最新更新日:2024/11/22 | |
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5月30日の給食新生姜ごはん さわら幽庵焼き 五色和え 味噌汁 牛乳 5月から6月は 「新しょうが」と呼ばれるしょうがが出回ります。普段食べるしょうがは、お肉やお魚のくさみをとったり、料理に爽やかさをプラスする脇役として調理されることが多いですが、この新しょうがは、辛みが柔らかく、野菜の主役として活躍できます。今日はしょうがを細かくせん切りにして、ご飯と一緒に炊きました。 5月29日の給食味噌ラーメン 春巻き 牛乳 今日はみそラーメンと春巻きを作りました。どちらも目白小学校の給食の中でも人気のある料理です。先生の中にも、今日の給食をとっても楽しみにしている先生がいました。 今日のみそラーメンは、豚骨と鶏ガラ、生姜をじっくり煮込んで出汁をとって、豚肉や野菜を煮込んでうま味たっぷりのスープを作りました。 5月28日の給食ごはん 大豆と鶏肉のうま煮 ごぼうチップサラダ 牛乳 今日の主菜は「大豆と鶏肉のうま煮」です。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。砂糖、みりん、お酒、醤油を使って味付けをしているので、ごはんによく合う料理です。 5月27日の給食鮭チャーハン 肉団子のもち米蒸し 豆腐スープ 牛乳 今日はチャーハンを作りました。今日のチャーハンは「鮭」を使って作りました。鮭は一度軽くボイルしてから、他の具材と一緒に混ぜこみました。児童にも人気の、鮭がたっぷり入った、ぜいたくなチャーハンです。 5月27日 95周年記念写真撮影
95周年記念の全校写真と学年写真を撮りました。
仕上がりが楽しみです。 5月27日 お話朝会
今日のお話朝会は、放送で行いました。
6年生から、今週のごみゼロデーに向けて、3Rを意識して生活しようという話がありました。 また、計画・代表委員会から、95周年のスローガンが発表されました。 5月24日の給食ごはん ししゃもフライ 味噌汁 切り干し大根のサラダ 牛乳 今日の給食は、ミネラルたっぷりの献立です。ししゃもは、骨ごと食べられることから、歯や骨を丈夫にする役に立つカルシウムをたくさんとることができます。 今日は、ししゃもを食べなれない児童でも、食べやすくなるようパン粉をつけてフライにしました。 5月23日の給食ツナフランス ABCスープ バジルポテト 牛乳 今日の主食は、ツナフランスです。かみごたえのあるソフトフランスパンに、ツナやマヨネーズ、ホールコーン、玉ねぎなどを混ぜたものを挟んで、上からパセリとチーズをかけてからオーブンで焼き上げました。 5月22日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのサラダ みしょうかん 牛乳 今日の「じゃがいものそぼろに」は、じゃがいもを一度油で揚げてから、他の食材と一緒に煮ました。油で揚げることで、表面が堅くなり煮崩れしにくくなります。 また、今日のくだものは「みしょうかん」です。レモンやグレープフルーツのような見た目ですが、すっぱくないのが特徴です。 5/22 4年生 水道キャラバン
東京都水道局の方々が出前授業に来て、水道局の仕事について教えてくださいました。実験も行い、汚れた水がきれいになる過程についても学びました。大変有意義な学習でした。
5月21日の給食コーンピラフ 白身魚のバーベキューソース ミネストローネ 牛乳 今日は、魚を使った給食です。今日はホキという魚を使って、衣を付けて油で揚げ、給食室で手作りしたバーベキューソースをかけました。バーベキューソースは、アメリカでよく使われる調味料で、酢、トマトペースト、マヨネーズ、マスタードや黒コショウなどのスパイス、砂糖などから作られ、地域などによってそのレシピは違います。 5月20日の給食ぶたキムチどんぶり 小松菜と豆腐のスープ 牛乳 今日のブタキムチ丼は、ピリからのブタキムチが、ごはんによくあいます。給食では、1年生から6年生まで食べるので、1年生に合わせて少し辛さは控えめにしています。 5月17日の給食ごはん あじのさんが焼き 小松菜のごま和え 味噌汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の房総半島の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。房総半島の近くの海では、あじ、鰯などの魚がたくさんとれるため、漁師たちは魚と味噌を合わせて細かくたたいた「なめろう」という料理をよく作りました。そして生の魚は傷みやすいことから「なめろう」に火を通して食べる「さんが焼き」が生まれました。 給食では、東京都産の地場産物を使用しています。今日は、とっても立派な東京都産のかぶが届きました。 5月16日の給食アスパラガスとトマトのスパゲティ ビーンズサラダ お抹茶むしパン 牛乳 今日の給食は、旬のアスパラガスをたっぷり使った「アスパラガスとトマトのスパゲティ」を作りました。 補食のお抹茶むしパンは、抹茶と食べるお茶の2種類を使った香りがよい蒸しパンです。 5月15日の給食ごはん 初がつおのしょうがソース 海藻サラダ 豚じゃが汁 牛乳 今日の主菜は「初がつおの生姜ソース」です。今日のカツオは、東京都の八丈島で水揚げされたカツオです。角切りのカツオに、しょうがとしょうゆで下味をつけて、デンプンをつけてから油で揚げました。揚げたカツオに、生姜をたっぷり使った甘辛いソースを、胡麻と一緒に絡めました。 5月14日の給食ゆかりごはん 生揚げの味噌煮 ごまず和え 牛乳 今日の給食では、じゃがいもやにんじん、さやいんげんなど5月においしい食材が使われています。校内でも、校庭では桜の木もすっかり鮮やかな緑色にかわり、目白ファームにも梅の実がなりはじめました。 給食でも、日常の生活でも季節を感じてもらえると嬉しいです。 5月13日の給食プルコギどんぶり スパイシーポテトビーンズ サイダーゼリー 牛乳 今日は、プルコギどんぶりを作りました。プルコギは韓国の焼き肉を意味する料理の言葉です。豚肉と、野菜をたっぷり使っており栄養満点です!また、甘辛い味付けでごはんがすすみます。 5月10日の給食ごはん 大豆コロッケ からし和え 味噌汁 牛乳 今日の主菜は大豆コロッケです。給食室では、コロッケも一つ一つ手作りしています。 今日の大豆コロッケは、柔らかく茹でた大豆をみじん切りにしたものを、蒸してつぶしたじゃがいも、具材を混ぜて形を作って、衣をつけて油で揚げました。 5月9日の給食チリビーンズドッグ ポトフ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日の給食はパンの献立です。今日のパンは「チリビーンズドッグ」です。ぶたのひき肉といんげん豆を炒めてから、トマトケチャップとチリパウダーという香辛料で味付けをして作った具をたっぷりとパンにはさみ、給食室のオーブンで焼き上げました。 5月8日の給食わかめごはん 豆腐チゲスープ じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日の「豆腐チゲスープ」には、野菜がたくさん使われています。給食では、様々な食材を使用しますが、ほとんどの食材を手切りで切っています。手で切ることで、料理に合った大きさや、子供たちの発達状況に合わせた切り方をすることができます。 |
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