最新更新日:2024/11/15 | |
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令和6年5月21日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さわらのピリ辛焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 さわらのピリ辛焼きは、焼いたさわらに、豆板醤が入ったピリ辛なタレをかけた料理です。 ピリ辛な味がご飯によく合いました。 教室を回っていると、「タレはそんなに辛くないよ」「タレだけ食べると辛い」など様々な感想をもらいました。 5月21日(火) 4年図工「コロコロガーレ」5月20日(月) 5月 セーフスクール委員会5月20日(月) 5月 児童代表者会議5月21日(火) 体力テストデイズ5月21日(火) 4年算数「わり算の筆算」5月22日(水) 4年 漢字の練習令和6年5月22日(水)の給食・ひよこ豆入りキーマカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことです。今日は豚ひき肉を使って作りました。 また、今日はひき肉に合わせて、野菜も細かく切りました。細かく切ることで、野菜からうま味やエキスが出やすくなります。 野菜の甘みを感じやすくなり、その分、カレーの辛さがいつもより際立ちました。 「辛い」と言いながら食べている子もいましたが、「辛いけどおいしい」とおかわりしている子も多く見かけました。 令和6年5月15日(水)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・ごまだれ汁 ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 ごまだれ汁には、白練りごまと白すりごまの、2つの状態のごまを入れたので、香りよく仕上がりました。 そぼろ丼には、粗みじん切りに切った高野豆腐をたっぷり入れました。 高野豆腐にしっかり味がしみこみ、かめばかむほどうま味が増しました。 子供たちもスプーンで集めながら、しっかりと食べていました。 5月15日(水) 4年図工「コロコロガーレ」令和6年5月14日(火)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・ひじき入りたまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 給食のたまご焼きは具だくさんなのが特徴です。 今日はひじきをたっぷり入れました。 あらかじめ炒めて味付けした具とたまごを合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「たまご焼きってどうやって作ったの?」「おいしいです」など子供たちはたくさん声をかけてくれました。 5月14日(火) 4年道徳「心のシーソー」5月14日(火) 4年算数「わり算の筆算」5月14日(火) 4年社会「水はどこから」5月13日(月) 4年 算数「わり算の筆算」80÷4のような問題では、80を10のまとまりで考えて8÷4にすると考えやすいことが分かりました。 5月13日(月) 4年社会「水はどこから」令和6年5月13日(月)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・鮭のごまみそ焼き ・にら入りおひたし ・牛乳 今日のおひたしには「にら」を入れました。 にらは年中見かける野菜ですが、春が旬です。春のにらは柔らかく、香りがとても強くておいしいのが特徴です。 野菜料理は好き嫌いが分かれますが、今日のおひたしをおかわりしている子をたくさん見かけました。 日光移動教室生憎の雨ですが、工程は順調に進んでいます。 まずは、1つ目の見学先である大谷資料館に到着です。 中は薄暗く、まるで地下ダンジョンに迷い込んだような空間が広がっています。 神秘的な空間を楽しみました。 また、今後の移動教室の様子は、保護者クラスルームにアップしますので、 そちらからご覧ください。 令和6年5月9日(木)の給食・ご飯 ・じゃがいものかき玉汁 ・高野豆腐のうま煮 ・牛乳 たっぷりの高野豆腐を使って煮物を作りました。 高野豆腐がうま味をたっぷり吸って、一口食べると口の中にうま味が広がります。 子供たちも一所懸命食べていました。 5月9日(木) 4年 話し合い活動 |
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