最新更新日:2024/11/02
本日:count up5
総数:59794

6月24日(月) 4年音楽

画像1 画像1
 手拍子のリズムアンサンブルを楽しんでいます。先生の伴奏に合わせて、いろいろなリズムの手拍子が聞こえてきます。

令和6年6月24日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・五目豆腐丼
・みそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日の果物は冷凍みかんでした。
とても暑い日になったので、子供たちは今日の果物が冷凍みかんだと分かり、とてもうれしそうでした。
低学年では「冷たーい」と言いながら食べている子が多かったです。
おかわりがあったクラスは、白熱したじゃんけん大会が行われていました。

令和6年6月25日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・アジフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今が旬のアジでアジフライを作りました。
アジフライは、開いたアジにカレー粉を入れたドロとパン粉をつけて油で揚げました。
調理員さんが暑い中丁寧に調理をしてくださり、カリッとした食感がおいしいアジフライに仕上がりました。
子供たちにも好評で、「アジフライおいしい」「カレーの味がしたよ」等の感想を聞かせてくれました。

6月25日(火) 4年国語「新聞を作ろう」

画像1 画像1
 グループで1枚の新聞を作る学習をしています。前回は自分が記事にしたいことを考えたので、今日は取材です。学級のみんなにアンケートを取る児童もいました。

令和6年6月26日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ハニーレモントースト
・チリビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

チリビーンズは、唐辛子やチリパウダーで辛味をつけました。
ピリ辛な味で、食欲が進む1品となりました。
大豆をたっぷり入れましたが、子供たちはよく食べていました。

令和6年6月18日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・根菜汁
・マンダイのおろしソース
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今月は歯と口の健康週間もあり、よくかんで食べることに慣れてきた人もいるかもしれません。
引き続き、よくかむことを意識して食事をしてもらえたらと思います。
今日の魚は「マンダイ」でした。脂がのりとてもおいしいマンダイを魚屋さんが持ってきてくださいました。
子供たちは「魚がおいしい」「お肉みたいな食感」とよく食べていました。

6月18日(火) 消防写生会 絵の展示

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在、4年生の教室前廊下には消防写生会の絵が展示してあります。どれも素敵な絵ばかりです。22日(土)の学校公開の際にはぜひ御覧ください。

6月27日(木) 4年 挨拶当番

画像1 画像1
 今月は、4年生が挨拶当番でした。正門のところで、全校児童に元気よく挨拶をすることができました。

6月27日(木) 三世代交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、交通安全に対する意識を高めるための取り組み、「三世代交通安全教室」です。1時間目は、全校児童が体育館に集まり、DVDを観ながら交通ルールを確認しました。

6月27日(木) 休み時間(図書館)

画像1 画像1
 今日は暑い日となっています。休み時間に図書館を利用する児童が多いです。静かに本を読んでいます。

令和6年6月27日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:世界の料理(韓国)>
・ご飯
☆タットリタン
☆チャプチェ
・牛乳

今日は、韓国の郷土料理を作りました。
「タットリタン」は、ぶつ切りの鶏肉と野菜を甘辛く煮た料理で、ピリ辛の肉じゃがのようなスープです。
程よいからさで、食欲が進みました。
「チャプチェ」は、野菜・きのこ・牛肉などを細切り西、春雨と炒めたものです。
給食では牛肉の代わりに豚ひき肉で作りました。
今日も子供たちはしっかりと食べていました。

6月27日(木) 4年 学級活動

画像1 画像1
 第3回目の話合い活動です。今日は、来月行われるホップ集会に向けて、学級で決めた「いじめ・いじわる0スローガン」の振り返りをしました。話し合った内容はホップ集会の中で学級の代表児童が発表することになっています。

6月28日(金) 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期の音楽朝会です。音楽の時間や給食の時間に歌ったり、聴いたりしてきた今月の歌を全校で歌いました。今日は朝から雨が降っていますが、この雨にピッタリな歌で楽しく歌うことができました。

6月28日(金) 南長崎スポーツセンターでの水泳学習

画像1 画像1
 バスに乗って、南長崎スポーツセンターまで行きます。バスの中、みんなワクワクしています。

令和6年6月28日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・鮭の香りじょうゆ焼き
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、鮭や根菜類などかみごたえのある食べ物を取り入れました。
鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんを合わせたタレかけて作ります。
ご飯が進む味付けで、子供たちにも人気でした。
「魚がおいしいです」の感想を、たくさんの子たちにもらえました。

6月17日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートしました。
 大変暑い朝となっています。体育館での全校朝会です。校長先生からは挨拶の話がありました。「おあしす(おはよう・ありがとう・しつれいします・すみません)」「あじさい(あいさつは じぶんから さきに いおう)」など、お互いに挨拶をして気持ちの良い生活ができるといいです。

令和6年6月17日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・トマトとレタスのスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

スープには夏が旬のトマトとレタスを入れました。
レタスは生で食べることが多いと思いますが、加熱してもおいしいです。
シャキッとした食感を感じられるように、最後の方にスープに入れました。
うま味たっぷりのスープに仕上がり、子供たちもよく食べていました。

6月10日(月) 4年音楽「言葉でリズムアンサンブル」

画像1 画像1
 グループごとに四文字の言葉を決めて、2つのパートからなる8小節のリズムアンサンブルを作ります。「おーにーぎーりー」「か・ら・あ・げ か・ら・あ・げ」美味しそうなリズムがいろいろなところから聞こえてきます。

6月10日(月) 4年算数「角度」

画像1 画像1
 分度器の勉強をしています。
 坂などの角度はどうはかるのか、特製の分度器を作り、外に出ていろいろな角度をはかりました。

6月10日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートしました。朝方降っていた雨も上がり校庭での朝会です。
 校長先生からは、ふれあい月間の話がありました。今月はいじめや意地悪防止を特に意識して生活する月です。いじめやいじわるをなくすために、嫌なことは嫌と言うこと、そういった場面を見たらやめようと言うこと、そして一番は人の嫌がることを言ったりやったりしないことが大切です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852