最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
総数:60097 |
4月15日(月) 算数「大きい数」令和6年4月15日(月)の給食・鮭ちらし寿司 ・豆腐汁 ・いちごの米粉ケーキ ・牛乳 今日は入学・進級のお祝い献立でした。 ちらし寿司は、お祝いの席でよく食べられます。具を上に乗せるタイプと具を混ぜ込むタイプがありますが、給食では具を混ぜ込んだちらし寿司を作りました。 デザートはのケーキは、いちごで桜色を表しました。 1年生は「ケーキがおいしかった」「苦手だけど少し食べた」「おかわり2回もしたよ」など、いろいろ話しかけてくれました。 4月15日(月) 令和6年度 第1回セーフスクール委員会4月15日(月) 国語「白いぼうし」4月16日(火) 算数「大きい数」4月16日(火) 令和6年度 消防写生会東京消防庁・池袋消防団より、2台の消防車をお呼びし、子供たちが一生懸命に絵を描きました。今後は色を塗り、完成させていく予定です。 令和6年4月16日(火)の給食・ご飯 ・中華風コーンスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 みそ炒めには、たっぷりの豆腐を入れました。 豆腐は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。 豆腐にしっかり味がしみこみ、ご飯に合うおかずになりました。 1年生も、野菜に苦戦している人はいましたが、しっかり給食を食べていました。 2年生以上では、おかわりの長い列ができているクラスがありました。 4月15日(月) 第1回 児童代表者会議4月10日(水) 発育測定令和6年4月10日(水)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 肉じゃがは、和食の代表的な料理の1つです。 肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどを甘辛く煮つけて作ります。 給食では一度にたくさんの量を作るので、うまみたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。 子供たちにも人気で、長いおかわりの列ができているクラスもありました。 4月9日(火) 図工「はたらく消防写生会」に向けて令和6年4月9日(火)の給食・鶏ごぼうピラフ ・キャベツとコーンのクリームスープ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日から2年生以上の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。 新しい学年・クラスになって初めての給食でした。 子供達は、先生の話をしっかり聞き、ルールを守りながら準備をしていました。 新しいクラスになって緊張している子がいないか心配でしたが、みんなきちんと給食を食べられていました。 給食は成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。 苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいのでチャレンジし、食の幅を広げていってほしいと思います。 4月8日(月) 令和6年度1学期始業式校長先生からは、「挨拶・笑顔・感謝」の大切さについて改めて話がありました。一人一人が気持ちを新たに頑張ってほしいと思います。 令和6年度 新学期準備来週から始まる新学期に向けて、新6年生が登校しました。各教室の机や椅子の移動や、教材を運びました。また、入学式に向けて、それぞれの場所で準備を進めました。意欲的に活動する新6年生、大変立派でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |