最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
総数:88117 |
5月20日(月)の給食タッカルビ もやしのサラダ 牛乳 5月17日(金)の給食ゆで野菜 美生柑 牛乳 5月16日(木)の給食味噌汁 鶏の照り焼き 切り干し大根の五目煮 牛乳 今日は「グリンピースご飯」の予定でしたが、今年はグリンピースの実りが悪く品物がそろいませんでした。そのため「わかめご飯」となりました。 総合「しろかき」(5年)まずは、先日、学校園の一画の雑草抜きをして、土を掘り起こしました。 今日は、田植えの準備「しろかき」をしました。水をはった田んぼの中を、足で踏んでいき、土を柔らかくします。水を含んだ土に足をとられ、踏むのは大変ですが、交代でがんばりました。しろかきをすることで、だいぶ土が滑らかになりました。土は、米づくりにとって大切なので、付着した土は田んぼの外に出さないようにし、できるだけ田んぼの中で落とすようにしました。 保護者の皆様、泥だらけの衣類や靴を洗うのは大変かと思います。ご協力ありがとうございます。 美味しいお米になるように心をこめて、次の田植えもがんばりましょう。 税金について学びました税金ってなんだろう?どういう割合で支払っているの?収入によって変わるの? など様々な疑問対して、シュミレーションを通して学びました。 学級を国として考え、税金の設定を児童たち自身で行うことで、税金のシステムの必要性について理解しました。 真剣に学習に取り組む姿を見て、日本の未来の明るさを感じました。 プログラミングはじまりました!KOOVとはブロックを組み立てて、タブレットからプログラムすると指示した動きをしてくれる学習ツールです。 そんなKOOVは椎名町小学校で6年生が毎年研究している学習ツールなのです。 講師の横尾さんをお呼びして、モーターや、音を鳴らす機能、光らせる機能などについて学びました。 「プログラミング苦手〜」と言っていた児童も楽しそうに活動していました。 プログラミングって難しい!というイメージを払拭してくれる授業となりました。 今後もKOOVについて学んでいきます。 5月17日全校朝会95周年記念航空写真撮影
5月14日(火)95周年を記念して航空写真・全校写真・クラス写真の撮影がありました。
どの子も初めて撮る航空写真にわくわくした様子でした。 カメラマンの乗ったセスナ機が到着するのを待つ間、通りかかるジャンボジェットを見て「来た!来た!」と手を振る姿は微笑ましかったです。 撮影後には大きく手をふって、機体を揺らしてくれたセスナ機に対して大きな歓声が起こっていました。 その後もどの子も素敵な笑顔で写真撮影が続きました。 記念誌の完成が楽しみです。 5月15日(水)の給食豚肉と野菜のスープ 冷凍みかん 牛乳 5月14日(火)の給食スペイン風オムレツ わかめのサラダ和風ドレッシング 牛乳 代表リレー、応援団の朝練習が始まりました!〈運動会〉リレー選手、応援団ともに張り切って練習しています。 朝練があるときはいつもより早い時間での登校になります。 ご家庭でのご協力よろしくお願いします。 離任式5月13日(月)の給食かきたま汁 炒り煮 牛乳 長崎獅子舞 ふんごみ体験
椎名町駅前で長崎獅子舞のふんごみ体験があり、椎名町小学校からも有志の子供達が参加しました。
とても上手なふんごみ舞を披露してくれました。 学校園の日
5月11日(土)は、学校園の日でした。
前回に引き続き、草取りや野菜の収穫しました。 暑い午後の作業でしたが、みんなで協力してとてもきれいになりました。 ご参加の皆さん、どうもありがとうございました。 これからの生活科、理科、総合的な学習の時間を中心に、大切に使っていきます。 次回も沢山の方の参加をお待ちしています。 体力テストを行いました。〈全学年〉
5月11日(土)は、今年度1回目の土曜授業でした。
1〜3時間目は、2学年ずつで体力テストを行いました。 実施した種目は、「立ち幅跳び」「反復横跳び」「上体起こし」です。 計測や記録のお手伝いとして「椎小学びのサポーター」の多くの保護者の方にお世話になりました。 ご協力のお陰で、安全でスムーズな実施となりました。 サポーターの皆さん、どうもありがとうございました。 1年生と6年生で遊びました!〈1・6年生〉みんなが楽しめる!をめあてにして6年生が遊びを提案しました。 とても楽しそうに遊んでいました。 これからの友だち班の活動もとても楽しみです。 ジャイアンツアカデミー
5月10日(金)にジャイアンツアカデミーの黒田コーチと平井コーチをゲストティーチャーとしてお迎えし、ボールの投げ方について教わりました。
「とんとん、くる」のリズムでボールを投げることを学びました。 ベースボール型のゲームに子供たちは熱中し、投げることの楽しさに気付くことができました。体力テストのソフトボール投げでも意識できるといいですね。 5月10日(金)の給食豚汁 かつおの磯風味 和風サラダ 牛乳 今日はかつおに下味をし、でんぷんをつけて揚げました。 たれは甘めのしょうゆ味に青のりをたっぷりと入れてかけました。 5月9日(木)の給食味噌汁 かぶの梅酢和え 若草団子 牛乳 今日のデザートは「若草団子」です。 白玉粉と上新粉によもぎの葉を入れてよく練りました。 よもぎの香りを感じることができたでしょうか? |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |