最新更新日:2024/11/02 | |
本日:3
総数:59792 |
7月26日(金) 4年 ヘチマとツルレイシ7月26日(金) 今日のプール学習前半は水泳指導を行います。 7月23日(火) 本日の水泳7月23日(火) うさぎのマシュマロ7月22日(月) うさぎのマシュマロ7月19日(金) 令和6年度1学期終業式2学期も元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 7月19日(金) 4年 いよいよ夏休み7月19日(金) 教職員 服務研修7月22日(月) 4年 ヘチマ・ツルレイシの様子7月22日(月) 本日の水泳令和6年7月19日(金)の給食・ソフトフランスパン ☆ガルビュール ☆マンダイのポワレラタトゥイユソース ・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍りんご or 冷凍パイン) ・牛乳 今日は世界の料理とリザーブ給食でした。 世界の料理は、7月26日からオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの郷土料理です。 ガルビュールは具沢山のスープ、ラタトゥイユは夏野菜たっぷりの炒め煮です。 ガルビュールや肉や野菜のうまみがたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がりました。 リザーブ給食は、冷凍果物の3種類から1種類を選んでもらいました。 子供たちは自分が選んだものを、とてもうれしそうに食べていました。 さて、1学期の給食は今日で終了しました。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 1年生もだいぶ給食に慣れ、2年生以上もだんだんと食べられる量が増えてきました。 安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の9月2日に給食が始まります。 給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。 夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。 7月11日 音楽鑑賞教室 1年生から4年生あっという間の30分間でした。 体育館がコンサートホールとなり、生の音楽を子どもたちは身体で感じることができました。 エンターテインメント性がとても高いので、子どもたちはノリノリです。 手拍子だけではなく、ときには立って踊って、音楽を楽しみました。 自然にアンコールが生まれ、最後に校歌のプレゼントがありました。 全員で大合唱し、素敵なコンサートを終えました。 7月健康の日「ハンカチ・ティッシュを身につけましょう」令和6年7月12日(金)の給食☆サンマー麺 ・しょうがじょうゆ和え ☆石垣団子風蒸しパン ・牛乳 今日は神奈川県の郷土料理を作りました。 サンマー麺は横浜市の中華料理店が発祥で、野菜などの具がたくさん乗った、とろみのあるラーメンです。 石垣団子は、相模原に伝わる郷土料理で、こねた地粉にさつまいもを入れてふかしたまんじゅうです。 麺料理は子供たちに人気で、サンマー麺をおかわりしている子をたくさん見かけました。 7月12日(金) 4年理科 1学期のまとめ7月16日(火) 4年外国語「What time is it?」令和6年7月16日(火)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、生揚げにもじゃがいもにも味がしっかり染みるよう、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 先週と比べ涼しくなった今日は、子供たちの食欲も戻ったようでした。 7月17日(水) 避難訓練(一斉下校)令和6年7月17日(水)の給食・大豆入りドライカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・小玉すいか ・牛乳 ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。 水が入っているように見えますが、野菜などの食材から出た水分と調味料です。 ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうまみやスパイシーさを感じられたと思います。 カレーにすいかに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。 「ドレッシングがおいしい」とサラダをいつも以上にたくさん食べている児童もいました。 7月16日(火) 4年理科「とじこめた空気と水」 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |