最新更新日:2024/11/22 | |
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令和6年4月17日(水)の給食・ひよこ豆のピラフ ・トマトポトフ ・でこぽん ・牛乳 今日はひよこ豆を入れたピラフを作りました。 ひよこ豆は、形がひよこの頭に似ていることからこのような名前が付けられました。 加熱するとほくほくした食感が特徴です。おたよりで伝えると「ほくほくした食感だって」と友達と話している子もいました。 豆は子供たちが苦手な食べ物の1つです。今日もなかなか食が進まなかった子もいましたが、苦手だけど食べようとする姿が多くみられました。 これからも全く食べないのではなく、いろいろな食べ物にチャレンジしていってほしいと思います。 4月11日(木) 理科「春の始まり」令和6年4月11日(木)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・さばのねぎみそ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 主菜はさばのねぎみそ焼き、副菜はしょうがじょうゆ和えでした。 しょうがじょうゆ和えは、しょうがの香りがよく、また、ピリ辛さも少し感じられ、子供たちもよく食べていました。 4月11日(木) 給食の時間4月11日(木) 国語の授業4月12日(金) 算数「大きい数」4月11日(木) 学級活動4月12日(金) 音楽担当の先生の自己紹介クイズで盛り上がりました。最後には校歌を歌いました。 令和6年4月12日(金)の給食・チキンカレー ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 先生の話をしっかり聞き、一生懸命準備したり片付けしたりしていました。 「カレーがおいしい」「苦手だけど一口食べたよ」と話してくれました。 1年生もカレーはほとんど完食していました。 今日の給食は人気メニューだったので、2年生以上もよく食べていました。 4月15日(月)全校朝会(1年生との対面式)4月15日(月) 算数「大きい数」令和6年4月15日(月)の給食・鮭ちらし寿司 ・豆腐汁 ・いちごの米粉ケーキ ・牛乳 今日は入学・進級のお祝い献立でした。 ちらし寿司は、お祝いの席でよく食べられます。具を上に乗せるタイプと具を混ぜ込むタイプがありますが、給食では具を混ぜ込んだちらし寿司を作りました。 デザートはのケーキは、いちごで桜色を表しました。 1年生は「ケーキがおいしかった」「苦手だけど少し食べた」「おかわり2回もしたよ」など、いろいろ話しかけてくれました。 4月15日(月) 令和6年度 第1回セーフスクール委員会4月15日(月) 国語「白いぼうし」4月16日(火) 算数「大きい数」4月16日(火) 令和6年度 消防写生会東京消防庁・池袋消防団より、2台の消防車をお呼びし、子供たちが一生懸命に絵を描きました。今後は色を塗り、完成させていく予定です。 令和6年4月16日(火)の給食・ご飯 ・中華風コーンスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 みそ炒めには、たっぷりの豆腐を入れました。 豆腐は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。 豆腐にしっかり味がしみこみ、ご飯に合うおかずになりました。 1年生も、野菜に苦戦している人はいましたが、しっかり給食を食べていました。 2年生以上では、おかわりの長い列ができているクラスがありました。 4月15日(月) 第1回 児童代表者会議4月10日(水) 発育測定令和6年4月10日(水)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 肉じゃがは、和食の代表的な料理の1つです。 肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどを甘辛く煮つけて作ります。 給食では一度にたくさんの量を作るので、うまみたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。 子供たちにも人気で、長いおかわりの列ができているクラスもありました。 |
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