話、月の満ち欠けについて学んできました。今後の理科の学習に生かしていきます。綺麗な星空に、みんな目を輝かせていました。 1年生 なかよしの庭の朝顔
夏休み中、各家庭で育てていた1年生の朝顔が、学校に戻ってきました。
夏休み前に比べると、一回りを二回りも大きく育った朝顔に、たくさんの花が咲いていて、朝一番のなかよしの庭は、朝顔園のようです。 9月4日の給食ごはん のりの佃煮 肉じゃが 辛し和え 牛乳 和食の献立です。のりのつくだには、細かくなったのりにだしやしょうゆ・砂糖・みりんを加えて甘辛く味付けをした、給食室手作りの佃煮です。 給食の時間には「今日はのりの佃煮があるからごはんがいっぱい食べられる!」といいながら、のりの佃煮と一緒に山盛りのごはんを喜んで食べている児童がいました。 9月3日の給食マーボー豆腐丼 じゃがいもと大豆のいそべ揚げ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 さて、2学期最初の献立はマーボー豆腐どんぶりを作りました!今日は、一見普通の給食ですが、9月1日の「防災の日」にちなんだ献立です。 何が普段と違うかというと、ごはんの炊き方です。給食のごはんは普段、給食室にある炊飯器を使って炊いています。しかし、今回はごはんの一部を、普段はスープなどを作る時に使う「釜」を使って炊きました。一度にたくさんごはんが炊ける炊飯器ですが、災害の時には使えなくなってしまうことがあります。そこで今回は、炊飯器が使えなくなってしまったときでも、ごはんを炊くことができるように「釜」を使って、ごはんを炊くことにしました。 9月2日 綺麗になった校庭で外遊び
夏季休業中に工事を行い綺麗になった校庭で、初めての外遊びです。
みんな気持ちよさそうに遊んでいました。 9月2日 2学期始業式
学校に子供たちの元気な声が帰ってきました。今日から2学期です。
始業式では、校長先生から、夏休み中に行われたオリンピックについてのお話がありました。 また、4年生の代表児童が、2学期の目標について堂々と発表しました。 8月30日 オンライン学級会
9月から2学期が始まるのを前に、今日は全学級でオンライン学級会を行いました。
スキップに来ている児童は、教室で担任と一緒に参加しました。 元気な児童の顔が見られて嬉しく思います。 始業式に会えるのを楽しみにしています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |